anci toscana

20 articoli

Attualità /

La Toscana e i miliardi del Recovery fund, tante opportunità (e qualche rischio)

L’assemblea di Anci Toscana al tempo della pandemia. È questo il pretesto per un confronto aperto tra sindaci. Per Nardella la burocrazia rischia di “farci restituire ogni euro”, mentre Giani pensa a premiare i progetti virtuosi dei piccoli borghi. Ecco come

Enogastronomia /

Ma quale Texas? Le arachidi sono made in Tuscany

Croccanti, tostate o in creme spalmabili: la Val di Cornia, grazie alle peculiarità del terreno e al clima, è diventata la capitale delle noccioline, da gustare come snack o aperitivo. Marco Razzolini racconta l’esperienza della sua Antica Torrefazione

Enogastronomia /

In Val di Cornia nasce il carciofo “zero residui”

La cooperativa Terre dell’Etruria, con circa 3500 aziende agricole associate, distribuite tra le province di Pisa, Livorno, Grosseto e Siena, lancia sul mercato un prodotto 100% toscano e certificato

Enogastronomia /

Agricoltura, Giliberti: “Approfittiamo di questo momento per progettare nuove idee”

Il dirigente della Regione Toscana, durante il webmeeting di Anci Toscana dedicato alla tradizione agricola della Costa degli Etruschi e dell’Alta Val di Cecina, lancia un appello alle aziende e ai produttori

Attualità /

Mazzeo alla Scuola Anci Toscana: “investire nel capitale umano è una priorità assoluta”

Il presidente del Consiglio regionale ha dichiarato: “la formazione, e la formazione di qualità, è sempre più un asset essenziale per il sistema pubblico”

Enogastronomia /

La tradizione agricola della Costa degli Etruschi e dell’Alta Val di Cecina

Un nuovo appuntamento con il ciclo di incontri “ConosciAmo la Toscana Rurale”: il webmeeting, organizzato da Anci Toscana, nato con lo scopo di promuovere e valorizzare le produzioni locali

Attualità /

Immigrazione, Regione e Anci rinnovano l’accordo per i progetti di inclusione

L’assessore regionale Ciuoffo: “Diamo continuità al percorso avviato per nuove forme innovative di welfare”

 

Attualità /

Montagna, al via il percorso di ascolto di Anci Toscana in vista degli Stati Generali 2021

Partono i confronti per prepararsi alla seconda edizione dell’evento regionale. Prima tappa (virtuale) con l’Unione dei Comuni dell’Appennino Pistoiese

Enogastronomia /

Mortadella di Prato IGP, la tradizione che abbraccia l’innovazione

È un insaccato nato per utilizzare al meglio le carni scartate, ma oggi è considerato sempre più un prodotto di nicchia, frutto del lavoro di pochi e abili artigiani. Sue Ellen Mannori ci racconta di come suo nonno abbia recuperato e migliorato la ricetta originale, trasformandola in un simbolo della città

Enogastronomia /

Vermouth bianco di Prato, la rinascita di un liquore dimenticato

Un piccolo laboratorio di Tavola ha salvato questa specialità dall’estinzione, facendola riscoprire non solo in Italia ma anche all’estero. Fabio Goti dell’Opificio Numquam ci racconta com’è nata la sua attività e come avviene la lavorazione

Enogastronomia /

Viaggio tra Prato e la Val di Bisenzio, terra di fornai, pasticcieri e biscotti d’autore

Non chiamateli semplicemente cantucci. Dall’unione di zucchero, mandorle e farina nascono molti prodotti che, per la loro bontà ed eccellenza, si sono aggiudicati riconoscimenti a livello nazionale e internazionale. Il merito è delle aziende che rispettano storia e tradizione

Enogastronomia /

Biffoni: “La passione dei produttori diventi un patrimonio diffuso”

Il presidente di Anci Toscana chiude l’ottavo incontro dell’anno del ciclo “ConosciAmo la Toscana Rurale”. Al webmeeting hanno partecipato aziende e imprese che portano in tutto il mondo le eccellenze enogastronomiche dell’area Pratese e della Val di Bisenzio

Enogastronomia /

Area Pratese e Val di Bisenzio: terre di sapori e opportunità

Ultimo appuntamento dell'anno con il ciclo di incontri “ConosciAmo la Toscana Rurale”: il webmeeting, organizzato da Anci Toscana, ha lo scopo di valorizzare le filiere agroalimentari tipiche del territorio regionale

Attualità /

Ritorno alla montagna. Una vita nuova ‘connessa’ alla città

Digitale, infrastrutture per la mobilità e la riconnessione tra periferie e città al centro delle politiche per la rinascita delle zone montane e dei piccoli centri. Boeri: “Vedo la grande sfida del ripopolamento dei borghi rurali e storici.  Il tema non è quello di pensare ad un’alternativa a una vita di città ma di una delocalizzazione della vita urbana”

Attualità /

Saccardi, il mio impegno per la montagna: “Ascolto e visione di sistema”

L’assessore regionale, nonchè vicepresidente, con delega alle politiche per le aree montane interverrà all’evento promosso da Anci Toscana. Obiettivo: costruire un’azione condivisa e integrata

Attualità /

La montagna? Generatrice di valori. Anci, Luca Marmo: “Riconnettere città e periferie”

Indispensabili infrastrutture viarie e tecnologiche per favorire non solo un nuovo ‘incontro’ tra città e piccoli centri ma anche per il rinnovato interesse verso i  comuni montani dopo la pandemia, complice lo smart working

Cultura /

Il ritorno alla montagna di Paolo Cognetti: la sfida è ripopolarla proteggendola

Lo scrittore, vincitore del Premio Strega nel 2017, sarà tra gli ospiti dell’hackaton promosso da Anci Toscana sul futuro delle aree montane

Attualità /

Un nuovo appeal per la montagna: smart working, sostenibilità, comunità. Piccoli comuni pronti al rilancio

Dire e Fare, due giorni di riflessione nella rassegna promossa da Anci Toscana. Partecipa anche il ministro per la Coesione Territoriale Giuseppe Provenzano

Made in Toscana /

Alla scoperta della Toscana rurale: focus sulle eccellenze del Casentino

Mercoledì 11 novembre in programma il webmeeting organizzato da Anci Toscana che fa parte del ciclo di eventi “ConosciAmo la Toscana Rurale”

Attualità /

Presenti al futuro: una maratona virtuale per rilanciare i borghi

Il 15 e 16 ottobre Anci Toscana organizza una due giorni online sulle potenzialità dei borghi e sulle sfide che devono affrontare