Agricoltura in Toscana

26 articoli

Enogastronomia /

In arrivo i Formaggi di razza per salvare gli animali a rischio estinzione e valorizzare l’Amiata

Il progetto di sviluppo rurale guidato dall’associazione Genomamiata punta all’utilizzo del latte della pecora e dell’asino dell’Amiata e della vacca maremmana per una produzione casearia di qualità

Innovazione /

L’olio è 5.0, il satellite veglia dall’alto sulla salute degli uliveti

Nell’azienda agricola La Crocetta nei dintorni di San Casciano dei Bagni l’imprenditore Alberto Leotti si avvale delle più moderne tecnologie per monitorare le coltivazioni e programmare gli interventi contro la mosca olearia

Enogastronomia /

Leonardo Manetti, il poeta delle vigne. Il Chianti? Un paesaggio nato dal sudore

La Toscana, la tradizione del vino e l’amore per le arti. Il vignaiolo si racconta: “Il mio sogno fin da piccolo era semplice: fare vino e fare poesia. La vita contadina ti fa innamorare della vita, delle cose sincere e spontanee”

Ambiente /

Le vacche maremmane tornano con i butteri nel Padule di Scarlino

Grazie ai fondi messi a disposizione dalla Regione Toscana, l’area danneggiata dalla piena del 2014 è stata riqualificata. La vicepresidente Saccardi: “Un evento significativo nella giornata mondiale della biodiversità”

Enogastronomia /

Pici all’aglione e testaroli a rischio estinzione: la Regione salva i suoi prodotti tipici

Grazie a banche del germoplasma e a un sistema di salvaguardia della biodioversità, aglione e grano 23 sono salvi. L’assessore Saccardi: “Occasione di rilancio economico”

Storie /

‘Amico’, da mezzadro a imprenditore. 85 anni di campi e sentimento

Cresciuto nelle Marche emigra a San Gimignano nel 1950. Venti anni dopo acquista insieme ai fratelli la Fattoria di Poggio Alloro, il suo sogno realizzato

Ambiente /

Azienda Agricola Nico: tradizione, accoglienza, diversificazione

Un agriturismo biologico in una zona marginale montana sulla Via Francigena. La scelta di vita di una giovane famiglia lucchese

Ambiente /

Fattoria La Piastra: la scelta di una giovane imprenditrice

Un concentrato di relax, cucina tipica e sostenibilità ambientale all’interno del suggestivo territorio di Cutigliano

Ambiente /

Cantine Dei: una donna, la musica e l’arte del vino

Tra le dolci colline di Montepulciano una giovane cantante lirica prosegue con entusiasmo l’attività agricola ereditata dal nonno, producendo vino e coltivando le proprie passioni

Ambiente /

Rocca di Frassinello: qualità, architettura, sostenibilità

Una cantina energicamente efficiente ideata da Renzo Piano in persona ed immersa nel verde della Maremma

Ambiente /

Salcheto: un’azienda vitivinicola in perfetta simbiosi con l’ambiente

Tra le colline di Montepulciano, patria del rinomato Vino Nobile, sorge una moderna cantina “off-grid” energicamente autonoma. Il suo simbolo? Il Salice

Ambiente /

Azienda Agricola Laura Peri: una tipicità da rispettare

La passione di una giovane allevatrice di Valdarnesi Bianchi tra le colline di Montevarchi

Ambiente /

Vannucci Piante: vivaismo ornamentale sostenibile

Un’offerta floristica di oltre 1.500 specie. Un ampio catalogo esportato in 51 paesi nel mondo

Ambiente /

Azienda Agricola Floriddia: sapori dimenticati

Il rispetto della biodiversità e delle antiche tradizioni di una famiglia di cerealicoltori

Ambiente /

Podere Fontecornino: dall’Alto Adige alla Toscana

Una lunga tradizione nella coltivazione di mele biologiche tramandata di padre in figlio

Ambiente /

Podere Le Fornaci: prodotti caseari dal profumo “sociale”

Due giovani imprenditori ed il loro allevamento biologico nel cuore del Chianti Classico

Ambiente /

Fonte di Foiano: un sogno colorato d’oro verde

La determinazione di una famiglia di olivicoltori tra Castagneto Carducci e Bolgheri

Ambiente /

Tenuta di Paganico: la genuinità del passato

Un viaggio nella ruralità maremmana alla riscoperta dei sani sapori di un tempo

Ambiente /

I Trei Fantoti: amore per le proprie origini

La coraggiosa scelta di una giovane famiglia di allevatori tra le montagne della Lunigiana

Ambiente /

Altopascio Blumen: quattro imprenditori e la loro “florida” attività

Nella Piana di Lucca, un’innovativa coltivazione biologica votata alla sostenibilità ambientale