Ambiente /

Food for Trash: mantieni pulito l’ambiente per vincere una cena gourmet

Parte dall’isola d’Elba l’iniziativa, sostenuta da Vetrina Toscana, che lega sostenibilità, “open air” e cucina di territorio. Recuperando i rifiuti, come sacchetti e bottiglie di plastica, si potrà beneficiare gratuitamente di un menu degustazione

Da oggi, raccogliere rifiuti che inquinano la natura non farà bene solo all’ambiente, ma vi consentirà di vincere una cena gourmet all’Isola d’Elba. Ebbene sì: grazie all’iniziativa “Food for Trash: passeggia e pulisci”, ideata da Marco Olmetti, chef dell’Osteria Pepenero di Portoferraio, che fa parte della rete di Vetrina Toscana, ognuno di noi potrà prendersi cura del territorio che ci circonda e deliziarsi con le prelibatezze locali. 

Sto cercando di dare indietro qualcosa di quello che questa splendida natura mi ha trasmesso in questi mesi – ha affermato Marco Olmetti – e lo faccio mettendo in palio la mia opera per i più laboriosi. Un cliente consapevole è la normale evoluzione di un cittadino rispettoso di quello che lo circonda”.

Come partecipare alla raccolta

Food for trash: mantieni pulito l’ambiente e vinci una cena gourmet

Il progetto consiste in pratica nell’invitare amici e clienti a recuperare da terra buste, sacchetti, bottiglie, carta degli snack, lattine, bossoli e tutto ciò che deturpa il paesaggio. Chi riuscirà a prendere più plastica e metallo durante le proprie camminate lungo i sentieri dell’Elba, entro il 31 maggio 2021, riceverà come premio un menu degustazione di coppia presso l’Osteria Pepenero.

Per partecipare è necessario pubblicare le foto durante la raccolta (magari segnalando anche la zona in modo che altre persone possano contribuire a completare l’opera) e delle foto finali con i sacchi e il loro peso nel gruppo pubblico di Facebook.

Un cliente consapevole è la normale evoluzione di un cittadino rispettoso di quello che lo circonda

Toscana plastic free, un protocollo per il turismo sostenibile

Food for Trash è inoltre totalmente in linea con gli obiettivi e le azioni previste dal progetto “Toscana Plastic Free” nato grazie al protocollo d’intesa – siglato a dicembre del 2019 – tra Consiglio regionale e Toscana Promozione Turistica, che punta a una sempre maggiore informazione e consapevolezza sia dei toscani sia dei visitatori, sensibilizzandoli verso una cittadinanza attiva e stili di vita eco-consapevoli.

Il sostegno di Vetrina Toscana

Un piatto dell’Osteria Pepenero di Portoferraio

La campagna ha avuto subito il sostegno di Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove ristoranti, botteghe e produzioni di qualità, che la consiglierà come buona pratica da estendere a tutta la rete.

La sostenibilità infatti è uno dei valori su cui si fonda Vetrina Toscana che da oltre 20 anni valorizza i prodotti tipici del territorio. Chi entra a far parte del network, sia come consumatore che come attore, può sperimentare non solo un’esperienza di gusto, ma capire come nasce un piatto e la storia che c’è dietro.

I più popolari su intoscana