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Enogastronomia /

La cucina educata di Gian Piero Fava, lo chef romano innamorato del Chianti

Parla l’executive chef di Casina di Macchia Madama che si racconta a tutto tondo, partendo dall’esperienza professionale in un borgo toscano a cui è ancora molto legato fino all’avventura televisiva con la Clerici a “E’ sempre mezzogiorno”. “Antonella? Mi ha insegnato il valore della leggerezza”

Attualità /

Una moneta da collezione coniata dalla Zecca dello Stato celebra i “cantucci e vinsanto”

Il presidente della Regione Giani: “Un modo per valorizzare il mondo ricco di storia, di prodotti enogastronomici e di paesaggi diversi che la Toscana esprime e che ben rappresentano l’Italia nel mondo”

Ambiente /

Assegnate le Spighe Verdi 2024: sono 8 i comuni virtuosi in Toscana

Il riconoscimento della FEE – Foundation for Environmental Education è andato alle località rurali che prestano massima attenzione all’ambiente e alla sostenibilità

Enogastronomia /

A Sasso Pisano il primo birrificio al mondo che produce con energia geotermica

Edo Volpi è uno dei sei soci fondatori di “Vapori di birra”, realtà che si fonda sulla produzione a emissioni zero. Il sogno del domani? Creare un maltificio geotermico e costruire una filiera di produzione locale della birra fatta di micro-aziende

Enogastronomia /

Cantuccini Toscani IGP, l’estero traina le vendite e adesso il Consorzio lancia un’indagine

Assocantuccini promuove un questionario rivolto ai consumatori per migliorare la promozione e la distribuzione del prodotto. Il presidente Scapigliati: “Un’importante occasione di contatto con il pubblico”

Innovazione /

Nasce Gate, l’app per organizzare la perfetta vacanza enogastronomica

Il progetto è stato messo a punto da tre studenti del corso in food marketing ed export management dell’Its-Eat Academy di Firenze

Enogastronomia /

Toscana, un bando da 3 milioni per il benessere animale

Esce il 10 luglio l’avviso che prevede contributi per gli allevatori e che rientra nell’ambito di Giovanisì. La misura della Regione ha l’obiettivo di migliorare la salute delle specie, la sicurezza dei consumatori e l’ambiente

Enogastronomia /

Chianina, dopo il calo dei prezzi è l’ora del rilancio del comparto

Nel lento ritorno alla normalità per il direttore del consorzio Vitellone bianco Appennino centrale Igp importante il ruolo svolto dai consumatori

Enogastronomia /

Miele della Lunigiana DOP: venti anni di eccellenza

Un viaggio tra storia, paesaggi e dolcezza. Il nuovo video della rassegna regionale “Nato in Toscana” ci porta a scoprire uno dei prodotti simbolo del territorio lunigianese

Enogastronomia /

Importatori da tutto il mondo per BuyFood Toscana: al via le richieste per partecipare all’evento di ottobre

Sono attesi buyer internazionale e le aziende toscane potranno promuovere i propri prodotti di eccellenza e fare accordi commerciali: le domande di adesione possono essere presentate online fino al 16 giugno 2024

Enogastronomia /

Ciliegia di Lari: un’ottima annata per il primo raccolto a marchio Igp

Debutta sui mercati dopo il riconoscimento di origine la celebre ciliegia di Lari, con una stagione che vede un aumento della produzione del 20%

Enogastronomia /

Ciliegia di Lari IGP, un viaggio tra storia e gastronomia

È online un nuovo video della rassegna regionale “Nato in Toscana” dedicato uno dei prodotti più dolci delle Terre di Pisa. Proprio qui, da oltre mezzo secolo, si celebra la raccolta con una sagra che si tiene tra fine maggio e inizio giugno

Innovazione /

Innesti: cercasi startup innovative per le eccellenze dell’agroalimentare toscano

Crédit Agricole Italia, in collaborazione con il Polo Tecnologico di Navacchio, lancia il progetto che vuole connettere le imprese toscane dell’agroalimentare con le realtà dell’innovazione

Enogastronomia /

Un secolo di Gallo Nero: il Consorzio Chianti Classico lancia il Manifesto di sostenibilità

Attenzione alla biodiversità e identità territoriale: sono alcune parole chiave alla base del progetto lanciato dal Consorzio più antico d’Italia che festeggia i 100 anni dalla sua fondazione

Enogastronomia /

Dagli Etruschi ai giorni nostri: storia e curiosità del Pecorino Toscano DOP

Con l’iniziativa “Nato in Toscana” andiamo a scoprire uno dei prodotti più apprezzati della regione: un formaggio dal sapore unico che deriva dal perfetto equilibrio tra natura, ambiente e antica tradizione casearia

Enogastronomia /

Scoprire la Toscana attraverso la cucina: al via gli eventi di Girogustando e Appunti di viaggio

Le rassegne promosse da Confesercenti Toscana e Vetrina Toscana abbracciano tutta la regione e accompagnano il visitatore in un viaggio inedito nella cultura enogastronomica e nella storia locale

Enogastronomia /

Mortadella di Prato IGP, l’antico salume con note di alchermes

Per la rubrica “Nato in Toscana” è stato realizzato un video che approfondisce storia e caratteristiche di uno dei prodotti simbolo della città pratese. Conosciuto fin dalla prima metà del Settecento, è ancora oggi un ingrediente amato a tavola e impiegato in molte ricette della cucina locale

Enogastronomia /

Enoteca Falorni e Viticoltori di Greve in Chianti insieme per la valorizzazione del territorio

Il “tempio del vino” rilancia i suoi spazi con una serie di iniziative dedicate all’enogastronomia locale: dai corsi di sommelier alle degustazioni a tema, fino alle presentazioni delle cantine

Enogastronomia /

Agricoltura e sostenibilità: è partito da Pisa il progetto CibiAmo la Toscana

Si è tenuto presso la Scuola Normale il primo evento dell’iniziativa di Anci Toscana. Tra i protagonisti: il gelato al cioccolato tracciato in blockchain e la birra amica dell’ambiente

Enogastronomia /

CibiAmo la Toscana, il progetto itinerante per promuovere le migliori pratiche nel settore agroalimentare

Partirà da Pisa il 22 febbraio la nuova iniziativa di Anci Toscana che aiuterà i territori ad adottare modelli di sviluppo basati su sostenibilità e innovazione