anci toscana

38 articoli

Attualità /

Afghanistan, sindaci pronti ad accogliere i profughi. Giani convoca un tavolo in Regione

Il presidente Giani ha convocato per lunedì prossimo un tavolo di coordinamento per promuovere iniziative di assistenza e accoglienza in relazione all’emergenza profughi afghani. Intanto la rete Anci ha scritto al Governo

Attualità /

Cuccioli da salvare, 71 cani accolti nei canili comunali della Toscana. Adesso cercano una casa

Malati e impauriti, sono stati portati via da una struttura abusiva della Garfagnana. Dopo la richiesta di aiuto del sindaco di Molazzana e l’intervento dell’Anci, ora gli animali sono pronti per essere adottati

Enogastronomia /

AssaporArcipelago: i prodotti delle isole toscane raccontati dallo chef Alvaro Claudi

Un nuovo modello di turismo sostenibile? È possibile grazie alle tipicità locali. Al convegno “ValorizzArcipelago. Identità ed enogastronomia” protagoniste le storie di chi ha scelto, malgrado le difficoltà, di produrre “tra terra e mare”

Attualità /

Lo sviluppo sostenibile dell’Arcipelago toscano passa da turismo ed enogastronomia

Ripensare insieme un nuovo modello per il futuro: appuntamento giovedì 8 luglio con l’evento organizzato da Anci Toscana  “ValorizzArcipelago. Identità ed enogastronomia”, al Museo Archeologico di Rio nell’Elba

Ambiente /

La montagna toscana, un nuovo modello di sviluppo è possibile

La Regione lavora a un pacchetto di investimenti per le aree più interne grazie al Piano nazionale di ripresa e resilienza. Il presidente Giani: “Contrastarne l’abbandono demografico con infrastrutture, connettività, servizi scolastici e sanitari”

Innovazione /

La rivoluzione smart della pubblica amministrazione: progetti e politiche per la transizione digitale

Maratona online l’1 e il 2 luglio organizzata da Anci Toscana e Regione Toscana per affrontare le sfide dell’innovazione e sfruttare le risorse messe a disposizione dal PNRR, il 27% del totale

Enogastronomia /

Storie ed esperienze per approfondire la cultura dell’olivo in Toscana

Mercoledì 23 giugno a Fiesole si tiene un incontro per scoprire il valore storico, culturale, ambientale ed economico di una delle piante simbolo del paesaggio rurale toscano. L’evento può essere seguito anche in videoconferenza

Ambiente /

Il rilancio della montagna toscana: gli Stati generali per definire gli interventi dei prossimi 5 anni. Segui la diretta

Tutta la Giunta parteciperà alla giornata organizzata da Anci Toscana il prossimo 30 giugno. Obiettivo: costruire le strategie del prossimo Piano di sviluppo regionale partendo da ambiente, tecnologia, agricoltura e servizi essenziali

Viaggi /

Le parole d’ordine del turismo in Toscana: ripartire dai Comuni con coraggio e fiducia

Intervista al sindaco di Montepulciano Michele Angiolini e delegato di Anci Toscana al turismo e marketing territoriale

Attualità /

Anci Toscana, il turismo riparte da conoscenza e comunicazione

La Toscana del turismo punta su conoscenza e comunicazione grazie a “InFormazione” il percorso di studio e riflessione di Anci Toscana

Attualità /

Serate di “qualità” in Toscana, oltre il coprifuoco. Anci si appella al popolo della notte

Notte, divertimento e pandemia. Anci Toscana apre un questionario anonimo sul divertimento notturno per aiutare i comuni a elaborare nuove politiche locali. C’è tempo fino al 30 aprile

Enogastronomia /

La Toscana scommette sulla viticoltura nelle aree montane: un’occasione di crescita

Durante il nuovo appuntamento del ciclo “Conosciamo la Toscana rurale”, organizzato da Anci Toscana, istituzioni, aziende ed esperti si sono confrontati sulle strategie per lo sviluppo delle zone di montagna, attraverso il recupero delle superfici destinate alla viticoltura

Enogastronomia /

La viticoltura nelle aree montane: un convegno per parlare dello sviluppo del territorio

Il webmeeting, organizzato da Anci Toscana nell’ambito del progetto “Conosciamo la Toscana Rurale”, si è concentrato sul tema della viticoltura eroica. Hanno partecipato amministratori pubblici, rappresentanti del mondo scientifico e imprenditoriale

Ambiente /

Economia circolare, le acque reflue diventano una risorsa per Gorgona

Nell’ambito del progetto europeo Horizon 2020 e con il contributo dei detenuti, sull’isola dell’Arcipelago Toscano verrà realizzato un sistema di raccolta e depurazione delle acque fognarie per produrre acqua per irrigazione, biogas per riscaldamento e compost per l’agricoltura

Ambiente /

Acquacoltura sostenibile, l’esempio di Maricap di Capraia

Stefano Dini e Fabio Giorgi, soci della Cooperativa Maricoltura e Ricerca, hanno partecipato al webmeeting di Anci Toscana dedicato alle tradizioni e alle produzioni dell’Arcipelago Toscano, raccontando il loro impegno per una filiera ittica innovativa e attenta all’ambiente

Attualità /

Turismo e prodotti tipici, nasce lo “Sportello isole” per l’Arcipelago toscano

Mettere in rete gli operatori per la promozione del turismo sostenibile e del patrimonio agricolo delle isole della Toscana. Grazie ad Anci si apre un nuovo “Sportello” che mette insieme studiosi, assocazioni e produttori

Enogastronomia /

Tra cibo e tradizioni: l’Arcipelago Toscano punta sul turismo sostenibile

Le isole toscane, con le loro storie di sostenibilità e di enogastronomia, sono state protagoniste dell’incontro a cura di Anci Toscana che ha visto la partecipazione di accademici, istituzioni e produttori. L’obiettivo per il futuro? Investire nelle idee e migliorare la food experience

Enogastronomia /

Turismo e produzioni agroalimentari dell’Arcipelago Toscano

Tradizione e sostenibilità sono temi-chiave per lo sviluppo socio economico delle isole. Rivedi on demand l’incontro online organizzato da Anci Toscana, con sindaci, produttori e studiosi dell’Accademia dei Georgofili

Attualità /

La Toscana e i miliardi del Recovery fund, tante opportunità (e qualche rischio)

L’assemblea di Anci Toscana al tempo della pandemia. È questo il pretesto per un confronto aperto tra sindaci. Per Nardella la burocrazia rischia di “farci restituire ogni euro”, mentre Giani pensa a premiare i progetti virtuosi dei piccoli borghi. Ecco come

Enogastronomia /

Ma quale Texas? Le arachidi sono made in Tuscany

Croccanti, tostate o in creme spalmabili: la Val di Cornia, grazie alle peculiarità del terreno e al clima, è diventata la capitale delle noccioline, da gustare come snack o aperitivo. Marco Razzolini racconta l’esperienza della sua Antica Torrefazione