ENOGASTRONOMIA/

ENOGASTRONOMIA /

La Scuola Tessieri investe 150 mila euro nei giovani talenti della cucina

L’Atelier di arti culinarie di Ponsacco promuove sei borse di studio in alta cucina e pasticceria

ENOGASTRONOMIA /

Calici di stelle: 800 cantine coinvolte per brindare alla ripartenza

Dal 2 al 16 agosto torna anche in Toscana la manifestazione del Movimento Turismo del Vino che coinvolge i produttori con tante attività speciali e un brinisi collettivo

ENOGASTRONOMIA /

Radda, Vermouth in ‘salsa’ toscana a base di rosato IGT

in Toscana il vino aromatizzato ha radici antiche: nella seconda metà del Settecento il botanico Giovanni Cosimo Villafranchi pubblicò la ricetta del Vermouth nella sua opera Oenologia Toscana

ENOGASTRONOMIA /

Mipaaf: via libera al decreto per salvare i vigneti ‘eroici’ e storici

I ministri Bellanova, Costa e Franceschini hanno firmato un decreto per i vigneti nelle aree svantaggiate e quelli antecendenti al 1960

ENOGASTRONOMIA /

Accordo tra Chianti Classico e Banca MdP per un piano di sostegno

Al via il ‘pegno rotativo’ una convenzione straordinaria per fronteggiare la crisi di liquidità del comparto vitivinicolo

ENOGASTRONOMIA /

Giovani Chef in Vetrina: online 70 ricette di 6 istituti alberghieri toscani

Soddisfazione per il successo dell’iniziativa, svolta durante il lockdown, è stata espressa dagli assessori regionali Ciuffo, Grieco e Remaschi

ENOGASTRONOMIA /

Fisar e Movimento Turismo Vino: ‘Visite in cantina’ per sommelier

Al via un progetto didattico a cura delle due associazioni per contribuire alla conoscenza più approfondita del mondo del vino

ENOGASTRONOMIA /

Da Greve in Chianti la ’ricetta’ di Rossella per la ripartenza

Una delle locande più antiche d’Italia il Ristorante Albergo Giovanni da Verrazzano si trova ad affrontare la crisi post Covid, siamo andati a intervistare la proprietaria per farci raccontare la sua storia

ENOGASTRONOMIA /

Nel Chianti si formano i contadini del futuro

Si tratta del primo istituto superiore interamente dedicato alla formazione professionale degli agricoltori. La scuola aprirà a settembre a San Casciano Val di Pesa

ENOGASTRONOMIA /

Dalle bacche di ginepro che si trovano in Chianti nasce Gin Giusto

Un london dry gin realizzato dalla storica Distilleria Deta che ha sede in Valdelsa e produce grappe e liquori venduti in tutto il mondo

ENOGASTRONOMIA /

Selezione 2020: ecco le 44 eccellenze degli oli Dop e Igp della Toscana

Si è tenuta in diretta streaming su facebook la ‘Selezione degli oli extravergini di oliva DOP e IGP della Toscana’

ENOGASTRONOMIA /

Selezione degli oli evo Dop e Igp di Toscana: segui la diretta

L’iniziativa, che come ogni anno permette di scoprire il meglio della produzione regionale, è disponibile oggi, venerdì 5 giugno, in streaming su Intoscana.it

ENOGASTRONOMIA /

Apre a Lastra a Signa ‘Bucolica’ Circolo culturale agricolo

Due giovani fiorentini di 28 e 35 anni si reinventano e danno vita ad una nuova realtà che coniuga agro-ecologia, cultura e tradizioni contadine

ENOGASTRONOMIA /

L’Università di Pisa produce la birra e il liquore ai fiori di canapa

Sono il risultato di una ricerca realizzata con tre realtà del territorio; lo studio pubblicato sulla rivista ‘Food Chemistry’

ENOGASTRONOMIA /

#RET, giovedi 28 maggio quinta e ultima puntata del web talk show

Torna il format ideato dalla Regione Toscana e realizzato insieme a Tinto (Nicola Prudente), il conduttore del programma Rai ‘Decanter’, con il supporto di Fondazione Sistema Toscana e Flod

ENOGASTRONOMIA /

I consorzi del food and wine toscani protagonisti di #RET

Giovedì 21 maggio interverranno i presidenti dei Consorzi del Brunello di Montalcino, dei vini DOC Montecarlo, del Pecorino Toscano DOP, del Prosciutto Toscano DOP e della Cinta Senese DOP

ENOGASTRONOMIA /

Firenze, il gruppo ristoratori del centro storico: ‘Riapertura? Un salto nel buio’

La voce dei titolari dei ristoranti arriva attraverso Facebook, sul gruppo che conta 9 mila iscritti. In molti oggi – annunciano – non riapriranno e dicono ‘no’ alla distanza di 4 metri quadrati tra le persone

ENOGASTRONOMIA /

Signa, riapre il Parco di Villa Castelletti con pic-nic gourmet

Da domenica 24 maggio iniziano i pranzi firmati dalla chef Elisa Masoni nello storico parco all’inglese voluto da Lady Wlison nell’Ottocento

ENOGASTRONOMIA /

Il Chianti Classico fa bella mostra di sé alla prima fiera on-line

Durante l’emergenza coronavirus anche le fiere diventano virtuali. E così, con 22 aziende, il Consorzio parteciperà a ‘Hopwine’, primo salone del vino sul web. Dal 18 al 25 maggio

ENOGASTRONOMIA /

Farina di castagne, vino e non solo: i protagonisti della terza puntata di #RET

Giovedì 14 maggio torna un nuovo appuntamento con il web talk show promosso da Regione Toscana e condotto da Tinto per raccontare le storie di resilienza enogastronomica