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CibiAmo la Toscana, il progetto itinerante per promuovere le migliori pratiche nel settore agroalimentare

Partirà da Pisa il 22 febbraio la nuova iniziativa di Anci Toscana che aiuterà i territori ad adottare modelli di sviluppo basati su sostenibilità e innovazione

Agroalimentare - © Elaine Casap

Diffondere le buone pratiche del mondo agroalimentare. È questo l’obiettivo di CibiAmo la Toscana, il nuovo progetto di Anci Toscana che prenderà il via giovedì 22 febbraio alla Scuola Normale di Pisa. L’iniziativa itinerante che coinvolge tutto il territorio regionale prevede sei convegni, cinque seminari, sette video informativi e sette opuscoli divulgativi.

L’intento è diffondere e far conoscere le best practice nel settore dell’agricoltura e dell’alimentazione, per contribuire concretamente perché sulle tavole delle nostre case, del ristorante, delle mense arrivino prodotti frutto della conoscenza e della sostenibilità, garantendo qualità, genuinità e rispetto dell’ambiente. Si parlerà, quindi, di filiera corta e di mense, di biologico e di risparmio idrico, di energia rinnovabile e di benessere animale, di economia circolare e di tecnologia.

Il programma

L’appuntamento di Pisa si aprirà alle 9.30 con i saluti del sindaco Michele Conti, di Alessandro Schiesaro Vice Direttore Scuola Normale Superiore e di Massimiliano Angori presidente Provincia e sindaco di Vecchiano; seguirà l’illustrazione del progetto CibiAmo con Roberta Casini, delegata Agricoltura di Anci Toscana e sindaca di Lucignano; Giaime Berti della Scuola Sant’Anna; Filippo Fossati di Qualità e Servizi e Marcello Bonechi sindaco di Castellina in Chianti per l’ Associazione Città dell’Olio. Poi tre sessioni tematiche, dove si parlerà di esperienze digitali, di distretti rurali, di biodiversità ed etica.

Esperienze a confronto

Il primo gelato tracciato in blockchain dalla pianta – © Gelateria De’ Coltelli

Durante la giornata si potranno conoscere da vicino esperienze digitalmente, territorialmente e socialmente appetibili. Ad esempio, si parlerà del primo gelato tracciato in blockchain dalla pianta alla coppetta; della birra prodotta grazie al vapore acqueo della salina; degli strumenti ICT applicati al settore agricolo.

Dopo Pisa, saranno coinvolte tutte le province toscane, mentre il materiale informativo e divulgativo prodotto sarà a disposizione di tutti i soggetti interessati.

Tavolo regionale delle politiche locali del cibo

Il progetto CibiAmo la Toscana nasce dall’impegno di Anci Toscana nel settore agroalimentare, che nel 2019 ha portato alla costituzione del Tavolo delle politiche locali del cibo; un organismo composto da enti locali, mondo scientifico, rappresentanze dei diversi settori economici interessati e della società civile, che ha sviluppato una Carta di valori sulle food policies dei diversi territori della Toscana.

Informazioni e iscrizioni

Il programma dettagliato dell’evento del 22 febbraio è disponibile sul sito web di Anci Toscana. Per partecipare è consigliato iscriversi online.

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