agricoltura
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Agroalimentare: dalla Regione 18 milioni per finanziare 39 nuovi progetti
Oltre a garantire una positiva ricaduta economica sui produttori primari il bando contribuisce al rafforzamento ed all’integrazione tra il settore agricolo e quello della trasformazione agroalimentare
Siena Food Lab, prorogato al 1° febbraio il bando per le aziende vitivinicole
Il progetto accompagnerà le imprese agricole della provincia senese nell’implementazione di tecniche innovative per lo sviluppo sostenibile nei settori della viticoltura, olivicoltura e cerealicoltura
La Bistecca alla fiorentina e il pomodoro Borsa di Montone entrano nell’elenco dei prodotti tipici
Con le due new entry del 2020, i prodotti “figli” della tradizione toscana arrivano a quota 463. L’assessora all’agroalimentare Saccardi: “Far parte dei Pat vuol dire contribuire alla crescita di una collettività e dell’economia di un territorio”
Agricoltura: dalla Regione nuove risorse per il settore
Un impegno economico di oltre 9,5 milioni per promozione all’estero, trasformazione prodotti e florovivaismo. Confagricoltura: “Il nostro settore è primario e ha retto”
In Toscana in arrivo i ristori per le imprese floricole e gli agriturismi
La Regione stanzia importanti contributi per i settori in crisi a causa del Covid-19: ne beneficeranno 122 imprese di fiori recisi e oltre 4mila agriturismi e fattorie didattiche
L’irrigazione intelligente e sostenibile di Sfera Agricola vince AgriFuture
Il contest sull’innovazione in agricoltura lanciato dal Santa Chiara Lab ha premiato la start-up toscana e l’azienda siciliana Irritec
Toscana, 5° regione per impatto economico di DOP e IGP
I prodotti alimentari certificati valgono 152 milioni di euro, i vini 1.004 milioni di euro. Sono i dati contenuti nel XVIII Rapporto Ismea-Qualivita 2020, l’analisi dei valori economici e produttivi dei settori agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP
Siena Food Lab: le imprese dell’agricoltura a lezione di innovazione
È online il bando per il reclutamento delle prime 20 aziende agricole del settore vitivinicolo del territorio senese interessate a svolgere il percorso di formazione
Il Fronte, storia di un pecorino stagionato nelle grotte della Seconda Guerra Mondiale
Ilaria Salvadori, dell’Azienda Agricola Fattoria Bistecca di Cortona, è la vincitrice del premio Oscar Green Toscana 2020, categoria Creatività. Ai preziosi insegnamenti della sua bisnonna, ha unito curiosità e voglia di innovazione e ha dato vita a un formaggio realizzato con caglio di carciofo
Crowdfarming: la piattaforma per adottare i piccoli produttori (anche toscani)
Dall’esperienza del crowdfunding nasce un progetto per sostenere la filiera agroalimentare, entrando in contatto diretto con aziende, coltivatori, allevatori e trasformatori di cibo di tutta Europa. Così, in pochi clic, ci si può prendere cura di un ulivo o di una vigna
Storie /
La storia di Beatrice: “Io contadina, insegno ai detenuti l’arte dell’olio”
La titolare dell’azienda agricola Santissima Annunziata di San Vincenzo, con il progetto per l’istituto penitenziario dell’isola di Gorgona, vince il premio nazionale “Agro-Social: seminiamo valore” di Confagricoltura e JTI Italia
Un anno (comunque) positivo per l’olio in Toscana: +30% la produzione e corsa agli acquisti
Nella regione sono state prodotte 14mila tonnellate di qualità eccellente e sono aumentati del 9,5% gli acquisti delle famiglie
Ritorno alla terra per gli under 35. In Toscana 2700 giovani guidano le imprese agricole
La fotografia secondo Coldiretti: metà dei giovani imprenditori sono laureati, il 57% ha fatto innovazione. Il presidente Filippi: “L’agricoltura Toscana ha bisogno di semplificare la burocrazia e l’accesso al credito”
Alla scoperta della Toscana rurale: focus sulle eccellenze del Casentino
Mercoledì 11 novembre in programma il webmeeting organizzato da Anci Toscana che fa parte del ciclo di eventi “ConosciAmo la Toscana Rurale”
2020 l’anno del riscatto per l’olio toscano: ottima qualità e produzione +30%
Nel 2019 l’attacco della mosca e le temperature elevate in fase di fioritura degli ulivi compromisero la produzione dell’olio toscano
2 new entry toscane nel Registro nazionale dei paesaggi rurali di interesse storico
Sono il Paesaggio policolturale di Fibbianello del Comune di Semproniano (Grosseto) e il Paesaggio storico della Bonifica Leopoldina in Valdichiana
Al via AgriFuture, il contest per l’agroalimentare più sostenibile
Il concorso promosso dal Santa Chiara Lab dell’Università di Siena premia le aziende innovative nella sostenibilità ambientale, economica e sociale
Olio: per la Dop Chianti classico si attende un raccolto eccezionale
Si preannuncia un raccolto eccezionale dal punto di vista della qualità per l’olio Dop Chianti classico. Ne è convinto il consorzio del Gallo nero, che riunisce 240 soci e conta una produzione media di 1500 quintali. Nella zona di produzione del Chianti classico l’andamento stagionale del 2020 è stato regolare, con un’estate calda durante il […]
#RET: online le Storie di Resilienza Enogastronomica
Rivedi le puntate del web talk show pensato dalla Regione Toscana e realizzato insieme a Tinto (Nicola Prudente) autore e conduttore di “Decanter” Rai Radio2. Il format mette al centro racconti di buone pratiche che i Consorzi del food and wine toscani hanno ideato a seguito del Covid-19
Agricoltura digitale, ecco il corso pilota che innova la filiera produttiva
Filiera produttiva, tecnologie avanzate, gestione dati, comunicazione. Sono questi i temi del corso di training manageriale nel settore agroalimentare promosso da Regione Toscana. Iscrizioni entro il 14 settembre