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Premiati i campioni dell’olio extravergine d’oliva: la classifica di Airo parla toscano

L’Associazione internazionale ristoranti dell’olio ha assegnato i prestigiosi riconoscimenti agli chef e ai produttori. Tra i più bravi, anche Gaetano Trovato di “Arnolfo” a Colle Val d’Elsa e  Stefano Pinciaroli di “PS” a Cerreto Guidi

Olio

L’olio extra vergine di oliva va (quasi) ovunque, ma il suo uso sapiente è un’arte per pochi: saper dosare la giusta quantità che valorizzi il piatto e ne esalti le caratteristiche è complicato e necessita di tanto studio. In pochi ci riescono e per loro Airo-Associazione internazionale ristoranti dell’olio – 400 soci, tra cui oltre 200 aziende da tutto il mondo e più di 50 ristoranti – ha istituito il premio “I ristoratori dell’Olio”.

Una cerimonia ovviamente mortificata dalle norme anti contagio, che è andata ieri in diretta su Facebook.

La classifica premia i ristoranti e gli chef toscani

In cima alla vetta c’è la Toscana, con il premio come miglior ristorante dell’olio a Gaetano Trovato di “Arnolfo” a Colle Val d’Elsa, in provincia di Siena.

Un importante premio ad un altro toscano, Stefano Pinciaroli di “PS” a Cerreto Guidi, nel fiorentino: il riconoscimento della Guida Gambero Rosso, con cui Airo ha iniziato una speciale partnership.

 

Tra i pizzaioli, spicca come miglior emergente Domenico Felice di “Ti do una pizza” a Firenze. E sempre nel capoluogo toscano c’è un altro campione dell’olio extravergine di oliva: l’eclettico gelatiere Vetulio Bondi.

 

Gli altri campioni dell’olio extravergine di oliva

Miglior chef dell’olio 2021 è Kotaro Noda del “Bistrot 64” (Roma), mentre il premio per lo chef emergente è andato a Lorenzo Cantoni di “Al Canalicchio” (Canalicchio, PG). Miglior Pizzaiolo dell’Olio A.I.R.O. 2021 sono Francesco e Salvatore Salvo di “Salvo Pizzaioli” (Napoli), Il riconoscimento come miglior Oleoteca se l’aggiudica Sapord’olio (Roma) e I Frantoi (Milano) come miglior emergente.

I migliori produttori di olio toscano secondo Airo

Numerosi premi sono stati assegnati ai produttori di olio. La Selezione Airo 2021 per la Toscana premia:  l’Azienda Agricola Reto di Montisoni  come miglior olio Toscana IGP 2021 IGP Toscano biologico;  la Società Agricola Podere Grassi, come miglior olio Toscana DOP 2021 e la  Fattoria di Poggiopiano di Mauro Galardi come miglior olio Toscana assoluto 2021 Plenum.

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