biologico

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Attualità /

Durante la pandemia “esplode” il biologico, in Toscana aumentano consumi e coltivazioni

Non solo in Toscana è cresciuto il consumo di prodotti bio (e biodinamici), ma anche le superfici biologiche (4%) e gli operatori (0,7%) Gli ettari coltivati nella regione sono ormai 144 mila

Enogastronomia /

Agricoltura toscana sempre più bio: 144mila ettari di superfici coltivate e 5 mila operatori

Oltre 144mila ettari coltivati con il metodo biologico da oltre 5mila operatori. A fare la parte del leone sono colture foraggere (30%), cerealicole (17%), viticole (10%) e olivicole (11%)

Enogastronomia /

Grazie a Bio: la spesa a domicilio che fa bene all’ambiente e ai produttori

Nasce un nuovo portale che consente di fare acquisti online – da smartphone o da computer – e ricevere i prodotti comodamente a casa a Firenze: nel carrello solo alimenti naturali, biologici e solidali

Made in Toscana /

Agricoltura, in Toscana il 30% è bio. Cresce quella sociale: più di 60 le fattorie votate al “welfare verde”

Iniziativa di Coldiretti per la presentazione del Progetto integrato di filiera-Organica Toscana. La Regione annuncia nuove risorse per 100 milioni nel prossimo biennio e un bando da 20 milioni di euro

Made in Toscana /

Feltro di lana e miele: così nasce l’evidenziatore del futuro

Grazie alla collaborazione tra l’istituto Leonardo da Vinci di Villafranca e l’azienda Spicchio di Lana di Cristina Castellazzi, è stato realizzato un prototipo di pennarello green. Si chiama ‘Moon Marker’, in omaggio al territorio della Lunigiana

Storie /

Perché dire no al Black Friday: l’appello di Erika Mugnai

La titolare di un noto agriturismo di Sorano ha realizzato dei video sul tema “Conoscere per Scegliere Consapevolmente”: una serie che ha l’obiettivo di informare le persone e fornire loro gli strumenti necessari per fare acquisti responsabili

Made in Toscana /

Dalla cinta senese al grano duro. Ecco come cambia Suvignano

Ristrutturazione degli immobili, un ostello, produzione biologica e allevamenti di capre e maiali. Marco Locatelli, direttore di Ente Terre, ci racconta la nuova vocazione di Suvignano: “La tenuta confiscata alla mafia è diventata un’azienda agricola”

Made in Toscana /

Viaggio ad Alberese, tra gli ultimi butteri di Maremma

Nella tenuta gestita dall’Ente Terre Regionali Toscane lavorano gli ultimi pastori a cavallo rimasti tra la bassa Toscana e l’alto Lazio, che qui gestiscono una mandria di bovini maremmani allo stato brado

Innovazione /

Ricerca: dagli insetti la strategia per conservare il cibo in modo biologico

Il Progetto internazionale Fedkito, guidato dall’Università di Pisa, ha messo a punto diversi packaging per la conservazione di carne o frutta con una sostanza naturale ricavata dagli insetti

Made in Toscana /

Miele biologico: a Gaiole in Chianti si possono adottare le arnie

Il progetto “Nel nome dell’ape”, promosso da Castello di Meleto, punta a triplicare le api invitando i privati ad adottarle

Enogastronomia /

Il distretto del Chianti punta sempre di più al biologico

Cresce la produzione bio che si attesta ad una quota superiore al 30%, rispetto al 15,4% in Italia ed al 18.4% in Toscana

Enogastronomia /

Vino biologico, cresce la rete del Biodistretto del Chianti

Sono cinquanta le aziende che hanno aderito alla rete nata nel 2016 dalla collaborazione tra il mondo agricolo e le amministrazioni comunali

Enogastronomia /

Spesa degli italiani, cresce il biologico nel carrello

In Toscana aziende agricole  biologiche hanno superato la soglia di 5.000 e la superficie destinata a biologico (e in conversione)  è di oltre 130 mila ettari

Enogastronomia /

Dall’unione delle aziende nasce il distretto biologico di Fiesole

Sono 100 le aziende agricole sul territorio delle colline fiesolane, di queste 30 sono già certificate biologiche, altre sono in conversione