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Enogastronomia /

Olea, il forum sull’olio EVO di Montespertoli va in scena online

La manifestazione dedicata all’oro verde non si ferma davanti alla situazione di emergenza sanitaria e si rinnova in una nuova veste digitale. Appuntamento in streaming con ospiti, produttori e cooking show nel weekend del 28 e del 29 novembre

Enogastronomia /

A Radicondoli nasce l’Olio bio di Comunità

Grazie a un Piano Integrato di Filiera da 1 milione e 200 mila euro, entra per la prima volta sul mercato il nuovo prodotto. Il sindaco Francesco Guarguaglini: “C’è un vento nuovo che soffia sul territorio, di sviluppo e valorizzazione che noi siamo impegnati a portare avanti”

Made in Toscana /

Un anno (comunque) positivo per l’olio in Toscana: +30% la produzione e corsa agli acquisti

Nella regione sono state prodotte 14mila tonnellate di qualità eccellente e sono aumentati del 9,5% gli acquisti delle famiglie

Enogastronomia /

Prim.Olio 4.0, appuntamento online con la XXII edizione

Da venerdì 20 novembre, per un mese, sono in programma tante iniziative, incontri e convegni in streaming con un unico protagonista: l’oro verde prodotto sulle colline di Bagno a Ripoli

Enogastronomia /

Così si ottiene il “super olio d’oliva”. La scoperta è avvenuta in laboratorio

Con interventi tecnologici è possibile ottenere un olio d’oliva con maggiore concentrazione dei composti fenolici (dal 25% al 49% in più). È quanto emerge da una ricerca condotta dal Sant’Anna di Pisa e dall’Università Perugia

Attualità /

2020 l’anno del riscatto per l’olio toscano: ottima qualità e produzione +30%

Nel 2019 l’attacco della mosca e le temperature elevate in fase di fioritura degli ulivi compromisero la produzione dell’olio toscano

Attualità /

Olio: per la Dop Chianti classico si attende un raccolto eccezionale

Si preannuncia un raccolto eccezionale dal punto di vista della qualità per l’olio Dop Chianti classico. Ne è convinto il consorzio del Gallo nero, che riunisce 240 soci e conta una produzione media di 1500 quintali. Nella zona di produzione del Chianti classico l’andamento stagionale del 2020 è stato regolare, con un’estate calda durante il […]

Attualità /

Domenica 25 ottobre in Toscana alla riscoperta del territorio con la “Camminata tra gli olivi”

In programma degustazioni di pane e olio, visite ai frantoi, raccolta delle olive, mini-tour alla riscoperta di chiese, musei, palazzi storici e ricette tipiche

Enogastronomia /

Selezione 2020: ecco le 44 eccellenze degli oli Dop e Igp della Toscana

Si è tenuta in diretta streaming su facebook la ‘Selezione degli oli extravergini di oliva DOP e IGP della Toscana’

Enogastronomia /

Farina di castagne, vino e non solo: i protagonisti della terza puntata di #RET

Giovedì 14 maggio torna un nuovo appuntamento con il web talk show promosso da Regione Toscana e condotto da Tinto per raccontare le storie di resilienza enogastronomica

Enogastronomia /

#RET, i sapori toscani protagonisti della seconda puntata

Giovedì 7 maggio torna un nuovo appuntamento con il web talk show promosso da Regione Toscana e condotto da Tinto per raccontare le storie di resilienza enogastronomica

Enogastronomia /

Maestri d’olio, premiazione on-line: la Toscana è prima in Italia

Con 5 riconoscimenti, la Toscana è la regione più premiata. Sono complessivamente 26 i riconoscimenti assegnati dalla guida ‘Terre d’Olio 2020’

Enogastronomia /

A Siena gli Stati generali dell’olio, dall’identità alla sostenibilità

Sei panel specifici sull’olio e, al centro, spazio a temi come cultura, identità, territorio, qualità e sviluppo sostenibile. A Santa Maria della Scala, dal 29 novembre

Enogastronomia /

Oro verde in festa a Bagno a Ripoli: a ‘Prim.Olio’ i prodotti del territorio

Sabato 16 e domenica 17 novembre al giardino Silvano Nano Campeggi la XXI edizione della mostra mercato dell’olio extra vergine d’oliva organizzata dall’amministrazione comunale e dagli agricoltori del territorio

Enogastronomia /

Camminata tra gli olivi: gli itinerari in programma in Toscana

Domenica 27 ottobre, 18 Città dell’Olio organizzano una passeggiata tra oliveti, frantoi e degustazioni per far conoscere la cultura enogastronomica locale

Enogastronomia /

Produzione olio toscano con luci e ombre: bene la costa, male l’interno

La stima di Fedagri Confcooperative Toscana registra una produzione in calo del 20%, ma la situazione potrebbe migliorare

Enogastronomia /

Selezione 2019: premiate 47 eccellenze dell’olio toscano

Sono stati scelti tra gli oltre 70 che hanno partecipato alla ‘Selezione regionale degli oli extravergini di oliva 2019’

Enogastronomia /

Slow Food premia 123 oli extravergini: la Toscana al 1° posto

Sono 22 gli oli toscani che hanno ricevuto il prestigioso riconoscimento di cui 12 ‘Grandi Olio Slow’

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