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Tavola Latina, il festival della cucina sudamericana in riva all’Arno

Il mondo del piccante e delle spezie al centro degli appuntamenti enogastronomici per conoscere le peculiarità di ristoranti e cocktail bar

Le tacos di Tavola Latina – foto di Mike Tamasco

Terza edizione per Tavola Latina, la rassegna cultural-gastronomica che celebra le cucine sudamericane e le loro diverse declinazioni in riva all’Arno. La manifestazione quest’anno propone quattro giorni di appuntamenti nei locali da lunedì 27 a giovedì 30 maggio a Firenze.

Dopo le prime due edizioni dedicate rispettivamente a ceviche e carne, quest’anno Tavola Latina accende i riflettori sul mondo del piccante e delle spezie. Tavola Latina è ideata da un team di giornalisti guidato da Giacomo Iacobellis.

Anche quest’anno abbiamo voluto tessere un filo ideale tra la cucina toscana e quelle sudamericane – spiega Giacomo Iacobellis, forte della sua conoscenza della gastronomia latina in Italia – coinvolgendo sia addetti ai lavori che appassionati alla scoperta di materie prime e preparazioni a prima vista così lontane dal nostro quotidiano”.

L’opening party di Tavola Latina

La manifestazione si apre con l’Opening Party di lunedì 27 maggio al The Lodge Club (viale Poggi, 1). Cinque i protagonisti: gli chef Simone Cipriani (Essenziale), Francys Salazar (Sevi) e i maestri taqueros Tommaso Fontanella (ToscoTacos), Riccardo Ricci (MotoTacos) e Gabriel Hernandez (Raíces). Ognuno si potrà cimentare con ricette classiche e innovative.

A fornire la carne il macellaio da tre generazioni Alessandro Soderi, le tortillas sono di La Morenita. Insieme ai tacos, i gelati di Cinzia Otri ispirati al Sud America, il cioccolato venezuelano Noalya, il liquore Yerbito e cocktail a base di pisco distribuiti da Zafferano Spirits. Ad esibirsi nel corso della serata il gruppo Mariachi El Magnifico de Florencia.

Il programma delle tre giornate

Martedì 28 maggio al ristorante Segno (Hotel Plaza Lucchesi) il cioccolato nella cucina salata è protagonista del pranzo a firma del resident chef Tommaso Calonaci insieme a Carlotta Delicato (Ristorante Delicato, Contigliano) e Vincenzo Artadi Carbajal (Miro Milano).

Nel pomeriggio al Social Hub una degustazione di cioccolato Noalya, liquore Yerbito e sigari Nocilla. In serata alle Serre Torrigiani il pop-up della Florence e Tuscany Cocktail Week coinvolgendo 4 cocktail bar toscani e il nuovo ristorante di sushi brasiliano Batukada.

Mercoledì 29 al nuovissimo ristorante Osmo (Floren Luxury Hotel, via Panzani) lo chef stellato Salvatore Morello (Inkiostro, PR) è pronto a interpretare i sapori piccanti dalla Calabria al Sud America, insieme al resident Marco Anselmi.

Il pomeriggio al Teatro del Sale (via de’ Macci, ore 15,30) il talk show “Il Chimichurri vs spezie del mondo”. A confrontarsi gli chef stellati Karime Lopez (Messico), Salvatore Morello (Italia), Stelios Sakalis (Grecia), Paulo Airaudo (Argentina) e Paolo Lavezzini (Italia).

Il ritorno di Tavola Latina a Firenze – foto di Mike Tamasco

Dalle 18 alle 19 il Next Door Gunè (Via del Drago d’Oro) tre note influencer sudamericane dietro il bancone, con la bartender Eleonora Romolini. Cena stellata dello chef argentino Paulo Airaudo (Luca’s Restaurant, all’interno dell’hotel La Gemma) con il metodo classico di Zafferano Spirits.

Il quarto giorno pranzo al Golden View (via de’ Benci) sul tema “L’Italia centrale interpreta l’America centrale” con gli chef stellati umbri Andrea Impero (Elementi Borgo Brufa) e Ada Stifani (Ada Gourmet) insieme al resident chef Andrea Candito.

I tre interpreteranno piatti tipici intervallati dal libro “Il rigore più lungo del mondo” di Osvaldo Soriano, accompagnati dai vini dell’azienda del calciatore argentino Nicholas Burdisso. Due tradizioni di speziature a confronto: da un lato la cucina peruviana di Sevi, dall’altra la proposta indiana dello chef Johty Singh (Haveli).

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