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La viticoltura nelle aree montane: un convegno per parlare dello sviluppo del territorio
Il webmeeting, organizzato da Anci Toscana nell’ambito del progetto “Conosciamo la Toscana Rurale”, si è concentrato sul tema della viticoltura eroica. Hanno partecipato amministratori pubblici, rappresentanti del mondo scientifico e imprenditoriale
Ambiente /
Economia circolare, le acque reflue diventano una risorsa per Gorgona
Nell’ambito del progetto europeo Horizon 2020 e con il contributo dei detenuti, sull’isola dell’Arcipelago Toscano verrà realizzato un sistema di raccolta e depurazione delle acque fognarie per produrre acqua per irrigazione, biogas per riscaldamento e compost per l’agricoltura
Ambiente /
Acquacoltura sostenibile, l’esempio di Maricap di Capraia
Stefano Dini e Fabio Giorgi, soci della Cooperativa Maricoltura e Ricerca, hanno partecipato al webmeeting di Anci Toscana dedicato alle tradizioni e alle produzioni dell’Arcipelago Toscano, raccontando il loro impegno per una filiera ittica innovativa e attenta all’ambiente
Turismo e prodotti tipici, nasce lo “Sportello isole” per l’Arcipelago toscano
Mettere in rete gli operatori per la promozione del turismo sostenibile e del patrimonio agricolo delle isole della Toscana. Grazie ad Anci si apre un nuovo “Sportello” che mette insieme studiosi, assocazioni e produttori
Tra cibo e tradizioni: l’Arcipelago Toscano punta sul turismo sostenibile
Le isole toscane, con le loro storie di sostenibilità e di enogastronomia, sono state protagoniste dell’incontro a cura di Anci Toscana che ha visto la partecipazione di accademici, istituzioni e produttori. L’obiettivo per il futuro? Investire nelle idee e migliorare la food experience
Turismo e produzioni agroalimentari dell’Arcipelago Toscano
Tradizione e sostenibilità sono temi-chiave per lo sviluppo socio economico delle isole. Rivedi on demand l’incontro online organizzato da Anci Toscana, con sindaci, produttori e studiosi dell’Accademia dei Georgofili
La Toscana e i miliardi del Recovery fund, tante opportunità (e qualche rischio)
L’assemblea di Anci Toscana al tempo della pandemia. È questo il pretesto per un confronto aperto tra sindaci. Per Nardella la burocrazia rischia di “farci restituire ogni euro”, mentre Giani pensa a premiare i progetti virtuosi dei piccoli borghi. Ecco come
Ma quale Texas? Le arachidi sono made in Tuscany
Croccanti, tostate o in creme spalmabili: la Val di Cornia, grazie alle peculiarità del terreno e al clima, è diventata la capitale delle noccioline, da gustare come snack o aperitivo. Marco Razzolini racconta l’esperienza della sua Antica Torrefazione
In Val di Cornia nasce il carciofo “zero residui”
La cooperativa Terre dell’Etruria, con circa 3500 aziende agricole associate, distribuite tra le province di Pisa, Livorno, Grosseto e Siena, lancia sul mercato un prodotto 100% toscano e certificato
Agricoltura, Giliberti: “Approfittiamo di questo momento per progettare nuove idee”
Il dirigente della Regione Toscana, durante il webmeeting di Anci Toscana dedicato alla tradizione agricola della Costa degli Etruschi e dell’Alta Val di Cecina, lancia un appello alle aziende e ai produttori
Mazzeo alla Scuola Anci Toscana: “investire nel capitale umano è una priorità assoluta”
Il presidente del Consiglio regionale ha dichiarato: “la formazione, e la formazione di qualità, è sempre più un asset essenziale per il sistema pubblico”
La tradizione agricola della Costa degli Etruschi e dell’Alta Val di Cecina
Un nuovo appuntamento con il ciclo di incontri “ConosciAmo la Toscana Rurale”: il webmeeting, organizzato da Anci Toscana, nato con lo scopo di promuovere e valorizzare le produzioni locali
Immigrazione, Regione e Anci rinnovano l’accordo per i progetti di inclusione
L’assessore regionale Ciuoffo: “Diamo continuità al percorso avviato per nuove forme innovative di welfare”
Montagna, al via il percorso di ascolto di Anci Toscana in vista degli Stati Generali 2021
Partono i confronti per prepararsi alla seconda edizione dell’evento regionale. Prima tappa (virtuale) con l’Unione dei Comuni dell’Appennino Pistoiese
Mortadella di Prato IGP, la tradizione che abbraccia l’innovazione
È un insaccato nato per utilizzare al meglio le carni scartate, ma oggi è considerato sempre più un prodotto di nicchia, frutto del lavoro di pochi e abili artigiani. Sue Ellen Mannori ci racconta di come suo nonno abbia recuperato e migliorato la ricetta originale, trasformandola in un simbolo della città
Vermouth bianco di Prato, la rinascita di un liquore dimenticato
Un piccolo laboratorio di Tavola ha salvato questa specialità dall’estinzione, facendola riscoprire non solo in Italia ma anche all’estero. Fabio Goti dell’Opificio Numquam ci racconta com’è nata la sua attività e come avviene la lavorazione
Viaggio tra Prato e la Val di Bisenzio, terra di fornai, pasticcieri e biscotti d’autore
Non chiamateli semplicemente cantucci. Dall’unione di zucchero, mandorle e farina nascono molti prodotti che, per la loro bontà ed eccellenza, si sono aggiudicati riconoscimenti a livello nazionale e internazionale. Il merito è delle aziende che rispettano storia e tradizione
Biffoni: “La passione dei produttori diventi un patrimonio diffuso”
Il presidente di Anci Toscana chiude l’ottavo incontro dell’anno del ciclo “ConosciAmo la Toscana Rurale”. Al webmeeting hanno partecipato aziende e imprese che portano in tutto il mondo le eccellenze enogastronomiche dell’area Pratese e della Val di Bisenzio
Area Pratese e Val di Bisenzio: terre di sapori e opportunità
Ultimo appuntamento dell'anno con il ciclo di incontri “ConosciAmo la Toscana Rurale”: il webmeeting, organizzato da Anci Toscana, ha lo scopo di valorizzare le filiere agroalimentari tipiche del territorio regionale
Ritorno alla montagna. Una vita nuova ‘connessa’ alla città
Digitale, infrastrutture per la mobilità e la riconnessione tra periferie e città al centro delle politiche per la rinascita delle zone montane e dei piccoli centri. Boeri: “Vedo la grande sfida del ripopolamento dei borghi rurali e storici. Il tema non è quello di pensare ad un’alternativa a una vita di città ma di una delocalizzazione della vita urbana”