ENOGASTRONOMIA/

ENOGASTRONOMIA /

I nuovi linguaggi del vino diventano protagonisti di #WineStories

Mercoledì 13 ottobre alle ore 15 è in programma un nuovo appuntamento social con la rubrica di Regione Toscana nata per far conoscere le tendenze e gli aggiornamenti del settore vitivinicolo. L’episodio è visibile online su Facebook e Youtube

ENOGASTRONOMIA /

Agricoltura biologica e coltivazioni in aree montane: la Regione Toscana finanzia tutte le domande

Con i due bandi la Regione punta ad arrivare al 35% della superficie agricola coltivata con metodo biologico. Una percentuale che porta la Toscana ancora più avanti rispetto agli obiettivi europei che prevedono il 25% entro il 2030

ENOGASTRONOMIA /

Boccaccesca e i piaceri del gusto protagonisti a Certaldo dal 15 al 17 ottobre

Per tre giorni la patria di Giovanni Boccaccio mette in mostra le eccellenze enogastronomiche e artigianali italiane nella kermesse dedicata alla cucina e all’arte del buon vivere

ENOGASTRONOMIA /

Ditta Artigianale lancia la Scuola del Caffè e si prepara a conquistare il Canada

Il nuovo centro di formazione per i futuri baristi è nell’ex monastero di Sant’Ambrogio a Firenze: il complesso recuperato dopo oltre 30 anni d’oblio e un lungo restauro

ENOGASTRONOMIA /

Degustazioni e seminari: torna il Terre di Pisa Food & Wine Festival

La nona edizione dell’evento, in programma da venerdì 15 a domenica 17 ottobre in piazza Vittorio Emanuele II a Pisa, vuole approfondire la cultura del cibo e del bere, ma anche gli aspetti legati alla salute e alla sicurezza alimentare

ENOGASTRONOMIA /

Damiano Carrara apre il suo Atelier di pasticceria a Lucca. La sua dolce creazione toscana? Pane e olio

Il giudice di Bake Off Italia e conduttore di Cake Star apre il suo primo atelier di pasticceria in Italia e sceglie la sua città natale, Lucca. L’ingrediente del mio successo? La determinazione – racconta Damiano Carrara. È la vera forza che ti consente di realizzare tutti i sogni nella vita

ENOGASTRONOMIA /

In arrivo i Formaggi di razza per salvare gli animali a rischio estinzione e valorizzare l’Amiata

Il progetto di sviluppo rurale guidato dall’associazione Genomamiata punta all’utilizzo del latte della pecora e dell’asino dell’Amiata e della vacca maremmana per una produzione casearia di qualità

ENOGASTRONOMIA /

Nel Chianti nasce una ‘scuola’ per barman, operatori dell’accoglienza e della ristorazione

Un nuovo percorso professionale gratuito, promosso dai Comuni, rivolto a ragazze e ragazzi di età compresa tra i 15 e i 18 anni residenti in Toscana

ENOGASTRONOMIA /

Storico vivaio dell’Oltrarno diventa la prima garden kitchen di Firenze, nasce Orto San Frediano

Il progetto nasce da un’idea della chef Enrica Della Martira, già nota al grande pubblico per la partecipazione a Masterchef e propone una reale “garden to table experience”

ENOGASTRONOMIA /

Viareggio, ecco la prima “centrale della pesca”. A primavera il nuovo mercato ittico

In fase di ultimazione il nuovo mercato ittico di Viareggio, che costituirà un polo all’avanguardia, unico in Italia. Con il principio del “miglio zero” si uniranno filera e distretto. Investimento da 5 milioni

ENOGASTRONOMIA /

San Miniato inaugura la stagione del tartufo con la Mostra e le sagre autunnali

Dopo lo stop del 2020 causato dalla pandemia, a novembre nel borgo toscano torna il consueto appuntamento con il gusto, le tradizioni e la cultura. In programma anche cinque eventi “diffusi” dedicati all’oro bianco

ENOGASTRONOMIA /

Toscana e Campania, insieme per “Eruzioni del gusto”. Nasce il patto enogastronomico

Più della metà dei turisti stranieri visita le cantina italiane. Con questi presupposti le due regioni si sono unite per una reciproca promozione turistica capace di unire vino, bellezza, storia, arte e proposte gastronomiche

ENOGASTRONOMIA /

G20, cantine toscane lanciano ‘Un-io Bio’, bottiglie sostenibili dal tappo all’etichetta

I tre vini sono il frutto della collaborazione tra due storiche cooperative, la Castelli del Grevepesa e la Vecchia Cantina di Montepulciano: assieme rappresentano più di 500 piccoli produttori

ENOGASTRONOMIA /

Enoturismo, l’exploit delle città del vino con esperienze in cantina e wine hospitality

I produttori puntano sempre di più sulla digitalizzazione per promuovere le attività in azienda. L’analisi dell’imprenditrice Donatella Cinelli Colombini: “Bisogna prendere gli stranieri per la gola in modo da farli tornare in Toscana e far ripartire l’economia in questa fase post pandemia”

ENOGASTRONOMIA /

Cacciucco Pride, Livorno celebra il piatto labronico con le 5C

Cene e degustazioni, laboratori per i bambini, giri in battello e il faccia a faccia con i Mollica’s e con gli chef Fabio Picchi e Alvaro Claudi: tutto pronto per la sesta edizione della kermesse, in programma dal 17 al 19 settembre, nata per valorizzare la tradizione enogastronomica

ENOGASTRONOMIA /

La Toscana wine destination ad alto gradimento tra Cantine bike friendly e Vigneti aperti

Incontro in Sala d’Arme tra Comune di Firenze, Regione, associazione nazionale Le Donne del Vino per fare il punto sulle strategie future dell’enoturismo in vista del G20 dell’Agricoltura. La vicepresidente Stefania Saccardi: “In arrivo una normativa sull’oleoturismo”

ENOGASTRONOMIA /

Expo Chianti Classico 2021: 125 etichette in degustazione con uno speciale omaggio a Dante

Dal 10 al 12 settembre in piazza Matteotti filo rosso della kermesse del vino saranno tanti eventi dedicati al Sommo Poeta nei 700 anni dalla morte

ENOGASTRONOMIA /

Ecco “Mare Ghiotto”, la guida che racconta la costa e le isole toscane tra pesca, cibo e tradizione

Presentata la pubblicazione dedicata ai viaggiatori. Il progetto rientra nell’ambito di BrandTour, il coordinamento di promozione turistica  internazionale che vede la Regione Toscana capofila

ENOGASTRONOMIA /

G20 Agricoltura, le Donne del Vino italiane si incontrano a Palazzo Vecchio

Prima, storica, riunione delle 940 socie. Presentato il programma di eventi in occasione del vertice internazionale dei ministri. La svolta green: il 33% delle cantine femminili scelgono le bottiglie leggere

ENOGASTRONOMIA /

Agricoltura, Firenze ospita il G20: dieci giorni di eventi per raccontare il settore tra cultura e scienza

In vista del vertice internazionale dei ministri del 17 e 18 settembre, Regione Toscana e Comune hanno preparato un ricco programma: mostre, convegni e una sorpresa “verde” in piazza Duomo