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La Regione Toscana finanzia anche per il 2022 le Strade del vino e dell’olio
La Regione Toscana anche per il 2022 finanzia con 26mila euro l’associazione che si occupa della valorizzazione di percorsi e delle varie attività di promozione delle eccellenze del territorio
Premio Il Magnifico, Carlo Conti personaggio dell’olio 2022
Incoronato in piazza a Monteriggioni il miglior olio europeo: è il Classico dell’azienda di Americo Quattrociocchi
Ristoranti dell’Olio, la Toscana cala il poker nell’edizione Airo 2022
I riconoscimenti vanno ad Andrea Perini (Al 588), Tommaso Vatti (La Pergola), Marco Stabile (Ora d’aria) e alla trattoria Da Bule
Oltre 900 vini in degustazione a Firenze in occasione della due giorni di “L’Eccellenza di Toscana”
Il 4 e 5 dicembre torna alla Stazione Leopolda torna la kermesse del vino e dell’olio organizzata dall’Associazione Italiana di Sommelier, due giorni con tanti eventi, masterclass e appuntamenti speciali
Bagno a Ripoli ritrova le sue tradizioni con PrimOlio, la festa dell’oro verde
Lo scorso weekend si è conclusa la XXIII edizione della manifestazione dedicata all’olio extravergine d’oliva. Tante le aziende presenti che hanno fatto degustare i loro prodotti di qualità a un pubblico sempre più attento e appassionato. La vicepresidente Stefania Saccardi: “Siamo di fronte a una produzione di eccellenza”
Agroalimentare, sei ricette raccontano gli oli DOP e IGP della Toscana
Tre chef aderenti alla rete di Vetrina Toscana hanno realizzato dei piatti speciali utilizzando gli oli DOP e IGP della Selezione regionale 2021. La vicepresidente Saccardi: “Un’iniziativa che lega agricoltura, turismo e ristorazione”
Adotta un’oliveta, Palazzo Vecchio lancia l’olio di Firenze
Il Comune affida la cura delle piante di proprietà dell’amministrazione a privati, comitati e associazioni destinando i ricavi della futura produzione a progetti benefici
L’olio di Leonardo da Vinci torna a nuova vita grazie a una startup di Pistoia
L’obiettivo di Ager Oliva è quello di recuperare gli oliveti in stato di abbandono in Toscana. In appena sei mesi, le adozioni delle piante sono raddoppiate. Tommaso Dami: “Questi risultati ci rendono orgogliosi, ora puntiamo a salvare i terreni di Vinci”
Tutti i numeri dell’olio Made in Tuscany. Produzione dimezzata, qualità eccellente
Nelle 70 mila aziende toscane che coltivano olivi è iniziata la raccolta. La produzione dovrebbe scendere da 150 mila e 80 mila quintali, ma aumenta la qualità (e l’export)
L’enogastronomia guida le vacanze in Toscana. Olio e vino tra i prodotti preferiti
Sempre più turisti scelgono la meta delle vacanze per i prodotti tipici e i piatti a chilometro zero. Serafini: “Ci tengono a portarsi via un pezzettino di Toscana legato all’agroalimentare”
Ecco la miglior selezione degli oli extravergine 2021 della Toscana
Tutte le eccellenze Dop e Igp degli oli extravergine d’oliva selezionati, analizzati e raccolti in un catalogo digitale (e bilingue) scaricabile gratuitamente. Rivivi la presentazione on-line
Merenda nell’oliveta: tanti eventi per scoprire l’olio della Toscana
Grazie a una nuova iniziativa promossa dall’associazione nazionale Città dell’Olio, fino al 27 giugno, si potrà vivere una giornata tra gli ulivi all’aria aperta all’insegna del relax, del divertimento e soprattutto dei sapori
A Castelnuovo Berardenga nasce “Olio Comune”: un progetto per valorizzare le eccellenze locali
L’iniziativa, nata in collaborazione con l’associazione nazionale Città dell’Olio per promuovere il territorio e una sana alimentazione a km 0, ha portato alla raccolta di circa 11 quintali di olive negli oliveti comunali
Arriva dal Chianti l’olio Dop migliore al mondo premiato in Giappone
La storica azienda bio Castel Ruggero Pellegrini, tra Bagno a Ripoli e Greve in Chianti, si è aggiudicata il primo premio al Japan Olive Oil Prize di Tokyo
Olio Toscano IGP, al via una nuova campagna di comunicazione
Il Consorzio investe sull’immagine del prodotto, attraverso media digitali, radio e riviste del settore food. L’assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi: “Iniziativa importante che rafforza il brand Toscana”
Adotta un ulivo abbandonato: l’idea di una startup di Pistoia
Ager Oliva si è posta l’obiettivo di recuperare gli oliveti in stato di abbandono in Toscana, contribuendo al ripristino delle piante, del terreno e del paesaggio; inoltre i sostenitori ricevono a domicilio due litri di olio extravergine biologico al 100%
Selezione Oli Extra Vergine di Oliva della Toscana: dal primo marzo aprono le iscrizioni
Fino alle 15.30 del 27 marzo sarà possibile candidare il proprio olio. Possono fare domanda tutte le imprese che producono oli extra vergini di oliva certificati Dop o Igp, ottenuti in Toscana
L’Olio Toscano IGP diventa prodotto protetto in Giappone
Il Consorzio per la tutela ottiene un importante risultato nell’azione di contrasto alla contraffazione. L’assessora regionale Stefania Saccardi: “Un traguardo che ci inorgoglisce e fornisce un’ulteriore grande opportunità a una delle nostre eccellenze”
Bagno a Ripoli diventa una “Città dell’Olio”
Il comune alle porte di Firenze aderisce all’associazione nazionale che ha l’obiettivo di promuovere l’olio extra vergine d’oliva. L’annuncio è avvenuto durante l’evento conclusivo di PrimOlio, che quest’anno si è svolto online
Storie /
Andrea Perini, lo chef dell’olio extravergine di oliva
Dai fornelli di Gordon Ramsay al ristorante Al588 a Bagno a Ripoli: il vincitore del premio AIRO ci racconta la sua idea di cucina oliocentrica