olio toscano
24 articoli
Frantoi oleari, in arrivo il bando per l’ammodernamento
Stanziati 8,3 milioni per il rinnovo degli impianti. Saccardi: “Interventi per rafforzare la competitività del settore olivicolo e migliorare l’impatto ambientale”
L’olio di qualità per gli italiani? L’indagine sui gusti dei consumatori premia il Toscano Igp
Secondo la fotografia scattata da Ixè più del 40% lo ritiene un prodotto ottimo. Cresce l’attenzione per il fattore provenienza e la certificazione d’origine
Il miglior olio d’Europa arriva dalla Toscana: è il Maurino dell’azienda Franci
Il premio il Magnifico 2023 è andato all’extravergine prodotto sulle colline di Montenero d’Orcia (Grosseto)
Tour in Germania per i consorzi toscani di olio, pecorino, prosciutto e finocchiona
Degustazioni con gli operatori tedeschi di Gdo e Horeca per consolidare la presenza nel primo mercato europeo
L’Olio Toscano IGP si tinge di rosa: quattro imprenditrici testimonial dell’extravergine di qualità
Le donne guidano quasi il 40% delle imprese associate al Consorzio e sono le protagoniste della nuova campagna di comunicazione
Prim’Olio Primovino, l’attore Luca Calvani tiene a battesimo la XIII edizione
La manifestazione dedicata ai sapori della Versilia in programma nel centro storico di Camaiore il 19 e il 20 novembre
Olio Toscano Igp, frangitura al via tra buona qualità e prezzi in rialzo
Partita la campagna 2022 al frantoio Giannini di Arezzo, la vice presidente Saccardi rilancia sulle possibilità dell’oleoturismo
Cultura /
Festa dell’Olio Novo a Castelmuzio tra libri, degustazioni e lunghetti
Incontri con gli autori, visite al frantoio, laboratori per i bambini e gara di appiciatura con Luisanna Messeri: appuntamento a metà ottobre
Carlo Conti ambasciatore dell’olio toscano: “Ora ho capito perché si chiama oro verde”
Show del conduttore televisivo alla selezione degli oli: ha raccontato la sua esperienza di produttore e promesso di tenere alto il nome di Dop e Igp toscane
Toscana al Cibus di Parma per presentare l’eccellenza in tavola
Luisanna Messeri presente in fiera con l’Olio Toscano Igp, la Finocchiona Igp si allea con il Vino Chianti e la Vernaccia di San Gimignano
Evo 2.0, la filiera dell’olio toscano si arricchisce del frantoio recuperato
Nel corso degli ultimi tre anni oltre 2 milioni di euro d’investimenti, 60 agricoltori e tre province coinvolte: Prato, Firenze e Pistoia
L’olio toscano si conferma al top nella classifica del Gambero Rosso
Sono 43 gli olivicoltori del territorio a meritare le Tre foglie, il riconoscimento più alto riservato ai produttori. Sting tra i premiati
Dall’Amiata al tetto del mondo, il Frantoio Franci nel gotha dell’olio
L’azienda grossetana insignita per il terzo anno di fila del bicchiere rosso Flos Olei 2022: nel mondo solo sette i produttori con punteggio 100/100
L’olio è 5.0, il satellite veglia dall’alto sulla salute degli uliveti
Nell’azienda agricola La Crocetta nei dintorni di San Casciano dei Bagni l’imprenditore Alberto Leotti si avvale delle più moderne tecnologie per monitorare le coltivazioni e programmare gli interventi contro la mosca olearia
Fabrizio Filippi è stato confermato alla guida del Consorzio dell’olio Toscano IGP
Il consiglio d’amministrazione del Consorzio ha rinnovato la fiducia al presidente: “La nostra olivicoltura toscana ha necessità di vivere ora il suo rilancio puntando sulla ristrutturazione delle olivete, attraverso nuovi impianti con le sole varietà autoctone della regione”
L’Olio Toscano IGP diventa prodotto protetto in Giappone
Il Consorzio per la tutela ottiene un importante risultato nell’azione di contrasto alla contraffazione. L’assessora regionale Stefania Saccardi: “Un traguardo che ci inorgoglisce e fornisce un’ulteriore grande opportunità a una delle nostre eccellenze”
Bagno a Ripoli diventa una “Città dell’Olio”
Il comune alle porte di Firenze aderisce all’associazione nazionale che ha l’obiettivo di promuovere l’olio extra vergine d’oliva. L’annuncio è avvenuto durante l’evento conclusivo di PrimOlio, che quest’anno si è svolto online
Storie /
Andrea Perini, lo chef dell’olio extravergine di oliva
Dai fornelli di Gordon Ramsay al ristorante Al588 a Bagno a Ripoli: il vincitore del premio AIRO ci racconta la sua idea di cucina oliocentrica
La bellezza? Nasce dall’olio extravergine di oliva Toscano IGP
Dal famoso “oro verde” vengono realizzati cosmetici esclusivi che rispettano la pelle, l’ambiente, il territorio e la salute. Antonio Pieri, co-fondatore di Idea Toscana e ambasciatore del made in Italy, ci racconta storia e particolarità della linea Prima Spremitura
Olea, il forum sull’olio EVO di Montespertoli va in scena online
La manifestazione dedicata all’oro verde non si ferma davanti alla situazione di emergenza sanitaria e si rinnova in una nuova veste digitale. Appuntamento in streaming con ospiti, produttori e cooking show nel weekend del 28 e del 29 novembre