vino

265 articoli

Enogastronomia /

Expo Chianti Classico 2021: 125 etichette in degustazione con uno speciale omaggio a Dante

Dal 10 al 12 settembre in piazza Matteotti filo rosso della kermesse del vino saranno tanti eventi dedicati al Sommo Poeta nei 700 anni dalla morte

Enogastronomia /

G20 Agricoltura, le Donne del Vino italiane si incontrano a Palazzo Vecchio

Prima, storica, riunione delle 940 socie. Presentato il programma di eventi in occasione del vertice internazionale dei ministri. La svolta green: il 33% delle cantine femminili scelgono le bottiglie leggere

Enogastronomia /

L’enogastronomia guida le vacanze in Toscana. Olio e vino tra i prodotti preferiti

Sempre più turisti scelgono la meta delle vacanze per i prodotti tipici e i piatti a chilometro zero. Serafini: “Ci tengono a portarsi via un pezzettino di Toscana legato all’agroalimentare”

Storie /

Dainelli, l’ex calciatore viola tra vino e turismo: “Camere in maxi botti in mezzo alle vigne”

Tutto è iniziato dai tour del vino con gli amici. I ricordi più belli legati a un brindisi? La partita che ogni estate gioco a Guado al Tasso con Gilardino, Donadel, Zauri e gli amici di sempre. Il fischio di inizio? Con un goccio di Scalabrone degli Antinori

Enogastronomia /

Vino, produzione in calo per il Consorzio Chianti ma le uve sono di alta qualità

Dopo la gelata di primavera, le prime stime indicavano una riduzione della produzione del 30-40% ma le piante hanno reagito bene e il dato effettivo è molto più basso. Il presidente Busi: “Per festeggiare c’è tempo. Dobbiamo sperare che comincino le piogge”

Enogastronomia /

A Tavola con il Nobile: a Montepulciano sfida a colpi di pici

​​Sabato 21 e domenica 22 agosto, le otto contrade del Bravìo delle Botti partecipano al concorso enogastronomico ideato dal giornalista Bruno Gambacorta insieme al Consorzio. L’obiettivo è quello di valorizzare le ricette tradizionali e il prestigioso vino locale

Enogastronomia /

Vini eroici, la Toscana nella classifica mondiale

Mondial des Vins Extrêmes 2021, il più importante concorso enologico internazionale che seleziona i vini prodotti dalla viticoltura “estrema”, premia le etichette dell’Elba, del Giglio e delle Apuane

Enogastronomia /

“Calici di stelle 2021” le cantine toscane riaprono le porte al pubblico

Dal 31 luglio al 15 agosto è coinvolto tutto il territorio della Toscana, tema scelto per l’edizione 2021 il “desiderio” e ci sarà anche uno speciale omaggio a Dante Alighieri

Enogastronomia /

Vino: i Consorzi del Chianti e del Brunello di Montalcino ridurranno la resa massima per il 2021

Sono state approvate le delibere che disciplinano la produzione della vendemmia 2021 dei due Consorzi toscani

Viaggi /

Sulle strade dei vini: Vittorio Brumotti pedala tra le cantine d’Italia

Toccherà anche la Toscana il tour su due ruote del noto campione di bike trial, nonché pioniere del ciclismo sostenibile. Il viaggio ha lo scopo di promuovere il grande patrimonio vinicolo nazionale

Viaggi /

Terre di Siena tra calici e pedalate: ecco le cantine bike-friendly

Una nuova offerta turistica che mette insieme una rete di cantine del territorio della provincia di Siena: tanti i servizi per i viaggiatori, enoturisti e cicloturisti

Enogastronomia /

Leonardo Manetti, il poeta delle vigne. Il Chianti? Un paesaggio nato dal sudore

La Toscana, la tradizione del vino e l’amore per le arti. Il vignaiolo si racconta: “Il mio sogno fin da piccolo era semplice: fare vino e fare poesia. La vita contadina ti fa innamorare della vita, delle cose sincere e spontanee”

Enogastronomia /

Enoturismo ed esperienze in cantina: il vino toscano si racconta con #WineStories

Giovedì 8 luglio alle ore 17:00 è in programma un nuovo appuntamento social con la rubrica di Regione Toscana nata per far conoscere i protagonisti, le tendenze e gli aggiornamenti del settore vitivinicolo. L’episodio sarà visibile online su Facebook e Youtube

Enogastronomia /

I winelovers italiani e stranieri scelgono la Toscana: è la prima meta enoturistica in Italia

Il XVII Rapporto sul Turismo del vino premia la regione, mettendola al primo posto delle preferenze turistiche superando Piemonte e Sicilia

Enogastronomia /

Vino, il Chianti cresce nelle vendite e supera i livelli pre-Covid

A maggio, il Consorzio Vino Chianti registra un incremento del 14%  rispetto allo stesso periodo del 2020 e un più 8% sul periodo gennaio-maggio del 2019

Attualità /

Durante la pandemia “esplode” il biologico, in Toscana aumentano consumi e coltivazioni

Non solo in Toscana è cresciuto il consumo di prodotti bio (e biodinamici), ma anche le superfici biologiche (4%) e gli operatori (0,7%) Gli ettari coltivati nella regione sono ormai 144 mila

Enogastronomia /

La Toscana vince 23 medaglie al concorso internazionale “Città del Vino”

La vicepresidente Saccardi: “I riconoscimenti dimostrano che il settore ha resistito bene alla pandemia”

Enogastronomia /

#WineStories, il mondo del vino toscano si racconta sui social

Giovedì 3 giugno alle ore 17:30 verrà inaugurata una nuova rubrica di Regione Toscana nata per far conoscere i protagonisti, le tendenze e gli aggiornamenti del settore vitivinicolo. Il primo episodio, visibile online su Facebook e Youtube, sarà rivolto a un pubblico internazionale

Enogastronomia /

Orcia Doc, cartoline “liquide” per un nuovo sviluppo territoriale (attraverso il vino)

Cantine, enoteche e ristoranti. Insieme per promuovere il vino in maniera innovativa. Come? Con le nuove “cantinette” a misura di turista. Perché qua l’export si fa a chilometro zero

Attualità /

Agricoltura: in Toscana 15,5 milioni di euro per ristrutturare i vigneti

Il contributo della Regione per sostenere le aziende vitivinicole che vogliono non solo ristrutturare i vigneti esistenti ma anche riconvertire i terreni a questo scopo