Enogastronomia /

A Castelnuovo Berardenga nasce “Olio Comune”: un progetto per valorizzare le eccellenze locali

L’iniziativa, nata in collaborazione con l’associazione nazionale Città dell’Olio per promuovere il territorio e una sana alimentazione a km 0, ha portato alla raccolta di circa 11 quintali di olive negli oliveti comunali

Undici quintali di olive e quasi due quintali di olio extravergine. Sono questi i numeri del progetto “Olio Comune”, promosso dalla città di Castelnuovo Berardenga in collaborazione con l’associazione nazionale Città dell’Olio nato con l’obiettivo di valorizzare il territorio e le sue eccellenze locali, a partire dalla cultura dell’olio.

L’olio, prodotto dalle olive raccolte dagli oliveti comunali del capoluogo e di Quercegrossa, è stato consegnato agli alunni delle scuole di Castelnuovo Berardenga, nel rispetto delle norme anti Covid-19, con l’idea di promuovere anche i principi e le regole di una sana alimentazione a km 0.

Il progetto ‘Olio Comune’ – afferma Fabrizio Nepi, sindaco di Castelnuovo Berardenga – è nato dalla volontà di valorizzare l’olio come uno dei prodotti d’eccellenza del nostro territorio, unendo anche l’attenzione per la cultura alimentare a partire dai cittadini più piccoli. Gli oliveti, inoltre, sono uno dei simboli del nostro paesaggio da tutelare e promuovere ed è altrettanto importante diffondere la cultura dell’olio per apprezzare pienamente questo prodotto”.

Il supporto dell’associazione Città dell’Olio

Questa iniziativa è perfettamente in linea con la mission dell’associazione nazionale Città dell’Olio che riunisce 350 comuni in tutta Italia. “L’associazione è impegnata, da sempre, nella diffusione della cultura dell’olio attraverso progetti educativi nelle scuole che promuovano il consumo consapevole e la conoscenza del mondo dell’olio – aggiunge il vicepresidente Marcello Bonechi -. In Toscana, le Città dell’Olio sono 48 e per noi è importante sostenere iniziative come questa, perché i giovani rappresentano il nostro futuro e sono gli ambasciatori delle nostre eccellenze”.

Un progetto di sensibilizzazione rivolto ai cittadini (anche più piccoli)

Olio Comune, la consegna delle bottiglie

Olio Comune è nato dall’assegnazione, con uno specifico bando, di alcune olivete di proprietà comunale a cittadini che le hanno coltivate con l’obiettivo primario di mantenere pulite le aree – sottolinea Mauro Minucci, assessore all’agricoltura di Castelnuovo Berardenga –. Il bando prevedeva anche la consegna di una parte del raccolto al Comune, che quest’anno ha prodotto, con la collaborazione di alcune associazioni, olio da donare alle scuole castelnovine. In questo modo, abbiamo voluto sensibilizzare i cittadini, partendo dai più piccoli, verso il rispetto del territorio e un’alimentazione sana con un vero km zero”.

Topics:

I più popolari su intoscana