Agricoltura in Toscana

28 articoli

Enogastronomia /

Siena capitale dell’olivicoltura, a fine mese arrivano gli Stati Generali

Due giorni di incontri al Santa Maria della Scala per fare il punto sulle prospettive future della filiera e discutere di sviluppo sostenibile

Attualità /

Economia rurale, 10 milioni per i programmi di rigenerazione di comunità

Le nuove risorse destinate a sviluppare una migliore qualità della vita nelle aree agricole. Saccardi: “Un sostegno per altri 47 progetti”

Made in Toscana /

Nascono a Casciana Terme i pollai domestici di design

Realizzati da OFF Giannoni&Santoni da una idea di Vedovamazzei, a Taste pure i prodotti a base di uova in collaborazione con Paolo Parisi

Attualità /

L’agricoltura toscana svela il suo volto più creativo in un talk show

Lunedì 17 diretta web dalle 10: gli interventi di Giani e Saccardi e le video-pillole in cui gli agroinnovatori raccontano i loro progetti

Made in Toscana /

Agricoltura, riconosciuto il Distretto rurale Valdera e Valdarno Inferiore

Si aggiunge agli 11 già esistenti. Per l’assessora Saccardi “sono strumenti preziosi per la salvaguardia del territorio, della storia, del paesaggio, del lavoro e dei prodotti”

Attualità /

In Toscana il 34% delle superfici agricole è biologico (l’obiettivo era il 25%)

Saccardi: “Proseguire sulla strada tracciata”: la Toscana ha già superato gli obiettivi nazionali del Piano d’azione per l’agricoltura biologica

Made in Toscana /

Banca Terre Agricole, all’asta in Toscana 2500 ettari per under 41

L’assessora Saccardi: “Una opportunità per i giovani che vogliono dedicarsi a uno dei mestieri più belli: l’agricoltura”

Made in Toscana /

Ortofrutta, 2 milioni dalla Ue alle organizzazioni di produttori

I soldi finanzieranno ricerca, agricoltura di precisione, investimenti per l’innovazione nelle imprese agricole e nella lavorazione dei prodotti

Attualità /

Cibo sintetico, la Toscana dichiara guerra alla “Frankenstein meat”

La petizione contro la “carne coltivata” firmata dal presidente Giani, dall’assessora Saccardi e sostenuta da una mozione del Consiglio regionale

Enogastronomia /

Degustando la Toscana tra spesa al mercato e show cooking

Sono 18 gli eventi negli agriturismi, nei mercati e nelle Botteghe della Spesa in Campagna per valorizzare le filiere agricole locali

Viaggi /

Halloween in Toscana, il Grande Cocomero vive in Chianti

Un agricoltore di Radda, Stefano Cutrupi, detiene il record mondiale per la zucca più grande: 1226 chilogrammi, ogni anno in Valdera si celebra il concorso “Lo zuccone”

Attualità /

Più risorse per la competitività delle aziende agricole: bando da oltre 40 milioni

Le spese ammesse al contributo per l’efficientamento energetico e la sostenibilità delle imprese e per gli impianti vegetali poliennali

Attualità /

Lavoro, progetto di Coldiretti Toscana contro il caporalato

Demetra si propone di contrastare fenomeni di sfruttamento tra i braccianti agricoli creando i presupposti per una reale integrazione sociale

Enogastronomia /

Caseifici agricoli aperti: storie e formaggi dai produttori toscani

Sabato 10 e domenica 11 settembre open day nell’azienda di Angela Saba e in tante tenute tra Siena, Maremma, Mugello e Pistoia

Enogastronomia /

Agricoltura: nel 2021 export agroalimentare in Toscana a 2,9 miliardi (+11%)

Incontro con l’Ismea promosso dalla vice presidente Stefania Saccardi per conoscere le opportunità offerte dall’istituto alle imprese

Attualità /

Mercati locali e filiera corta, un bando regionale da tre milioni di euro per sostenerli

La misura verrà pubblicata a fine marzo, da quel momento sarà possibile fare domanda. La videpresidente Saccardi: “Aiuti ai sistemi locali, precursori di una nuova sostenibilità”

Enogastronomia /

Distretti del cibo, si candidano Montalbano e Piana di Lucca

l territori alla ricerca di finanziamenti e sinergie tra pubblico e privato sia sotto il profilo agroalimentare che turistico

Attualità /

Biodiversità delle fattorie toscane a rischio per colpa di lupi e ungulati

In dieci anni persi quindici mila capi tra mucche e pecore, mentre esplode la voglia di animali da compagnia nelle case

Storie /

Arrivano da Grosseto Celeste e Dior, le mucche più belle d’Europa

Discendono dalla Miss Mondo delle vacche Amyly e sono allevate nell’azienda grossetana Toc Farm di Filippo, Ilaria e Attilio Tocchi

Storie /

Alessandro, il fiorentino che ha riportato le capre a Capraia. “Qua la vita è bella”

Da consulente del lavoro a produttore di formaggi sull’isola toscana più lontana dalla terraferma. Signorini: “Il nostro sindaco ci definisce agricoltori eroici. Per noi è la realizzazione di un sogno”