ENOGASTRONOMIA/
ENOGASTRONOMIA /
Le nuove sfide per le denominazioni: le Dop e Igp toscane protagoniste a Bruxelles
All’evento europeo la Regione ha portato la Finocchiona Igp, l’olio evo Seggiano Dop, il Pane toscano Dop, il Brunello e il Rosso di Montalcino. La vicepresidente Saccardi: “Solidità economica delle nostre produzioni agro-alimentari di qualità”
ENOGASTRONOMIA /
La Toscana dei grandi vini pronta per il Vinitaly di Verona
Dal Brunello al Chianti, poi Montecucco, Nobile e Orcia Doc. Sono tante le denominazioni presenti nel grande salone in programma dal 2 al 5 aprile. Novità e degustazioni per valorizzare le eccellenze regionali
ENOGASTRONOMIA /
Ditta Artigianale apre in piazza Ferrucci a Firenze, sulle orme degli antichi caffè letterari
Inaugurato oggi il quinto locale fiorentino del brand fondato da Francesco Sanapo e Patrick Hoffer: un luogo pensato per integrarsi nella vita di quartiere, che venderà anche i quotidiani e il pane fresco
ENOGASTRONOMIA /
Il vino di Bolgheri vince in Ue, il marchio bulgaro “Bolgaré” non può essere usato
Il tribunale dell’Unione Europea dà ragione al Consorzio toscano: “È evocativo della denominazione”. Soddisfatta la Regione, Saccardi: “Un precedente per la protezione delle Doc, Dop e Igp italiane”
ENOGASTRONOMIA /
I Georgofili “salvano” la pizza napoletana: “Bruciata non è cancerogena”
Il parere del pizzaiolo Giovanni Santarpia (Tre Spicchi del Gambero Rosso) per riconoscere una Margherita a regola d’arte
ENOGASTRONOMIA /
Vinitaly nel segno dell’arte: il Bacco di Caravaggio vola dagli Uffizi a Verona
Evento di apertura per la fiera scaligera con i capolavori dei musei fiorentini per sottolineare come il mondo del vino sia soprattutto sinonimo di cultura
ENOGASTRONOMIA /
Farina di castagne della Lunigiana DOP, eccellenza toscana che ha incantato Massimo Bottura
Un video per conoscere un ingrediente unico che racconta la storia e l’identità lunigianese; un prodotto che ha ottenuto la certificazione nel 2011 e, da allora, è sempre più apprezzato, anche dai grandi chef
ENOGASTRONOMIA /
La Toscana del cioccolato e dei suoi maestri: viaggio nella Chocolate Valley e oltre
Da Amedei a Slitti, da Catinari a Vestri ecco le aziende che in Toscana tengono alta una tradizione di lavorazione del cioccolato artigianale che arriva da molto lontano
ENOGASTRONOMIA /
Tartufo, fine settimana con il Marzuolo delle Crete Senesi
Cena di gala a 4 mani, Treno Natura, stand gastronomici, mercatino e degustazioni per salutare la primavera con gusto
ENOGASTRONOMIA /
Il miglior olio d’Europa arriva dalla Toscana: è il Maurino dell’azienda Franci
Il premio il Magnifico 2023 è andato all’extravergine prodotto sulle colline di Montenero d’Orcia (Grosseto)
ENOGASTRONOMIA /
Celebrity Chef, Riccardo Monco dell’Enoteca Pinchiorri alla corte di Alessandro Borghese
Il primo chef del ristorante tristellato fiorentino prende il posto di Enrico Bartolini come giudice del programma televisivo in onda su Tv8
ENOGASTRONOMIA /
Pasqua solidale in Toscana tra uova di cioccolato e colombe artigianali
Dalla tradizionale iniziativa della Fondazione Tommasino Bacciotti all’Uovo sospeso di Ant passando per i progetti di File e di Ami Prato
ENOGASTRONOMIA /
Schiacciate, biscotti e torte: dieci dolci toscani da regalare a Pasqua
Dalla Garfagnana all’isola d’Elba, passando per Siena e Pistoia. Ogni zona festeggia il periodo pasquale con tante specialità culinarie, gustose e perfette da donare agli amici e ai familiari
ENOGASTRONOMIA /
Pasqua in cucina in Toscana: tre dolci ricette della tradizione
Per le festività pasquali porta in tavola la “sportella” dell’Isola d’Elba oppure la Pasimata, una torta povera che si cucina in Garfagnana
ENOGASTRONOMIA /
ViniPendenti, la festa del vino naturale è alla stazione Leopolda a Pisa
Oltre 60 viticoltori anche dall’estero per proporre uno spaccato della produzione nazionale e non solo tra degustazioni e masterclass
ENOGASTRONOMIA /
Cooking class nel borgo, il sogno realizzato di Gian Luca: “Il cibo? Qualcosa di intimo”
Prima cuoco tra Parigi e Firenze, poi l’amore per la pasticceria, l’esperienza di anni e di lavoro e il cambio di vita, la scelta di un borgo da cui ripartire. A Montefioralle Gianluca Conficoni insegna ai viaggiatori l’arte della cucina, della panificazione e dei dolci della tradizione toscana con la sfida di raccontare una terra attraverso i suoi prodotti, davanti ai fornelli e al “canto del forno”
ENOGASTRONOMIA /
Orcia wine festival, ponte del 25 aprile con la mostra mercato vinicola
Alla 12esima edizione della kermesse partecipano oltre 20 aziende del territorio, si potranno visitare anche le cantine della denominazione
ENOGASTRONOMIA /
Chianina in tavola in tour, quattro cene per promuovere i sapori della Valdichiana
Da venerdì 17 marzo a giovedì 4 maggio, sono in programma vari appuntamenti dedicati a operatori di settore, allevatori e tutti coloro che amano la carne Chianina certificata dal marchio Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP
ENOGASTRONOMIA /
Vino, Toscana consolida il terzo posto per l’export 2022
Dall’analisi dell’Osservatorio Uiv, Ismea e Vinitaly, sulla base dei dati Istat in crescita i rossi premium, forte il traino degli spumanti
ENOGASTRONOMIA /
Olio Seggiano DOP, l’extravergine che nasce sull’antico vulcano del Monte Amiata
La Regione Toscana ha lanciato una nuova campagna di comunicazione con video dedicati alle produzioni Dop e Igp. Uno di questi racconta caratteristiche e curiosità dell’oro verde ottenuto da olive cultivar olivastra seggianese