ENOGASTRONOMIA/

ENOGASTRONOMIA /

Benvenuto Brunello, edizione cosmopolita per l’anteprima autunnale

L’appuntamento per le nuove annate confermato per l’11 novembre nel borgo toscano, pochi giorni dopo la versione internazionale a Londra, New York, Toronto e Los Angeles

ENOGASTRONOMIA /

StraFesta Toscana: il rurale è cultura lungo le Strade del vino, dell’olio e dei sapori

Da luglio a novembre un calendario di eventi speciali per celebrare i momenti agricoli dell’anno, che coinvolgono aziende, agriturismi, ristoranti e strutture recettive

ENOGASTRONOMIA /

Silvia Fuselli, la calciatrice vignaiola. La mia giochessa migliore? Sui campi di Bolgheri

Alle scuole elementari aveva già chiaro quale sarebbe stato il suo futuro: “Da grande voglio fare la calciatrice e la contadina”, scriveva l’ex attaccante che oggi dice: “Bolgheri? E’ come essere in nazionale”

ENOGASTRONOMIA /

Da Marina di Carrara a Capraia, in vela per difendere il mare: l’Accademia dell’Acciuga festeggia i suoi 10 anni

Partenza il primo settembre. Le imbarcazioni avranno una cambusa di prodotti enogastronomici per le degustazioni lungo il viaggio. L’evento, in collaborazione con Vetrina Toscana, è dedicato a Vieri Bufalari

ENOGASTRONOMIA /

Il Fiorino, il caseificio di Roccalbegna fa incetta di Cheese Awards

Il palmares si arricchisce e tocca quota 156 premi dal 1964 ad oggi: un risultato straordinario per la realtà amiatina

ENOGASTRONOMIA /

Agroalimentare, la Toscana traina il biologico in Italia

Crescono le superfici e gli operatori secondo l’ultimo monitoraggio Sinab-Ismea: un terzo dei vigneti è green

ENOGASTRONOMIA /

Vino, il Chianti protagonista (di nuovo) di “Stranger Things”

Dopo l’apparizione nel 2019 nella terza stagione, il Chianti torna nella serie cult di Netflix. Il presidente del Consorzio Busi: “Una conferma del valore e della riconoscibilità della denominazione”

ENOGASTRONOMIA /

Agricoltura sostenibile: a Firenze nasce il Centro studi dei Distretti del cibo

La prima assemblea nazionale si è tenuta ieri a Firenze: servono nuovi modelli di agricoltura per superare la crisi alimentare

ENOGASTRONOMIA /

Cinzia e Antonino Cannavacciuolo: “Portiamo in Toscana il nostro amore per la cucina e l’accoglienza”

A guidare la brigata del ristorante Cannavacciuolo Vineyard nel borgo di Casanova a Terricciola è l’executive chef Marco Suriano. Non solo cucina però: anche 6 appartamenti per il nuovo nato in casa “Laqua” e presto sorgeranno anche una piscina con vista vigneti e un’area benessere

ENOGASTRONOMIA /

Pizza, la Toscana è la quinta regione d’Italia per numero di attività

Secondo l’indagine di Cna Agroalimentare, nella nostra regione si conta una pizzeria ogni 413 abitanti. A Firenze cresce l’offerta “gourmet”

ENOGASTRONOMIA /

Non solo olio e vino, nel Chianti c’è anche la birra artigianale: ecco Olivia

Prodotta a Panzano, dall’Azienda Olearia del Chianti, verrà proposta in versione bionda, rossa e mora. Per adesso la distribuzione avverrà solo in Toscana, poi sarà nazionale

ENOGASTRONOMIA /

Da Chiostro a Chiostro, due serate per assaporare le eccellenze di Prato

Lunedì 4 e martedì 5 luglio gli chef e i maestri pasticceri presenteranno piatti della tradizione e nuove creazioni dolciarie. La rassegna fa parte del progetto regionale Vetrina Toscana

ENOGASTRONOMIA /

Leonardo e il “divino licore dell’uva”

Apre a Vinci Leonardo Wine Genius, lo spazio espositivo con area degustazione dedicato al genio toscano

ENOGASTRONOMIA /

Farina di neccio Garfagnana DOP, la Commissione europea approva le modifiche al disciplinare

I ritocchi riguardano lo slittamento di due mesi della data ultima per l’iscrizione annuale ai controlli obbligatori della DOP e l’introduzione di un nuovo packaging. La vicepresidente e assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi: “Modifiche minori ma che facilitano il lavoro dei produttori”

ENOGASTRONOMIA /

Cantuccini Toscani IGP, vola la produzione certificata: nel 2021 cresce del 55%

Il presidente di Assocantuccini Giovanni Belli: “L’export nell’arco di pochi anni ha fatto un balzo, passando dal 37% al 50%, e la domanda proveniente da fuori confine ha trainato le vendite”

ENOGASTRONOMIA /

In viaggio con Vetrina Toscana: oltre 150 eventi tra arte, cultura e tradizioni

Tantissimi eventi in programma fino a marzo 2023: tra le novità iniziative pensate per i bambini, cammini enogastronomici e attività all’aria aperta

ENOGASTRONOMIA /

La cerca e la cavatura del tartufo è patrimonio Unesco, adesso è ufficiale

La decisione è stata presa nel dicembre 2021, ma la festa c’è stata il 22 giugno alla Casa del Cinema di Roma con la consegna dell’attestato di iscrizione

ENOGASTRONOMIA /

Daniele Zazzeri: “La mia cucina? Una storia di famiglia. La Pineta è casa, il posto più sicuro del mondo”

L’eredità di babbo Luciano da portare avanti con orgoglio, il sogno realizzato di riaprire il bar vicino al ristorante: chef Daniele Zazzeri, prese le redini della cucina de La Pineta di Marina di Bibbona e confermata per due volte la stella Michelin, si racconta. L’amore per la sua terra, il suo mare e l’autenticità che si ritrova nella sua cucina, una grande storia di famiglia

ENOGASTRONOMIA /

Mangiarebene Berebene, Livorno diventa capitale delle eccellenze

Chef stellati, sommelier e cantine si danno appuntamento nella città labronica dal 24 al 26 giugno per la prima edizione della kermesse. In programma degustazioni, tour in battello e una speciale staffetta benefica

ENOGASTRONOMIA /

4 Ristoranti: chef Borghese a Livorno per la sfida culinaria

Alessandro Borghese con il suo programma è sbarcato nella città labronica, ancora top secret i quattro locali che saranno in competizione