Agricoltura in Toscana

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Enogastronomia /

Agricoltura: nel 2021 export agroalimentare in Toscana a 2,9 miliardi (+11%)

Incontro con l’Ismea promosso dalla vice presidente Stefania Saccardi per conoscere le opportunità offerte dall’istituto alle imprese

Attualità /

Mercati locali e filiera corta, un bando regionale da tre milioni di euro per sostenerli

La misura verrà pubblicata a fine marzo, da quel momento sarà possibile fare domanda. La videpresidente Saccardi: “Aiuti ai sistemi locali, precursori di una nuova sostenibilità”

Enogastronomia /

Distretti del cibo, si candidano Montalbano e Piana di Lucca

l territori alla ricerca di finanziamenti e sinergie tra pubblico e privato sia sotto il profilo agroalimentare che turistico

Attualità /

Biodiversità delle fattorie toscane a rischio per colpa di lupi e ungulati

In dieci anni persi quindici mila capi tra mucche e pecore, mentre esplode la voglia di animali da compagnia nelle case

Storie /

Arrivano da Grosseto Celeste e Dior, le mucche più belle d’Europa

Discendono dalla Miss Mondo delle vacche Amyly e sono allevate nell’azienda grossetana Toc Farm di Filippo, Ilaria e Attilio Tocchi

Ambiente /

La Toscana dichiara guerra alla “Frankenstein meat”

Coldiretti vara il manifesto contro il consumo di carne sintetica in difesa del comparto zootecnico a vent’anni dall’emergenza Mucca Pazza

Storie /

Alessandro, il fiorentino che ha riportato le capre a Capraia. “Qua la vita è bella”

Da consulente del lavoro a produttore di formaggi sull’isola toscana più lontana dalla terraferma. Signorini: “Il nostro sindaco ci definisce agricoltori eroici. Per noi è la realizzazione di un sogno”

Enogastronomia /

Pomodoro costoluto fiorentino salvato dai cinesi grazie al “Golden Power” di Draghi

L’ortaggio tra i prodotti agricoli a rischio per la cessione di una multinazionale di sementi: a bloccare l’operazione commerciale è stato il premier con il ministro Patuanelli

Enogastronomia /

Slow Food, il premio al Miglior Oste d’Italia va a Tiziana Tacchi di Chiusi

Il riconoscimento a una donna che ha fatto del suo territorio la bandiera grazie alla cucina del locale Il grillo è Buoncantore

Enogastronomia /

In arrivo i Formaggi di razza per salvare gli animali a rischio estinzione e valorizzare l’Amiata

Il progetto di sviluppo rurale guidato dall’associazione Genomamiata punta all’utilizzo del latte della pecora e dell’asino dell’Amiata e della vacca maremmana per una produzione casearia di qualità

Innovazione /

L’olio è 5.0, il satellite veglia dall’alto sulla salute degli uliveti

Nell’azienda agricola La Crocetta nei dintorni di San Casciano dei Bagni l’imprenditore Alberto Leotti si avvale delle più moderne tecnologie per monitorare le coltivazioni e programmare gli interventi contro la mosca olearia

Enogastronomia /

Leonardo Manetti, il poeta delle vigne. Il Chianti? Un paesaggio nato dal sudore

La Toscana, la tradizione del vino e l’amore per le arti. Il vignaiolo si racconta: “Il mio sogno fin da piccolo era semplice: fare vino e fare poesia. La vita contadina ti fa innamorare della vita, delle cose sincere e spontanee”

Ambiente /

Le vacche maremmane tornano con i butteri nel Padule di Scarlino

Grazie ai fondi messi a disposizione dalla Regione Toscana, l’area danneggiata dalla piena del 2014 è stata riqualificata. La vicepresidente Saccardi: “Un evento significativo nella giornata mondiale della biodiversità”

Enogastronomia /

Pici all’aglione e testaroli a rischio estinzione: la Regione salva i suoi prodotti tipici

Grazie a banche del germoplasma e a un sistema di salvaguardia della biodioversità, aglione e grano 23 sono salvi. L’assessore Saccardi: “Occasione di rilancio economico”

Storie /

‘Amico’, da mezzadro a imprenditore. 85 anni di campi e sentimento

Cresciuto nelle Marche emigra a San Gimignano nel 1950. Venti anni dopo acquista insieme ai fratelli la Fattoria di Poggio Alloro, il suo sogno realizzato

Ambiente /

Azienda Agricola Nico: tradizione, accoglienza, diversificazione

Un agriturismo biologico in una zona marginale montana sulla Via Francigena. La scelta di vita di una giovane famiglia lucchese

Ambiente /

Fattoria La Piastra: la scelta di una giovane imprenditrice

Un concentrato di relax, cucina tipica e sostenibilità ambientale all’interno del suggestivo territorio di Cutigliano

Ambiente /

Cantine Dei: una donna, la musica e l’arte del vino

Tra le dolci colline di Montepulciano una giovane cantante lirica prosegue con entusiasmo l’attività agricola ereditata dal nonno, producendo vino e coltivando le proprie passioni

Ambiente /

Rocca di Frassinello: qualità, architettura, sostenibilità

Una cantina energicamente efficiente ideata da Renzo Piano in persona ed immersa nel verde della Maremma

Ambiente /

Salcheto: un’azienda vitivinicola in perfetta simbiosi con l’ambiente

Tra le colline di Montepulciano, patria del rinomato Vino Nobile, sorge una moderna cantina “off-grid” energicamente autonoma. Il suo simbolo? Il Salice