ENOGASTRONOMIA/
ENOGASTRONOMIA /
Lezioni di cucina (social) con intoscana ed Eataly
Antonio Lamberto Martino, Gerry Grassi, Eugenio Giani e Stefano Ciuoffo ospiti della prima serata del format social ‘InToscana Incucina’, pensato per informare, divulgare e valorizzare il patrimonio enogastronomico della regione, puntando l’attenzione sulla trasformazione in cucina della materia prima
ENOGASTRONOMIA /
Food, alla Fortezza da Basso in scena ‘Firenze Bio’
Gli alimenti biologici sono le nuove star del carrello della spesa secondo Coldiretti. La manifestazione si tiene a Firenze dal 15 al 17 marzo
ENOGASTRONOMIA /
Benvenuta primavera: tornano le sagre dedicate al Tartufo Marzuolo
Da Volterra a San Giovanni d’Asso fino a Certaldo e a Cigoli ecco quattro appuntamenti col gusto da non perdere
ENOGASTRONOMIA /
A Vernio la Festa della polenta: 500 figuranti per ricordare la carestia
Domenica 10 marzo torna una delle rievocazioni storiche più antiche: la ‘Pulendina’ che rievoca l’invasione spagnola del 1512 e il Sacco di Prato
ENOGASTRONOMIA /
A Gaiole è stato istituito il Museo Civico del Chianti
La nuova struttura museale avrà sede nei locali delle ex Cantine Ricasoli: l’ok è arrivato dal Consiglio Comunale di Gaiole
ENOGASTRONOMIA /
Vino, a Prato arriva la prima enoteca ‘automatica’
33 tipi di vini, accessori per la degustazione, calici di cristallo e prodotti gourmet, il tutto acquistabile in uno store automatico. Dopo Prato, saranno aperti nuovi distributori a Rosignano e Panzano
ENOGASTRONOMIA /
In alto i boccali! Arriva la Settimana della birra artigianale
Dal 4 al 10 marzo tanti appuntamenti in tutta la Toscana per gustare il meglio delle birre di qualità
ENOGASTRONOMIA /
L’eccellenza enogastronomica a Taste: 400 aziende a Firenze
Dal 9 all’11 marzo torna il salone del gusto di Pitti Immagine alla Stazione Leopolda con un focus speciale sul pane e gli chef stellati Massimo Bottura e Massimiliano Alajmo
ENOGASTRONOMIA /
Il Nobile di Montepulciano raccontato da una millennial
In anteprima il 26 febbraio su Gambero Rosso Channel il cortometraggio che descrive il Vino Nobile di Montepulciano e il suo territorio attraverso gli occhi di una giovane americana
ENOGASTRONOMIA /
Nasce ‘San Pietro’ il nuovo vin santo dell’Università di Firenze
È prodotto da Villa Montepaldi l’azienda agricola di proprietà dell’Università che si trova a San Casciano Val di Pesa
ENOGASTRONOMIA /
Il Chianti vola in America Latina, nasce la ‘Chianti Academy Latam’
Dopo il successo di ‘Chianti Lovers’, prende il via l’attività internazionale
ENOGASTRONOMIA /
Brunello, l’anteprima batte i suoi record con 3mila operatori
Numeri da record per la 27esima edizione di ‘Benvenuto Brunello’. Trecento i giornalisti presenti. Leccio d’Oro 2019, ecco i nomi di tutti i premiati
ENOGASTRONOMIA /
Leonardo da Vinci e l’amore (corrisposto) per il vino
Arte, scienza, viticoltura. Tra gli appunti del Genio ci sono indicazioni per la produzione di un vino ‘excellente’. Ora è stato prodotto seguendo le sue istruzioni
ENOGASTRONOMIA /
Terre di Toscana, spazio al vino ma anche alla cucina
Domenica 3 e lunedì 4 Marzo all’Una Hotel Versilia di Lido di Camaiore: in degustazione 600 etichette prodotte da 130 viticoltori toscani. Non mancheranno i cooking show di Golosizia, con chef del territorio
ENOGASTRONOMIA /
Vino: all’enologa Angela Fronti il premio ‘Gambelli’
È la prima volta in sette anni che il riconoscimento viene assegnato ad una donna. L’enologa della cantina ‘Istine’ di Radda in Chianti premiata a Montalcino nel corso di ‘Benvenuto Brunello’
ENOGASTRONOMIA /
Benvenuto Brunello, Italia e Francia si confrontano (ancora). Ma sul vino
A Montalcino una delle anteprime toscane (e italiane) più attese. Degustazioni, convegni, focus, bilanci sulle vendemmie e comunicazione. E poi i premi: quello del Leccio d’Oro e del Giulio Gambelli
ENOGASTRONOMIA /
Borghese a Firenze per la migliore trattoria, 4 ristoranti si sfidano
Riprese in città per il cooking show di SkyUno. Coinvolti i ristoranti Zà Zà, Mario, l’Antico Fattore e Natalino. Il vincitore? Sarà comunicato in tv
ENOGASTRONOMIA /
CioccoFest, San Valentino a Viareggio è più dolce
Festa della cioccolata con stand e laboratori, in piazza Cavour fino al 17 febbraio. E con il Choco-Paint i bambini potranno dipingere con la cioccolata
ENOGASTRONOMIA /
Chianti Classico: nel 2018 cresce ancora il valore del Gallo Nero
Lo scorso anno si è chiuso positivamente, nonostante la flessino della produzione, per l’aumento del prezzo del vino, secondo i dati presentati alla Chianti Classico Collection a Firenze
ENOGASTRONOMIA /
I migliori dolci d’Italia: 80 maestri pasticceri si sfidano a Carrara
Dal 24 al 27 febbraio arriva il torneo indetto dalla Federazione Internazionale Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria