economia circolare

51 articoli

Innovazione /

Dagli scarti biologici nascono fertilizzanti per un’agricoltura sempre più sostenibile: al via il progetto NUSYC

Lo studio è coordinato da Antonio Ferrante, docente della Scuola Superiore Sant’Anna. L’obiettivo è sviluppare soluzioni innovative per la produzione alimentare urbana riutilizzando i residui

Ambiente /

Paper Week 2025, dal riciclo di carta e cartone opportunità per il territorio

Si è aperta a Lucca la manifestazione nazionale dedicata alla promozione delle buone pratiche in materia di raccolta differenziata. Al centro del convegno inaugurale uno studio di NeXt Economia e Fondazione Symbola sul valore delle relazioni nella filiera

Made in Toscana /

Arriva da Livorno la prima lettiera fatta con scarti vegetali riciclati

Il progetto, esempio virtuoso di economia circolare, nasce dall’idea dell’azienda toscana Laviosa e Consorzi Agrari d’Italia. Obiettivo: trasformare materiali di scarto in prodotti innovativi

Made in Toscana /

Le vecchie lenzuola degli hotel si trasformano in camicie: l’idea di Francesca Riillo

La fashion designer ha dato vita in Maremma a un originale progetto che unisce moda e sostenibilità: “Il riciclo può essere un nuovo stile di vita”

Enogastronomia /

Cambiamenti climatici e agricoltura: nuovo appuntamento con CibiAmo la Toscana

Prosegue il progetto itinerante di Anci Toscana: il 27 settembre amministratori ed esperti a confronto a Castellina Marittima

Innovazione /

UniCredit Start Lab: la Toscana sul podio con quattro aziende innovative

I vincitori accedono alla piattaforma di business della banca dedicata alle realtà all’avanguardia: la fiorentina Equixly è prima classificata nel Digital, mentre INTA (Pisa) è terza nel settore Life Science e Zerow (Firenze) terza nella categoria Innovative Made in Italy, che vede una menzione speciale per l’aretina Menabò

Ambiente /

Nel distretto vivaistico di Pistoia nasce il progetto di filiera corta per il riciclo dei vasi di plastica

Si chiama “Da vaso a vaso” l’iniziativa che prenderà il via a settembre 2024 e che coinvolgerà le aziende del territorio. Tra i vantaggi i costi di smaltimento della plastica quasi azzerati

Enogastronomia /

Economia circolare, dagli scarti di birra nascono biscotti e crackers

La collaborazione tra il Birrificio Valdarno Superiore BVS e l’azienda Vannino di Calenzano nel segno della filiera corta e del riciclo

Ambiente /

Dai rifiuti organici al biogas: inaugurato il biodigestore di Montespertoli

Il nuovo impianto innovativo di Alia, nell’ex discarica di Casa Sartori, consente alla Toscana l’autosufficienza nella gestione dei rifiuti organici urbani

Ambiente /

Il futuro dell’impianto di Scarlino è green, iniziata la bonifica dell’area

Già demoliti due vecchi camini del termovalorizzatore che occupava il sito industriale, al loro posto sorgerà un luogo in cui gli scarti industriali saranno trattati e recuperati

Ambiente /

Ex inceneritore di San Donnino, al via l’abbattimento delle ciminiere: sarà una struttura di riciclaggio

Al posto del vecchio impianto nascerà una struttura per il recupero dei rifiuti elettrici e elettronici. Giani e Monni: “Il segno della nuova rotta”

Enogastronomia /

La birra che nasce nella salina: vero esempio di economia circolare

Si produce a Volterra la birra con uno dei sali più antichi d’Italia e puro al 99,9%. Oltre a questa particolarità, il processo mira a raggiungere un significativo risparmio energetico

Made in Toscana /

Il cardato riciclato di Prato si certifica: già cento le aziende che hanno aderito

Nasce la certificazione internazionale che garantisce la tracciabilità del prodotto fatto con almeno il 70% di materiali riciclati

Made in Toscana /

Pitti Bimbo, la moda in versione mignon è ecosostenibile

Fibre rigenerate per il marchio pratese Rifò, la nuova collezione dell’e-commerce fiorentino Family Nation

Made in Toscana /

Sallustappa, il progetto di economia circolare per il recupero e il riciclo di tappi di sughero

L’iniziativa, avviata dall’istituto Bandini di Siena, vuole incentivare il riutilizzo di questo materiale in diversi settori: da quello alimentare al packaging, dall’arredamento all’edilizia. Da quest’anno collaborano anche i ristoranti della rassegna Girogustando

Made in Toscana /

Sostenibilità e passione per l’uncinetto: così è nata la startup pratese Bettaknit

Da un semplice hobby a business digitale: la co-fondatrice Barbara Fani ci racconta come, insieme alle sorelle Elisabetta e Federica, ha dato vita al progetto che lega la tradizione tessile di Prato all’innovazione

Attualità /

Alia e Meyer, un patto nel nome della sostenibilità ambientale

Firmato protocollo di sostenibilità tra la Multiutility Toscana e l’Azienda Ospedaliera Universitaria per attività di sensibilizzazione

Ambiente /

Economia circolare, un piano regionale tra gestione integrata e sostenibilità

Il presidente Giani dopo l’approvazione del documento: “Sfida vinta”. Monni: “Necessario che cittadini e territori siano protagonisti”

Innovazione /

Chianti economic forum, confronto sulle energie rinnovabili del futuro

In discussione lo sviluppo economico del Chianti e la transizione verde del territorio: appuntamento nella cantina Antinori a Bargino

Innovazione /

A Pisa la rivoluzione green dell’elettronica: dalla lignina arriva il transistor del futuro

I ricercatori dell’Ateneo pisano hanno prodotto i dispositivi elettronici a partire dagli scarti della lavorazione della carta

intoscana
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.