vino

265 articoli

Enogastronomia /

Bolgheri, Albiera Antinori. In agricoltura? Serve responsabilità

Parla la presidente del Consorzio di Tutela del vino Bolgheri. Dalla ricchezza del territorio alla valorizzazione delle altre produzioni agricole, passando per l’esperienza da vivere in loco attraverso il vino: ecco perchè il micro-sistema del bolgherese ha fatto innamorare il mondo

Enogastronomia /

Vino, il Chianti vola in Giappone (prima) e in Brasile (poi)

La platea dei Chianti Lovers si allarga: due tappe intercontinentali per promuovere vino di Toscana. Il Consorzio del Chianti fa tappa in Giappone e Brasile

Enogastronomia /

Oltre 900 vini in degustazione a Firenze in occasione della due giorni di “L’Eccellenza di Toscana”

Il 4 e 5 dicembre torna alla Stazione Leopolda torna la kermesse del vino e dell’olio organizzata dall’Associazione Italiana di Sommelier, due giorni con tanti eventi, masterclass e appuntamenti speciali

 

Innovazione /

Vino.com guida la rivoluzione digitale di cantine e winelovers

Come sono cambiati i consumi post pandemia e le opportunità offerte dal commercio elettronico per le aziende e le cantine

Enogastronomia /

Cantine aperte a Natale: in Toscana arrivano gli “auguri di Dante”

Dal 4 al 12 dicembre le cantine del Movimento Turismo Vino addobbate a festa per accogliere i wine lovers e per scegliere insieme le bottiglie da stappare per le festività natalizie

Enogastronomia /

Patrimonio Brunello, rendita da record per le vigne: dal 1992 ad oggi valgono venti volte di più

Un affare d’oro che crea benessere per il territorio, dal lavoro all’enoturismo: disoccupazione al minimo e un milione di visitatori all’anno. I numeri del successo presentati nel corso del 30° anniversario della storica Anteprima. Altro primato:  è il vino più conosciuto d’Italia

Enogastronomia /

Generazione Sangiovese, vignaioli e produttori in difesa del vitigno toscano

Un movimento per promuovere la cultura del vino artigianale e autentico nel segno di memorie, tradizioni e valori condivisi e contro una viticoltura industrializzata

Enogastronomia /

Wine Destination Italia, Livorno capitale dell’enoturismo con tante proposte “esperienziali”

La prima destinazione enoturistica italiana è proprio la Toscana, che il 13 e 14 novembre porta a Livorno il “Wine Destination Italia”. Circa sessanta aziende presenti con centinaia di pacchetti per le “Wine experience”

Ambiente /

Vino e cantine biologiche, la Toscana tra le regioni più green d’Italia

A livello nazionale si piazza al secondo posto dietro la Sicilia con il 14% di superficie coltivata: tra i consorzi si segnalano Montecucco, Brunello di Montalcino e Chianti Classico

Storie /

Rocca delle Macìe e i 50 anni di Lo chiamavano Trinità: “Il nostro omaggio a papà Italo”

La famiglia Zingarelli propone una Magnum limited edition per ricordare il fondatore e produttore dei film di Bud Spencer e Terence Hill e presentare il restauro della pellicola e la galleria Trinità realizzata in azienda nel Chianti Classico

Enogastronomia /

Food&Wine, gli esperti del futuro si formano all’università

Una panoramica dei corsi e dei master dedicati alle tecnologie alimentari, alla viticoltura, all’enologia e alla loro promozione

Enogastronomia /

Il grande passo delle cantine di Suvereto e Val di Cornia, nasce il consorzio di tutela Dop

Sono 27 le aziende vinicole associate che producono da vitigni autoctoni e uvaggi bordolesi giunti in Toscana con la sorella di Napoleone a inizio Ottocento

Attualità /

Montalcino e Napa, gemellaggio nel nome del vino e dei giovani

Due capitali mondiali dell’enologia unite in un patto ventennale d’amicizia e collaborazione puntando sulla formazione e sugli scambi culturali

Enogastronomia /

I nuovi linguaggi del vino diventano protagonisti di #WineStories

Mercoledì 13 ottobre alle ore 15 è in programma un nuovo appuntamento social con la rubrica di Regione Toscana nata per far conoscere le tendenze e gli aggiornamenti del settore vitivinicolo. L’episodio è visibile online su Facebook e Youtube

Attualità /

La Regione autorizza 895 viticoltori all’impianto di 600 ettari di nuovi vigneti

E' stato approvato l'elenco delle aziende toscane beneficiarie delle autorizzazioni per nuovi impianti di vigneti per uva da vino, con validità di tre anni

Enogastronomia /

Toscana e Campania, insieme per “Eruzioni del gusto”. Nasce il patto enogastronomico

Più della metà dei turisti stranieri visita le cantina italiane. Con questi presupposti le due regioni si sono unite per una reciproca promozione turistica capace di unire vino, bellezza, storia, arte e proposte gastronomiche

Enogastronomia /

G20, cantine toscane lanciano ‘Un-io Bio’, bottiglie sostenibili dal tappo all’etichetta

I tre vini sono il frutto della collaborazione tra due storiche cooperative, la Castelli del Grevepesa e la Vecchia Cantina di Montepulciano: assieme rappresentano più di 500 piccoli produttori

Enogastronomia /

Enoturismo, l’exploit delle città del vino con esperienze in cantina e wine hospitality

I produttori puntano sempre di più sulla digitalizzazione per promuovere le attività in azienda. L’analisi dell’imprenditrice Donatella Cinelli Colombini: “Bisogna prendere gli stranieri per la gola in modo da farli tornare in Toscana e far ripartire l’economia in questa fase post pandemia”

Cultura /

Elisabetta Rogai, vino su tela per regalare emozioni

Si è chiusa nella Sala D’Arme di Palazzo Vecchio la mostra della pittrice fiorentina. Tanti visitatori e molta curiosità per scoprire i segreti dell’Enoarte

Attualità /

Il “Bacco Artigiano” e l’offerta del vino, a Rufina riparte la festa

Un’evento che ha quasi mezzo secolo. Il Consorzio Chianti Rufina dà un segnale che segna la ripartenza organizzando la 46esima edizione della tradizionale festa dedicata alla produzione vinicola