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Selezione oli extravergine di oliva dop e igp, la Regione Toscana premia le sue eccellenze

Lunedì 8 aprile, al Cinema La Compagnia di Firenze, protagoniste le produzioni di qualità più rappresentative del territorio. In programma una tavola rotonda per fare il punto su prospettive e strategie del settore

La selezione regionale degli olio extravergine di oliva Dop e Igp della Toscana riaccende i riflettori sulle produzioni di qualità più rappresentative del territorio. Lunedì 8 aprile, dalle 11 al Cinema La Compagnia di Firenze, verranno premiate le etichette e si farà un punto sulle prospettive e le novità del settore.

Parteciperanno il presidente della Regione Toscana Eugenio Giani, la vicepresidente e assessora all’Agroalimentare Stefania Saccardi,  il presidente di PromoFirenze Massimo Manetti, il segretario generale della Camera di Commercio di Firenze Giuseppe Salvini, il direttore di Fondazione Sistema Toscana Francesco Palumbo. Partecipano anche Alessandro Parenti Professore Università di Firenze – D-AGRI, Gaia Meoni Ricercatrice Università di Firenze – CERM e Chiara Cherubini Tecnico Analytical.

A consegnare i riconoscimenti alle 45 etichette premiate, insieme alla vicepresidente Saccardi saranno i presidenti dei Consorzi degli oli Dop e Igp della Toscana. Previste anche alcune menzioni speciali per la migliore “Selezione olio Monocultivar”, “Selezione olio Biologico”, “Selezione Biofenoli” e la “Selezione Packaging”, oltre all’ambito titolo di “Migliore olio” per ciascuna Dop e Igp su almeno tre oli selezionati.
Conduce la manifestazione Simona Bellocci, giornalista di Intoscana.it.

Segui la diretta

L’evento verrà trasmesso in diretta sui social di Regione Toscana, Camera di Commercio di Firenze, BuyFood, Intoscana.it

La Selezione degli oli nasce con l’obiettivo di evidenziare e promuovere i migliori oli Dop e Igp della Toscana, allo scopo di sostenere e far crescere in Italia e all’estero, attraverso azioni promozionali economiche e di immagine, il comparto olivo-oleicolo regionale e allo stesso tempo per diffondere la cultura dell’olio extravergine di oliva di qualità certificata, stimolando lo sforzo delle imprese.

Selezione oli extravergine di oliva Dop e IGP 2022 – ph Ilaria Costanzo

Ma non solo, lo scorso anno la Toscana si è anche dotata di una legge regionale sull’oleoturismo pensata per aiutare le imprese agricole e i Consorzi a sviluppare le attività legate al turismo rurale, attività che potrà essere interpretata con maggiore strumenti grazie alla riforma del regolamento europeo che assegna ai gruppi di produttori, in Italia Consorzi di tutela, la competenza di svolgere attività turistiche per il proprio prodotto.

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