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59 articoli

Enogastronomia /

Premio Il Magnifico, Carlo Conti personaggio dell’olio 2022

Incoronato in piazza a Monteriggioni il miglior olio europeo: è il Classico dell’azienda di Americo Quattrociocchi

Enogastronomia /

Ristoranti dell’Olio, la Toscana cala il poker nell’edizione Airo 2022

I riconoscimenti vanno ad Andrea Perini (Al 588), Tommaso Vatti (La Pergola), Marco Stabile (Ora d’aria) e alla trattoria Da Bule

Enogastronomia /

Oltre 900 vini in degustazione a Firenze in occasione della due giorni di “L’Eccellenza di Toscana”

Il 4 e 5 dicembre torna alla Stazione Leopolda torna la kermesse del vino e dell’olio organizzata dall’Associazione Italiana di Sommelier, due giorni con tanti eventi, masterclass e appuntamenti speciali

 

Enogastronomia /

Bagno a Ripoli ritrova le sue tradizioni con PrimOlio, la festa dell’oro verde

Lo scorso weekend si è conclusa la XXIII edizione della manifestazione dedicata all’olio extravergine d’oliva. Tante le aziende presenti che hanno fatto degustare i loro prodotti di qualità a un pubblico sempre più attento e appassionato. La vicepresidente Stefania Saccardi: “Siamo di fronte a una produzione di eccellenza”

Enogastronomia /

Agroalimentare, sei ricette raccontano gli oli DOP e IGP della Toscana

Tre chef aderenti alla rete di Vetrina Toscana hanno realizzato dei piatti speciali utilizzando gli oli DOP e IGP della Selezione regionale 2021. La vicepresidente Saccardi: “Un’iniziativa che lega agricoltura, turismo e ristorazione”

Enogastronomia /

Adotta un’oliveta, Palazzo Vecchio lancia l’olio di Firenze

Il Comune affida la cura delle piante di proprietà dell’amministrazione a privati, comitati e associazioni destinando i ricavi della futura produzione a progetti benefici

Made in Toscana /

L’olio di Leonardo da Vinci torna a nuova vita grazie a una startup di Pistoia

L’obiettivo di Ager Oliva è quello di recuperare gli oliveti in stato di abbandono in Toscana. In appena sei mesi, le adozioni delle piante sono raddoppiate. Tommaso Dami: “Questi risultati ci rendono orgogliosi, ora puntiamo a salvare i terreni di Vinci”

Attualità /

Tutti i numeri dell’olio Made in Tuscany. Produzione dimezzata, qualità eccellente

Nelle 70 mila aziende toscane che coltivano olivi è iniziata la raccolta. La produzione dovrebbe scendere da 150 mila e 80 mila quintali, ma aumenta la qualità (e l’export)

Enogastronomia /

L’enogastronomia guida le vacanze in Toscana. Olio e vino tra i prodotti preferiti

Sempre più turisti scelgono la meta delle vacanze per i prodotti tipici e i piatti a chilometro zero. Serafini: “Ci tengono a portarsi via un pezzettino di Toscana legato all’agroalimentare”

Attualità /

Ecco la miglior selezione degli oli extravergine 2021 della Toscana

Tutte le eccellenze Dop e Igp degli oli extravergine d’oliva selezionati, analizzati e raccolti in un catalogo digitale (e bilingue) scaricabile gratuitamente. Rivivi la presentazione on-line

Enogastronomia /

Merenda nell’oliveta: tanti eventi per scoprire l’olio della Toscana

Grazie a una nuova iniziativa promossa dall’associazione nazionale Città dell’Olio, fino al 27 giugno, si potrà vivere una giornata tra gli ulivi all’aria aperta all’insegna del relax, del divertimento e soprattutto dei sapori

Enogastronomia /

A Castelnuovo Berardenga nasce “Olio Comune”: un progetto per valorizzare le eccellenze locali

L’iniziativa, nata in collaborazione con l’associazione nazionale Città dell’Olio per promuovere il territorio e una sana alimentazione a km 0, ha portato alla raccolta di circa 11 quintali di olive negli oliveti comunali

Enogastronomia /

Arriva dal Chianti l’olio Dop migliore al mondo premiato in Giappone

La storica azienda bio Castel Ruggero Pellegrini, tra Bagno a Ripoli e Greve in Chianti, si è aggiudicata il primo premio al Japan Olive Oil Prize di Tokyo

Enogastronomia /

Olio Toscano IGP, al via una nuova campagna di comunicazione

Il Consorzio investe sull’immagine del prodotto, attraverso media digitali, radio e riviste del settore food. L’assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi: “Iniziativa importante che rafforza il brand Toscana”

Made in Toscana /

Adotta un ulivo abbandonato: l’idea di una startup di Pistoia

Ager Oliva si è posta l’obiettivo di recuperare gli oliveti in stato di abbandono in Toscana, contribuendo al ripristino delle piante, del terreno e del paesaggio; inoltre i sostenitori ricevono a domicilio due litri di olio extravergine biologico al 100%

Enogastronomia /

Selezione Oli Extra Vergine di Oliva della Toscana: dal primo marzo aprono le iscrizioni

Fino alle 15.30 del 27 marzo sarà possibile candidare il proprio olio. Possono fare domanda tutte le imprese che producono oli extra vergini di oliva certificati Dop o Igp, ottenuti in Toscana

Enogastronomia /

L’Olio Toscano IGP diventa prodotto protetto in Giappone

Il Consorzio per la tutela ottiene un importante risultato nell’azione di contrasto alla contraffazione. L’assessora regionale Stefania Saccardi: “Un traguardo che ci inorgoglisce e fornisce un’ulteriore grande opportunità a una delle nostre eccellenze”

Enogastronomia /

Bagno a Ripoli diventa una “Città dell’Olio”

Il comune alle porte di Firenze aderisce all’associazione nazionale che ha l’obiettivo di promuovere l’olio extra vergine d’oliva. L’annuncio è avvenuto durante l’evento conclusivo di PrimOlio, che quest’anno si è svolto online

Storie /

Andrea Perini, lo chef dell’olio extravergine di oliva

Dai fornelli di Gordon Ramsay al ristorante Al588 a Bagno a Ripoli: il vincitore del premio AIRO ci racconta la sua idea di cucina oliocentrica

Storie /

Mattia Compagnucci, contadino, cuoco e scrittore di Montespertoli

Durante il lockdown ha utilizzato i social per trasmettere in video le sue ricette e le sue lezioni di cucina. Da questa esperienza è nato il volume “I sapori di casa” che raccoglie un menu completo, dall’antipasto al dolce