Enogastronomia/

Sagre, torna il festival (stellato) del mangiar con le mani

A Villa a Sesta domenica 8 ottobre c’è “dit’unto®” con il secondo contest dedicato al Pan Co’ Santi. Attese 10mila persone

A Villa a Sesta torna “dit’unto®” il festival del mangiar con le mani

Street food rigorosamente d’autore grazie alla presenza di chef stellati, buon vino e non potrebbe essere diversamente nella patria del Chianti Classico e il borgo di Villa a Sesta a fare da cornice al festival del mangiar con le mani. Sono gli ingredienti vincenti di “dit’unto®”, appuntamento che torna domenica 8 ottobre dalle 11 alle 20.

Il festival, partito giusto dieci anni fa nel 2013, ha riscosso sempre più successo fino ad arrivare alle 10mila presenze del 2022. Nella passata edizione “dit’unto®” ha distribuito 35.367 porzioni di cibo e 7.640 gottini di vino. Ben 43 stand presenti.

La festa di un’intera comunità

Pensare che la manifestazione è gestita da 90 volontari del posto e che la comunità di Villa a Sesta non arriva a 50 abitantiL’evento è organizzato dall’Associazione Dit’unto, con il patrocinio del Comune di Castelnuovo Berardenga e la partecipazione dell’Azienda Agricola Tattoni, del circolo ARCI di Villa a Sesta e delle insegne La Bottega del 30, L’Asinello Ristorante, Ristorante Enoteca Villa di Sotto e Osteria alla Villa.

Per l’edizione 2023 “dit’unto®” punta ancora sulla cucina d’autore unita a proposte artigianali di qualità. Più di 30 i cuochi per preparare e servire polpette, arrosticini, piadine, panini con la trippa, tacos, hot dog, porchetta e non solo tra le vigne e i prati del borgo toscano. Un pic-nic esclusivo da accompagnare con ottimo vino, birra d’eccellenza, musica, artisti di strada, intrattenimenti per bambini e adulti. Come una vera festa di paese che si rispetti.

A Villa a Sesta torna “dit’unto®” il festival del mangiar con le mani

Dieci gli chef stellati ai fornelli

Alla nona edizione saranno presenti numerose degustazioni d’autore con locali senesi e non solo. Dieci gli chef stellati che domenica 8 ottobre cucineranno a Villa a Sesta: Senio Venturi (L’Asinello), Matteo Lorenzini (Osteria di Passignano), Riccardo Agostini (Il Piastrino), Giuseppe Gasperoni (Il povero Diavolo), Marco Lagrimino (L’Acciuga), Mariano Guardianelli (Abocar Due Cucine), Niccolò Palumbo (Paca Ristorante), Helene Stoquelet e Nadia Mongiat (La Bottega del 30), Iside De Cesare (La Parolina), Juan Camilo Quintero (Poggio Rosso – San Felice).

Per assaggiare i piatti dei grandi chef in visita nel Chianti, ma anche le proposte dei ristoranti della provincia, si potrà scegliere fra tre tipi di degustazioni da 17, 20 e 30 euro da acquistare direttamente alle casse dedicate il giorno dell’evento o tramite la prevendita sabato 7 ottobre dalle 16 alle 18:30 presso l’Untoffice a Villa a Sesta. 

Una promozione mirata del territorio

““dit’unto®” è una manifestazione ideata e portata avanti per vedere un piccolo borgo vestito a festa e pronto a ospitare visitatori provenienti da tutta Italia, e non solo. Secondo noi, l’evento, pensato come un contenitore che unisce amici e amanti del buon cibo è il modo migliore per mantenere viva una comunità ospitale, solare e allegra come quella di Villa a Sesta” raccontano dall’Associazione dit’unto®.

Il secondo contest del Pan Co’ Santi

Torna per il secondo anno l’Oscar del Pan Co’ Santi. Un contest indirizzato a forni e pasticcerie e amatori, per promuovere e valorizzare questo magnifico dolce “non dolce” della tradizione senese.

Una giuria di qualità valuterà i prodotti secondo 5 criteri: Estetica, Gusto, Lievitazione, Attinenza alla tradizione e Cottura. La degustazione dei giudici sarà totalmente alla cieca. Il Pan Co’ Santi dovrà essere consegnato in confezione anonima, insieme alla lista degli ingredienti. La proclamazione del vincitore al termine della giornata.

A Villa a Sesta torna “dit’unto®” il festival del mangiar con le mani

Musica e intrattenimento per tutti

I successi rock degli anni ’80 e ’90 saranno eseguiti dal gruppo ART 659. Dalle 12 alle 16 Stefi’s animation per le attività dei bambini. Dalle 17.30 Aperiparty con i cocktail di Charlie Bar e Dj Roppolo. Spazio anche al jazz, al beat, al rock ‘n’ roll e alla musica italiana.  Infine show itinerante de La Banda Molleggiata.

In programma un’escursione tra vigne e boschi circostanti organizzata dal Gruppo Escursionisti della Beradenga. Per informazioni: info.gebsiena@gmail.com.  

dit’unto®: un evento plastic free

Grande attenzione anche all’ambiente. “dit’unto®” è da sempre un evento plastic freeLe degustazioni verranno servite in contenitori di materiale compostabile. Le bottigliette di plastica per l’acqua, sostituite da bicchieri compostabili da riempire alle fontanelle fornite da Eco-line. 

Topics:

I più popolari su intoscana