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Innovazione /

Innesti: cercasi startup innovative per le eccellenze dell’agroalimentare toscano

Crédit Agricole Italia, in collaborazione con il Polo Tecnologico di Navacchio, lancia il progetto che vuole connettere le imprese toscane dell’agroalimentare con le realtà dell’innovazione

Enogastronomia /

Importatori da tutto il mondo per BuyFood Toscana: al via le richieste per partecipare all’evento di ottobre

Sono attesi buyer internazionale e le aziende toscane potranno promuovere i propri prodotti di eccellenza e fare accordi commerciali: le domande di adesione possono essere presentate online fino al 10 giugno 2024

Enogastronomia /

Un secolo di Gallo Nero: il Consorzio Chianti Classico lancia il Manifesto di sostenibilità

Attenzione alla biodiversità e identità territoriale: sono alcune parole chiave alla base del progetto lanciato dal Consorzio più antico d’Italia che festeggia i 100 anni dalla sua fondazione

Enogastronomia /

Dagli Etruschi ai giorni nostri: storia e curiosità del Pecorino Toscano DOP

Con l’iniziativa “Nato in Toscana” andiamo a scoprire uno dei prodotti più apprezzati della regione: un formaggio dal sapore unico che deriva dal perfetto equilibrio tra natura, ambiente e antica tradizione casearia

Enogastronomia /

Scoprire la Toscana attraverso la cucina: al via gli eventi di Girogustando e Appunti di viaggio

Le rassegne promosse da Confesercenti Toscana e Vetrina Toscana abbracciano tutta la regione e accompagnano il visitatore in un viaggio inedito nella cultura enogastronomica e nella storia locale

Enogastronomia /

Mortadella di Prato IGP, l’antico salume con note di alchermes

Per la rubrica “Nato in Toscana” è stato realizzato un video che approfondisce storia e caratteristiche di uno dei prodotti simbolo della città pratese. Conosciuto fin dalla prima metà del Settecento, è ancora oggi un ingrediente amato a tavola e impiegato in molte ricette della cucina locale

Enogastronomia /

Enoteca Falorni e Viticoltori di Greve in Chianti insieme per la valorizzazione del territorio

Il “tempio del vino” rilancia i suoi spazi con una serie di iniziative dedicate all’enogastronomia locale: dai corsi di sommelier alle degustazioni a tema, fino alle presentazioni delle cantine

Enogastronomia /

Agricoltura e sostenibilità: è partito da Pisa il progetto CibiAmo la Toscana

Si è tenuto presso la Scuola Normale il primo evento dell’iniziativa di Anci Toscana. Tra i protagonisti: il gelato al cioccolato tracciato in blockchain e la birra amica dell’ambiente

Enogastronomia /

CibiAmo la Toscana, il progetto itinerante per promuovere le migliori pratiche nel settore agroalimentare

Partirà da Pisa il 22 febbraio la nuova iniziativa di Anci Toscana che aiuterà i territori ad adottare modelli di sviluppo basati su sostenibilità e innovazione

Enogastronomia /

Giornata mondiale dei legumi, la Toscana li celebra con tanti menu speciali

Per una settimana, dal 10 al 17 febbraio, torna la campagna Slow Food “Aggiungi un legume a tavola” con proposte culinarie nei ristoranti e nei locali aderenti alla rete. Il tema scelto per il 2024 è “Pulses: nourishing soils and people”

Enogastronomia /

Viaggio tra frutta, canditi e spezie: un video per conoscere il panforte di Siena IGP

Con la rubrica “Nato in Toscana” andiamo a scoprire storia e caratteristiche del dolce simbolo della città del Palio, amato da Foscolo e descritto dall’Artusi

Enogastronomia /

Agroalimentare, un 2023 positivo per il Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP

Nonostante i costi di produzione elevati e la diminuzione del potere di acquisto, il Consorzio di tutela conferma una certificazione solida e una filiera stabile

Enogastronomia /

Simone Cipriani porta la sua cucina nelle fattorie. “Facciamo tornare l’agricoltore rockstar”

Lo chef di Essenziale racconta il progetto Underground:”Vogliamo far conoscere cosa sta dietro un piatto e sopratutto un prodotto”.  Cipriani lancia messaggi positivi e invita a tornare alle cose semplici, una rivoluzione gentile che connette città e campagna. Ecco come le aziende agricole diventano i “nuovi luoghi del pensiero”

 

Enogastronomia /

Alla scoperta dei ricciarelli di Siena, il primo dolce italiano ad ottenere il marchio IGP

Il nuovo video della rubrica regionale “Nato in Toscana” ci porta a conoscere storia e caratteristiche di questi antichi biscotti alle mandorle. Secondo la leggenda, fu Ricciardetto Della Gherardesca a introdurre la ricetta di ritorno dalle crociate

Enogastronomia /

Vetrina Toscana vola all’estero: il primo ristorante ad aderire è in Bahrein

Il nuovo locale nella penisola araba entra nel progetto della Regione e Unioncamere: la firma nel corso della missione di Toscana Promozione Turistica

Enogastronomia /

Dop e Igp fanno volare l’agroalimentare della Toscana: crescono export e produzione

I dati di Coldiretti mostrano un balzo in avanti delle produzioni d’eccellenza toscane, sempre più amate anche all’estero

Enogastronomia /

Agroalimentare, la Befana di Barga e la Scola di Vicchio nell’elenco dei prodotti tradizionali

Altri due dolci tipici toscani nell’elenco del Ministero. Saccardi: “Una risorsa per lo sviluppo del comparto che la Regione si impegna a valorizzare”

Enogastronomia /

Agroalimentare: dalla Regione 6 milioni di euro per i prodotti toscani di qualità

Il bando stanzia contributi importanti per aiutare le associazioni di produttori a promuovere e far conoscere le loro eccellenze

Innovazione /

La macchina portatile che raccoglie le olive: la soluzione tech della start-up pisana AgreenCrop premiata a Monaco

L’innovazione si chiama Pleenio ed è stata creata nel Polo Tecnologico di Navacchio: uno strumento caratterizzato da un peso ridotto a fronte di una produttività e sicurezza molto più elevate rispetto alle altre proposte presenti sul mercato

Enogastronomia /

Prosciutto toscano Dop, un 2023 positivo per il Consorzio: la produzione cresce del 10%

Una previsione di 340mila prodotti marchiati nonostante i costi della materia prima siano aumentati del 13,5% in un anno. Ottimismo anche per l’export