ENOGASTRONOMIA/

ENOGASTRONOMIA /

The World’s 50 Best Bars, Locale Firenze si piazza al 39esimo posto

Nella notte catalana il bar manager Matteo Di Ienno e tutto il team fiorentino festeggiano per lo straordinario risultato

ENOGASTRONOMIA /

Bar d’Italia, il Gambero Rosso incorona i migliori caffè di Firenze

I due storici locali Gilli e Paszkowski, Ditta Artigianale con le sue quattro insegne e la caffetteria Tuttobene a Campi Bisenzio ottengono tre chicchi e tre tazzine

ENOGASTRONOMIA /

Frescobaldi torna a casa: al gruppo la Tenuta Calimaia di Montepulciano

Nella cittadina del senese, l’antenato Lionardo di Niccolò fu sindaco nel 1390. 70 ettari, in località Cervognano tra Val di Chiana e la Val d’Orcia, coltivate a Sangiovese, Merlot e Syrah

ENOGASTRONOMIA /

Quindici sagre in Toscana per salutare l’arrivo dell’autunno

Gli appuntamenti da non perdere per riscoprire i sapori della tradizione: dal Mugello alla Maremma, dal Pisano all’Aretino

ENOGASTRONOMIA /

Dall’olio ai formaggi, dai salumi ai dolci: le produzioni Dop e Igp si presentano a BuyFood Toscana

Saranno moltissimi i prodotti certificati protagonisti dell’evento B2B in programma l’11 e 12 ottobre al Palazzo degli Affari di Firenze: un’occasione per consolidare l’export e trovare nuovi mercati

ENOGASTRONOMIA /

Giornata del caffè, la Toscana celebra il rito dell’espresso

Degustazioni e contest per chi si avvicina al mondo del chicco di caffè, visite alle scuole di formazione e alle accademie sorte a Firenze

ENOGASTRONOMIA /

Agroalimentare, la produzione certificata toscana a BuyFood 2022: un tesoro che vale 68 milioni di euro di export

L’11 e il 12 ottobre, a Firenze, 73 aziende toscane incontreranno più di 50 importatori stranieri. I numeri e le tendenze di un settore che coinvolge 12mila operatori in regione verranno analizzati in un convegno il prossimo 21 ottobre

ENOGASTRONOMIA /

La Gota cotta di Colle Val d’Elsa si presenta e sogna il presidio Slow Food

Progetto di valorizzazione per la specialità culinaria preparata secondo la ricetta tradizionale dai macellai colligiani

ENOGASTRONOMIA /

EatPrato Walking, itinerari alla scoperta dei sapori di Prato e dintorni

Quattro mesi di degustazioni, tappe golose, visite guidate, racconti, pranzi open air, merende, pic nic sull’erba nel segno del gusto

ENOGASTRONOMIA /

Vino, Mazzei confermato presidente Avito all’unanimità

Le prossime sfide dell’associazione che riunisce Dop e Igp toscane: la lotta al caro prezzi e la spinta all’innovazione

ENOGASTRONOMIA /

Terra Madre a tutta Toscana: dal progetto mense scolastiche ai presidi Slow Food

Tra le esperienze al Salone del Gusto a Torino Vetrina Toscana, l’iniziativa “Adotta un uliveto” e l’esempio virtuoso di Qualità&Servizi

ENOGASTRONOMIA /

Pizzerie d’Italia 2023, brilla la Toscana nella guida del Gambero Rosso

Sono 16 i Tre Spicchi, doppietta di Marco Manzi (Giotto) e nuovo ingresso per La Farina Pizza+Grill. Le stelle a La Divina pizza, Apogeo Giovannini, Lo spela e Menchetti. Premio speciale a Bottega Dani per la migliore proposta di bere miscelato

ENOGASTRONOMIA /

Un cuoco toscano in gara al campionato del mondo di cous cous

Padre palestinese, mamma grossetana chef Shady si è affermato ad Arezzo con la sua cucina d’impronta mediterranea

ENOGASTRONOMIA /

Comunicare il vino nel mondo, il master del Sant’Anna prepara i professionisti di domani

Fino al 10 ottobre sono aperte le iscrizioni al percorso di formazione universitario. Secondo AlmaLaurea, chi ha conseguito il titolo trova quasi sempre lavoro entro un anno

ENOGASTRONOMIA /

Badiani: 90 anni di Buontalenti tra Firenze, Londra e Spagna

La gelateria di viale dei Mille è ormai un brand di successo all’estero: 12 i locali e 130 i dipendenti, 2 milioni di clienti e 11 milioni di fatturato

ENOGASTRONOMIA /

Vino al Vino a Panzano: tre giorni con i migliori produttori all’insegna della bioterritorialità

Il 16, 17 e 18 settembre torna il tradizionale evento enogastronomico per degustare i migliori vini delle aziende dell’Unione Viticoltori di Panzano in Chianti

ENOGASTRONOMIA /

Si presenta Terraelectae, la super riserva del Chianti Rufina

Il consorzio punta a valorizzare pregi e caratteristiche dei migliori territori e vitigni per ottenere vini iconici

ENOGASTRONOMIA /

Il vino vince sulla siccità, annata d’oro per la Toscana: cresce la quantità del 12%, ottima la qualità

Il rapporto sulla vendemmia 2022 dell’Osservatorio Assoenologi, Ismea e Unione italiana vini premia la regione e attesta un aumento della produzione a doppia cifra. Le piogge cadute al momento giusto hanno favorito la maturazione delle uve: si prevedono grandi vini rossi da lungo invecchiamento

ENOGASTRONOMIA /

Chianti Rufina, il consorzio punta sul bio-distretto e TerraElectae

Rinnovate le cariche sociale, il nuovo presidente Federico Giuntini annuncia un grande evento nel 2023 per valorizzare vini e territorio

ENOGASTRONOMIA /

La casa dell’Agronomo a Pianosa, il bello e il buono come strumento di redenzione

L’edificio è stato recuperato dall’Ente Parco Nazionale Arcipelago Toscano e aperto al pubblico con un percorso museale dedicato ai temi della biodiversità agricola dell’isola e delle sue risorse naturalistiche