castagne

7 articoli

Storie /

I mille volti del castagno: dalla fermentazione al turismo in marroneta

La storia di Sven Rho racconta nel libro “L’albero buono” (Edizioni Montaonda) stimola il dibattito sulle prospettive future della filiera mugellana

Attualità /

Castagne: produzione in calo in Toscana a causa del clima

Secondo Coldiretti la raccolta sarà ridotta in media del 50%, con una situazione migliore solo in Lunigiana e Garfagnana

Enogastronomia /

È festa a Caprese per il Marrone Dop amato da Michelangelo

Da oltre mezzo secolo la festa si tiene in due fine settimana: il 14 e il 15 e il 21 e il 22 ottobre tra stand gastronomici visite e mercatino

Enogastronomia /

Castagna del Monte Amiata Igp, una prelibatezza da gustare tutto l’anno

Il settimo video realizzato nell’ambito della campagna di comunicazione regionale su Dop e Igp racconta caratteristiche e curiosità di un ingrediente prezioso per la cucina toscana, impiegato in molte ricette tipiche e genuine

Attualità /

Castagna, patto Regione-Anci per valorizzare una filiera d’eccellenza

Per l’assessora Saccardi puntare sulla castanicoltura è uno strumento fondamentale soprattutto nella fase di ripartenza

Viaggi /

Autunno sul Monte Amiata: trekking nei boschi per La castagna in festa

Sabato 24 e domenica 25 ottobre ad Arcidosso sono in programma due appuntamenti all’aria aperta che condurranno i visitatori alla scoperta di storici seccatoi e dei luoghi di David Lazzaretti

Enogastronomia /

La farina di castagne fa rinascere un borgo della Lunigiana

La storia di Barbara Maffei che ha dato vita a un progetto di recupero del territorio, trasformando un paese quasi abbandonato in un albergo diffuso con azienda agricola e ristorante, recentemente premiato da Alessandro Borghese nel format tv 4 Ristoranti