vino toscana

72 articoli

Enogastronomia /

La Toscana in un bicchiere, Giani: “Il vino è identità e voglia di innovarsi”

Con PrimAnteprima si dà il via alla settimana di degustazioni delle nuove annate. Gianna Nannini testimonial d’eccezione presenta la sua etichetta

Enogastronomia /

Fenomeno bio, in Toscana un terzo dei vigneti è green

Le produzioni di Chianti Classico e Brunello di Montalcino hanno superato oltre il 50% della produzione, centinaia le aziende in conversione

Enogastronomia /

La Vernaccia di San Gimignano presenta le nuove annate: dal 26 marzo via alle degustazioni

Per due fine settimana, nella Rocca di Montestaffoli, l’anteprima delle nuove etichette: ci saranno 76 vini non ancora in commercio. Sabato e domenica l’evento sarà aperto al pubblico, previa prenotazione

Enogastronomia /

Vino salvo dal bollino nero, bocciato il Nutriscore. Saccardi: “In Europa passa la nostra linea”

Riconosciuta la differenza tra consumo moderato e nocivo: stop alla minaccia di etichette con avvertenze sanitarie sui fattori di rischio legati al cancro

Enogastronomia /

L’Altra Toscana del vino debutta alle “Anteprime” di primavera

Appuntamento con dieci consorzi e tredici denominazioni il 25 marzo all’interno del complesso di Santa Maria Novella

Enogastronomia /

Brunello di Montalcino, il 2021 un’annata da record per il consorzio

Quasi 11,4 milioni di bottiglie e un exploit del 108% per le Riserve. A febbraio produttori in trasferta a New York per un’edizione a stelle e strisce di Benvenuto Brunello

Enogastronomia /

Exploit della Doc Maremma Toscana, Vermentino e Ciliegiolo fanno da traino

La denominazione sfiora i 7 milioni di bottiglie superando i 51 mila ettolitri imbottigliati. A primavera la terza edizione del Grand Prix per valorizzare la varietà a bacca bianca

Enogastronomia /

Le Anteprime di Toscana slittano a marzo: le nuove date e il programma

Le nuove date della kermesse dedicata alle eccellenze vitivinicole toscane sono: 19-25 marzo 2022. Saccardi: “Abbiamo deciso di rimandare questo  appuntamento che per la sua importanza è giusto si debba svolgere in tempi di maggiore tranquillità”

Enogastronomia /

Benvenuto Brunello fa trenta, undici giorni di degustazioni per le nuove annate

A Montalcino presenti 119 cantine con oltre 4mila bottiglie per un appuntamento che richiama giornalisti, sommelier, ristoratori, esperti e influencer

Enogastronomia /

G20, cantine toscane lanciano ‘Un-io Bio’, bottiglie sostenibili dal tappo all’etichetta

I tre vini sono il frutto della collaborazione tra due storiche cooperative, la Castelli del Grevepesa e la Vecchia Cantina di Montepulciano: assieme rappresentano più di 500 piccoli produttori

Enogastronomia /

Festa della Vendemmia, due mesi di eventi per celebrare le strade del vino

Dalla colazione alle cene in vigna, dai concerti agli assaggi sotto le stelle, dalla meditazione alla degustazione in barca. Un calendario unico che raccoglie gli appuntamenti delle 20 strade toscane del vino

Attualità /

Un anno d’oro per il Morellino: pioggia di riconoscimenti da guide e critica

Le riviste nazionali e internazionali di settore nel 2020 hanno premiato molte etichette della denominazione di Scansano

Attualità /

Vendemmia eccezionale nel Chianti: produzione in calo ma ottima qualità

Il presidente del Consorzio Vino Chianti: “Stiamo reggendo alla crisi, aspettiamo un sostegno per la ripartenza”

Attualità /

Vendemmia 2020, mancano 5 mila lavoratori

A causa delle restrizioni per il Covid non bastano i braccianti per la raccolta dell’uva. Fedagripesca lancia l’allarme e chiede al governo di semplificare i voucher agricoli

Enogastronomia /

Calici di stelle: 800 cantine coinvolte per brindare alla ripartenza

Dal 2 al 16 agosto torna anche in Toscana la manifestazione del Movimento Turismo del Vino che coinvolge i produttori con tante attività speciali e un brinisi collettivo

Enogastronomia /

Il Gallo Nero in un click: è online il grande catalogo del Chianti Classico

L’iniziativa del Consorzio per aiutare i wine lovers a trovare la loro bottiglia preferita: un sito che raccoglie tutti gli e-commerce delle aziende vitivinicole e chi organizza i servizi di delivery o asporto

Enogastronomia /

Toscana, -50% del valore delle vendite del vino. L’allarme di Coldiretti

Il presidente di Coldiretti Toscana Fabrizio Filippi: ‘Attivare con urgenza indennizzi a fondo perduto agli imprenditori del vino’

Viaggi /

Rossi nobili e tartufo bianco, nascono gli ‘itinerari gourmet’

Patto di ‘gusto’ tra Toscana e Piemonte. Accordo siglato tra Toscana Promozione Turistica ed Ente Turismo Langhe Monferrato Roero per promuovere itinerari enogastronomici

Enogastronomia /

Vino, il Morellino di Scansano avrà la ‘Toscana’ sull’etichetta

Una piccola novità che per il brand significa molto: il Morellino potrà infatti riportare sull’etichetta il nome della Toscana. A deciderlo è l’assemblea del consorzio, che ha così modificato il disciplinare

Enogastronomia /

Anteprima della Vernaccia di San Gimignano: 38 cantine protagoniste

Alla Rocca di Montestaffoli due giornate dedicate alle nuove annate: domenica 16 febbraio per tutto il pubblico e mercoledì 19 febbraio per la stampa