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Enogastronomia /

Siena capitale dell’olivicoltura, a fine mese arrivano gli Stati Generali

Due giorni di incontri al Santa Maria della Scala per fare il punto sulle prospettive future della filiera e discutere di sviluppo sostenibile

Storie /

La contadina hi-tech che usa i droni per curare gli olivi: a Bianca Mascagni il premio di Coldiretti Toscana

L’imprenditrice agricola senese, 34 anni, nei suoi oliveti di Pienza utilizza una speciale tecnologia per spargere polline, risparmiando risorse e incrementando la produttività in maniera sostenibile

Attualità /

A Capannori distribuite 1.500 piante di olivo gratis a cittadini e aziende agricole

L’obiettivo dell’iniziativa è aumentare la presenza su tutto il territorio della pianta tipica e incrementare anche la produzione olearia

Ambiente /

Ambiente, recuperate oltre 2000 piante di olivo nel Montalbano

L’attività grazie al progetto CATChCO2 Live dedicato alla tutela del patrimonio olivicolo toscano: evidenti le ricadute positive sulle emissioni di CO2

Ambiente /

Adottare un ulivo abbandonato per compensare la CO2: l’idea di una startup di Pistoia

Secondo uno studio condotto dai ricercatori del CNR, per ogni ettaro di alberi recuperato verranno assorbite circa 15 tonnellate di anidride carbonica in più all’anno. Tommaso Dami, fondatore di Ager Oliva: “Il nostro prodotto consente di ridurre l’impatto ambientale”

Made in Toscana /

Premiato l’oro verde della Toscana: 52 eccellenze per la produzione 2022

La Toscana è la Regione che meglio ha interpretato le indicazioni geografiche, IG, nel settore olivicolo. A differenza di altre, infatti, ha una quota di prodotto IG sulla produzione totale che oscilla tra il 13% e il 28%, quando la media nazionale si attesta tra il 2% e il 7%

Ambiente /

Olivi gratis in difesa del clima e per un’agricoltura bio

A Pisa lanciato il progetto “Scapigliato alberi”: piante in dono per compensare le emissioni di gas serra

Made in Toscana /

L’olio di Leonardo da Vinci torna a nuova vita grazie a una startup di Pistoia

L’obiettivo di Ager Oliva è quello di recuperare gli oliveti in stato di abbandono in Toscana. In appena sei mesi, le adozioni delle piante sono raddoppiate. Tommaso Dami: “Questi risultati ci rendono orgogliosi, ora puntiamo a salvare i terreni di Vinci”

Enogastronomia /

Storie ed esperienze per approfondire la cultura dell’olivo in Toscana

Mercoledì 23 giugno a Fiesole si tiene un incontro per scoprire il valore storico, culturale, ambientale ed economico di una delle piante simbolo del paesaggio rurale toscano. L’evento può essere seguito anche in videoconferenza

Made in Toscana /

Adotta un ulivo abbandonato: l’idea di una startup di Pistoia

Ager Oliva si è posta l’obiettivo di recuperare gli oliveti in stato di abbandono in Toscana, contribuendo al ripristino delle piante, del terreno e del paesaggio; inoltre i sostenitori ricevono a domicilio due litri di olio extravergine biologico al 100%

Made in Toscana /

#RET Speciale Green, il nuovo episodio dedicato al florovivaismo

Ospiti dal vivo, interviste e video speciali: è online la seconda puntata del format realizzato da Regione Toscana insieme a Tinto (Nicola Prudente), con il supporto di Fondazione Sistema Toscana e la redazione di intoscana.it. Protagoniste le aziende e le storie di eccellenza del territorio

Attualità /

Domenica 25 ottobre in Toscana alla riscoperta del territorio con la “Camminata tra gli olivi”

In programma degustazioni di pane e olio, visite ai frantoi, raccolta delle olive, mini-tour alla riscoperta di chiese, musei, palazzi storici e ricette tipiche

Ambiente /

A Pistoia gli olivi vanno gratis ai cittadini in cambio di olio

Il Comune affitta a titolo gratuito le 831 piante del territorio a chi se ne prenderà cura e riceverà così il raccolto