ENOGASTRONOMIA/

ENOGASTRONOMIA /

Il Consorzio Chianti vola a Cuba: settembre nel segno del vino

Missione promozionale sull’isola dopo la pandemia. Il presidente del Consorzio Giovanni Busi: “Un doppio appuntamento straordinario per diffondere l’eccellenza dei nostri produttori e far conoscere il valore della Toscana”

ENOGASTRONOMIA /

The Fork Awards, tre ristoranti toscani candidati da chef stellati

Sono Chic Nonna a Palazzo Portinari di Vito Mollica e Mimesi al Dimora Palanca di Giovanni Cerroni a Firenze, Saporium del Borgo Santo Pietro di Ariel Hagen a Chiusdino

ENOGASTRONOMIA /

Da Papaveri e Papere al titolo di miglior sommelier Ais della Toscana

Daniele Palavisini succede a Valentino Tesi: incoronato dopo un’accesa finale al Teatro Roma di Castagneto Carducci. Ora punta deciso alle finali nazionali

ENOGASTRONOMIA /

Pecorino Toscano e Finocchiona, tour insieme in Europa e in Italia

I due consorzi avviano un calendario condiviso per promuovere i rispettivi prodotti Dop e Igp sui diversi mercati

ENOGASTRONOMIA /

Cacciucco Pride, giri in battello e cena dei 500 per ribadire l’orgoglio 5C

La manifestazione gastronomico-turistica nata per valorizzare il piatto tipico labronico propone anche il contest culinario “Come lo fa mi mà”

ENOGASTRONOMIA /

Cantine aperte per la vendemmia in Toscana: due mesi di eventi per i wine lovers

A settembre e ottobre le cantine del Movimento Turismo del Vino Toscana apriranno le porte durante il periodo più suggestivo, la raccolta dell’uva, con tante iniziative anche per i bambini

ENOGASTRONOMIA /

Vino, la pioggia spinge la vendemmia toscana: raccolta in anticipo, ma qualità assicurata

I produttori iniziano a tirare le somme e si dicono soddisfatti nonostante i mesi difficili della siccità. In tutta la regione il lavoro tra i filari è iniziato circa dieci giorni prima e prosegue spedito

ENOGASTRONOMIA /

Un fine settimana DiVino a Bolgheri tra anteprime e degustazione diffusa

Sabato sera l’appuntamento con la cena in piazza, domenica Ais Toscana proclama il miglior sommelier 2022 nel corso di una cerimonia al teatro Roma

ENOGASTRONOMIA /

Caseifici agricoli aperti: storie e formaggi dai produttori toscani

Sabato 10 e domenica 11 settembre open day nell’azienda di Angela Saba e in tante tenute tra Siena, Maremma, Mugello e Pistoia

ENOGASTRONOMIA /

La riscoperta dei Vini d’Abbazia: quei filari all’ombra dei monasteri

Passignano e Monastero dei Frati Bianchi di Fivizzano rappresentano la Toscana alla manifestazione in programma a Privero dal 2 al 4 settembre ma non sono l’unica realtà presente

ENOGASTRONOMIA /

Sulle vie del Montecucco tra masterclass e degustazioni

Domenica 28 agosto a Montenero d’Orcia si tiene una giornata all’insegna del vino Montecucco, uno dei prodotti più amati dell’Amiata

ENOGASTRONOMIA /

Vino, nella terra delle Grance Senesi alla guida della Doc c’è un monaco benedettino

La giovane denominazione è nata dalla passione di un gruppo di viticoltori guidato da Gabriele Giovannini e tra i soci ha l’abbazia di Monte Oliveto Maggiore

ENOGASTRONOMIA /

Feste del vino: in alto i calici nei borghi della Toscana

A settembre e ottobre tanti appuntamenti da non perdere per i wine lovers dal Chianti alla Maremma, dalla Lucchesia all’Isola d’Elba

ENOGASTRONOMIA /

A tavola con il Nobile, Voltaia s’impone con i ravioli di cibreo

Exploit della contrada poliziana nel concorso enogastronomico promosso dal Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano

ENOGASTRONOMIA /

Più legumi nelle mense scolastiche: a Slow Beans il caso dell’azienda fiorentina Qualità & Servizi

All’evento organizzato da Slow Food il caso studio sull’azienda toscana di ristorazione collettiva che ha tolto le carni conservate dai menù scolastici a favore dei legumi

ENOGASTRONOMIA /

Vetrina Toscana ospite al Caffè de La Versiliana per parlare di cicloturismo e territorio

Parteciperanno all’incontro lunedì 22 agosto l’assessore al turismo della Regione Toscana, Giancarlo Brocci inventore de L’Eroica, il dietista Marco Buccianti, modera il giornalista Francesco Marinari

ENOGASTRONOMIA /

Cantine d’autore in Toscana: quando il vino incontra la bellezza

Quando le migliori aziende viti-vinicole toscane incontrano il genio degli architetti contemporanei nasce un connubio irripetibile tra vino e bellezza

ENOGASTRONOMIA /

A tavola con il Nobile, i 20 anni del premio enogastronomico a Montepulciano

Fine settimana con le cantine in piazza, poi spazio alla competizione che abbina i piatti della tradizione con le etichette del territorio

ENOGASTRONOMIA /

Expo Chianti Classico: oltre sessanta produttori in piazza per celebrare 50 anni di cultura del vino

Dall’8 all’11 settembre a Greve in Chianti degustazioni, concerti, mostre, presentazioni di libri e incontri per festeggiare mezzo secolo di una delle tradizioni vitivinicole più rinomate al mondo

ENOGASTRONOMIA /

Novità tra i colli fiorentini, nasce il Consorzio Vino Pomino: arriva il riconoscimento dal Ministero

Un decreto sancisce la nascita della nuova realtà che avrà funzioni di promozione, valorizzazione, tutela e vigilanza. Diventata Doc nel 1983, la sua storia parte dall’Ottocento