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Merenda nell’oliveta: tanti eventi per scoprire l’olio della Toscana
Grazie a una nuova iniziativa promossa dall’associazione nazionale Città dell’Olio, fino al 27 giugno, si potrà vivere una giornata tra gli ulivi all’aria aperta all’insegna del relax, del divertimento e soprattutto dei sapori
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Airfloating, l’agricoltura del futuro regala nuova vita alle aree industriali
Alimenti super nutrienti prodotti senza l’utilizzo di pesticidi, grazie ad un impianto indoor alimentato con vapore acqueo e nebulizzazione di sostanze utili alla crescita dell’insalata, dalla semina alla raccolta. Obiettivo? Accorciare la catena di produzione-distribuzione, grazie al reimpiego di spazi o edifici in disuso, anche all’interno delle città. Ecco come l’agricoltura in aeroponica diventa “local”
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Agricoltura toscana sempre più bio: 144mila ettari di superfici coltivate e 5 mila operatori
Oltre 144mila ettari coltivati con il metodo biologico da oltre 5mila operatori. A fare la parte del leone sono colture foraggere (30%), cerealicole (17%), viticole (10%) e olivicole (11%)
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A Castelnuovo Berardenga nasce “Olio Comune”: un progetto per valorizzare le eccellenze locali
L’iniziativa, nata in collaborazione con l’associazione nazionale Città dell’Olio per promuovere il territorio e una sana alimentazione a km 0, ha portato alla raccolta di circa 11 quintali di olive negli oliveti comunali
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Grazie a Bio: la spesa a domicilio che fa bene all’ambiente e ai produttori
Nasce un nuovo portale che consente di fare acquisti online – da smartphone o da computer – e ricevere i prodotti comodamente a casa a Firenze: nel carrello solo alimenti naturali, biologici e solidali
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Il Pecorino Toscano DOP è sempre più attento all’ambiente con una nuova confezione riciclabile
Nasce una linea di formaggio a fette con un packaging interamente sostenibile. La vicepresidente e assessora all’agroalimentare della Regione Toscana Stefania Saccardi: “Un traguardo in linea con gli obiettivi europei”
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Cantuccini Toscani IGP, in 5 anni la produzione è aumentata del 589%
Nonostante le difficoltà dovute al Coronavirus, anche nel 2020 i fortunati biscotti simbolo del made in Italy hanno segnato un +15,4% della produzione, raggiungendo le 2.655 tonnellate
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A Prato nasce Pescamisù, il nuovo dolce di Andrea e Paolo Sacchetti
La new entry della pasticceria Nuovo Mondo è stata rivelata e degustata in anteprima con una dimostrazione live e in streaming in occasione di EatPrato: il dessert vuole omaggiare le più note tradizioni enogastronomiche d’Italia
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Torna EatPRATO, un weekend tra cucina d’autore, grandi vini e mixology
Si conferma l’appuntamento con il festival del gusto pratese: dal 4 al 6 giugno in programma un ricco calendario di eventi. Tra gli ospiti anche Cristiano Tomei, chef stellato e volto noto della tv
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Un gusto per Pellegrino Artusi: al via un concorso per gelatieri
In occasione del bicentenario della nascita del grande gastronomo, il comune di Forlimpopoli ha indetto una call per la creazione di un gusto di gelato dedicato all’evento. Possono partecipare tutti i gelatieri artigiani presenti sul territorio italiano
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La Toscana vince 23 medaglie al concorso internazionale “Città del Vino”
La vicepresidente Saccardi: “I riconoscimenti dimostrano che il settore ha resistito bene alla pandemia”
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#WineStories, il mondo del vino toscano si racconta sui social
Giovedì 3 giugno alle ore 17:30 verrà inaugurata una nuova rubrica di Regione Toscana nata per far conoscere i protagonisti, le tendenze e gli aggiornamenti del settore vitivinicolo. Il primo episodio, visibile online su Facebook e Youtube, sarà rivolto a un pubblico internazionale
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Orcia Doc, cartoline “liquide” per un nuovo sviluppo territoriale (attraverso il vino)
Cantine, enoteche e ristoranti. Insieme per promuovere il vino in maniera innovativa. Come? Con le nuove “cantinette” a misura di turista. Perché qua l’export si fa a chilometro zero
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A Firenze apre “Il Molo” un palco galleggiante per musica, performance e arte
Quattro mesi di eventi live, gusto, laboratori per bambini e spettacoli, fino al 30 settembre ogni sera una proposta diversa sul Lungarno Colombo
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Iginio Massari apre a Firenze e cerca pasticceri
Ad annunciare la nuova apertura lo stesso Massari con un post su Facebook: “Cerchiamo pasticceri residenti a Firenze e limitrofi o disposti a trasferirsi”
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Dal Venezuela alla Toscana la cucina senza confini del ristorante Cuculia di Firenze
Dall’incontro tra lo chef Oliver Betancourt e Roberta Del Prete nasce una storia d’amore e uno dei ristoranti che porta nel cuore di Firenze una cucina internazionale di alto livello
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Il circolo culturale-agricolo Bucolica riapre per quattro mesi di eventi tra yoga, musica e laboratori
Il circolo di Lastra a Signa in provincia di Firenze riparte con ‘Open Farm’: un denso programma che per tutto il periodo estivo proporrà tantissime attività
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Al giovane enologo toscano Alessandro Campatelli va il Premio Gambelli
Dopo due anni il riconoscimento promosso da Aset e Igp torna nel Chianti e viene assegnato al giovane enologo dell’azienda agricola Riecine (Gaiole)
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Il Chianti Classico vola, trainato dall’export: +31% di vendite nel 2021
Nonostante la pandemia i consumatori di Gallo Nero in tutto il mondo rimangono fedeli alla denominazione. Oggi alla Chianti Classico Collection è stata presentata la Chianti Classico Card
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Vino, a 30 anni sulla vetta del mondo: Gabriele Gorelli, l’unico Master of Wine italiano
Nato in una famiglia di produttori di Brunello, è molto più di un raffinato conoscitore: “Sono un costruttore di ponti perché il vino è una questione internazionale”