biologico

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Enogastronomia /

Dal gelato al vino, il modello toscano per l’agricoltura sostenibile

La vicepresidente della Regione Toscana Stefania Saccardi ha visitato tre aziende esportatrici in Italia e nel mondo dell’eccellenza toscana in fatto di agroalimentare e di economia sostenibile: la Sammontana spa, Villa Petriolo e la fattoria Dianella

Enogastronomia /

Fenomeno bio, in Toscana un terzo dei vigneti è green

Le produzioni di Chianti Classico e Brunello di Montalcino hanno superato oltre il 50% della produzione, centinaia le aziende in conversione

Viaggi /

Glamping, alcuni consigli per aprire un campeggio glamour di successo

Una piccola guida sul glamping e sulla normativa regionale che disciplina l’installazione di tende eleganti e attrezzate negli agrigamping o nei campeggi. Non solo scartoffie, come suggeriscono gli host quando si decide di aprire un glamping occorre conoscere bene il contesto e puntare molto sulla comunicazione e promozione

Enogastronomia /

Distretti del cibo, si candidano Montalbano e Piana di Lucca

l territori alla ricerca di finanziamenti e sinergie tra pubblico e privato sia sotto il profilo agroalimentare che turistico

Attualità /

Legge sul biologico, perché è importante per la Toscana

La nostra regione è tra le più attive nel campo dell’agricoltura bio, per questo le nuove disposizioni sono fondamentali per fissare gli standard di un settore in rapido sviluppo

Ambiente /

Vino e cantine biologiche, la Toscana tra le regioni più green d’Italia

A livello nazionale si piazza al secondo posto dietro la Sicilia con il 14% di superficie coltivata: tra i consorzi si segnalano Montecucco, Brunello di Montalcino e Chianti Classico

Attualità /

Agricoltura biologica in Toscana: la Regione stanzia 100 milioni di euro

L’agricoltura biologica rappresenta in Toscana già oltre il 32 per cento della superficie agricola utilizzata con oltre 150 mila ettari, costituiti in gran parte seminativi, ma anche da oliveti, vigneti e frutteti

Attualità /

Toscana “green”, Fiesole è il primo distretto bio della regione

Con 45 aziende e il 30% di produzione bio, il Comune di Fiesole è ufficialmente riconosciuto come primo distretto biologico della Toscana. Altri comuni seguiranno

Attualità /

Durante la pandemia “esplode” il biologico, in Toscana aumentano consumi e coltivazioni

Non solo in Toscana è cresciuto il consumo di prodotti bio (e biodinamici), ma anche le superfici biologiche (4%) e gli operatori (0,7%) Gli ettari coltivati nella regione sono ormai 144 mila

Enogastronomia /

Agricoltura toscana sempre più bio: 144mila ettari di superfici coltivate e 5 mila operatori

Oltre 144mila ettari coltivati con il metodo biologico da oltre 5mila operatori. A fare la parte del leone sono colture foraggere (30%), cerealicole (17%), viticole (10%) e olivicole (11%)

Enogastronomia /

Grazie a Bio: la spesa a domicilio che fa bene all’ambiente e ai produttori

Nasce un nuovo portale che consente di fare acquisti online – da smartphone o da computer – e ricevere i prodotti comodamente a casa a Firenze: nel carrello solo alimenti naturali, biologici e solidali

Made in Toscana /

Agricoltura, in Toscana il 30% è bio. Cresce quella sociale: più di 60 le fattorie votate al “welfare verde”

Iniziativa di Coldiretti per la presentazione del Progetto integrato di filiera-Organica Toscana. La Regione annuncia nuove risorse per 100 milioni nel prossimo biennio e un bando da 20 milioni di euro

Made in Toscana /

Feltro di lana e miele: così nasce l’evidenziatore del futuro

Grazie alla collaborazione tra l’istituto Leonardo da Vinci di Villafranca e l’azienda Spicchio di Lana di Cristina Castellazzi, è stato realizzato un prototipo di pennarello green. Si chiama ‘Moon Marker’, in omaggio al territorio della Lunigiana

Storie /

Perché dire no al Black Friday: l’appello di Erika Mugnai

La titolare di un noto agriturismo di Sorano ha realizzato dei video sul tema “Conoscere per Scegliere Consapevolmente”: una serie che ha l’obiettivo di informare le persone e fornire loro gli strumenti necessari per fare acquisti responsabili

Storie /

Il viaggio intrigrante di Hideyuki Miyakawa, il pioniere del bio in Toscana

L’imprenditore giapponese fonda l’azienda Bulichella a Suvereto negli anni Ottanta. Arriva in Italia dopo essere partito dal Giappone appena ventenne. Un avventuroso viaggio in moto tra India, Iran e Pakistan. Poi a Torino l’incontro con Giugiaro al Salone dell’Automobile. Da qui diventa uno dei più grandi designer internazionali e porta lo stile italiano nel Sol Levante

Made in Toscana /

Dalla cinta senese al grano duro. Ecco come cambia Suvignano

Ristrutturazione degli immobili, un ostello, produzione biologica e allevamenti di capre e maiali. Marco Locatelli, direttore di Ente Terre, ci racconta la nuova vocazione di Suvignano: “La tenuta confiscata alla mafia è diventata un’azienda agricola”

Made in Toscana /

Viaggio ad Alberese, tra gli ultimi butteri di Maremma

Nella tenuta gestita dall’Ente Terre Regionali Toscane lavorano gli ultimi pastori a cavallo rimasti tra la bassa Toscana e l’alto Lazio, che qui gestiscono una mandria di bovini maremmani allo stato brado

Innovazione /

Ricerca: dagli insetti la strategia per conservare il cibo in modo biologico

Il Progetto internazionale Fedkito, guidato dall’Università di Pisa, ha messo a punto diversi packaging per la conservazione di carne o frutta con una sostanza naturale ricavata dagli insetti

Made in Toscana /

Miele biologico: a Gaiole in Chianti si possono adottare le arnie

Il progetto “Nel nome dell’ape”, promosso da Castello di Meleto, punta a triplicare le api invitando i privati ad adottarle

Enogastronomia /

Il distretto del Chianti punta sempre di più al biologico

Cresce la produzione bio che si attesta ad una quota superiore al 30%, rispetto al 15,4% in Italia ed al 18.4% in Toscana