Enogastronomia/

Olio Toscano Igp, crolla la produzione (-25%) ma salva la qualità

Parametri elevati per il più pregiato ed esportato Evo a denominazione d’Italia, risultati migliori rispetto allo scenario europeo

Olio extravergine toscano

Campagna olivicola complicata ed incerta fino all’ultimo per l’olio extravergine toscano. Le piogge di maggio hanno bloccato l’impollinazione. E così sui rami sono cresciute meno olive. La siccità e gli eventi estremi con numerose grandinate hanno fatto il resto.

A fornire una prima previsione è il Consorzio di Tutela dell’Olio Extravergine Toscano Igp che si attende una flessione del 20%-25% della produzione a fronte di parametri qualitativi molto alti per il più pregiato ed esportato Evo a denominazione d’Italia. La produzione di olio certificato si era attestata lo scorso anno intorno a 27 mila quintali.

Dal Consorzio spiegano che è “una stima migliore rispetto a quella dello scenario europeo e di molti dei nostri principali competitor come la Spagna, Tunisia e Grecia”.

E’ una stagione tra luci ed ombre. Gli ingredienti per una campagna olivicola molto generosa c’erano tutti – sottolinea Fabrizio Filippi, presidente del Consorzio Tutela dell’Olio Extravergine Toscano Igp -. L’ottima fioritura di aprile aveva creato le condizioni giuste salvo poi scontrarsi con le piogge abbondanti ed insistenti di maggio e giugno che se da un lato hanno ricaricato le riserve idriche dei terreni, dall’altro non hanno agevolato una impollinazione anemofila omogenea e capillare con il passaggio da fiore e frutto che è stato in molte aree anche molto deficitario“.

A complicare la situazione è poi arrivato il caldo torrido e persistente di luglio ed agosto che “ha provocato ulteriore stress alle piante. Ci sono fasce di territorio che sono cariche, nella zona costiera, e fasce meno. L’unica certezza che abbiamo è che sarà un’annata di qualità“.

I più popolari su intoscana
intoscana
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.