agricoltura
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Una famiglia di allevatori della Lunigiana testimonial per Dolce&Gabbana
I Boschetti, pastori e produttori di formaggio a Licciana Nardi, sono stati scelti per il progetto digitale della maison d’alta moda
Calo delle temperature: in Toscana il gelo brucia le colture, danni anche alle viti
Confagricoltura, Coldiretti e Cia Toscana chiedono lo stato di calamità: “la situazione è catastrofica”
In Maremma nasce una maxi piantagione di bambù da 100mila piante
A Castiglione della Pescaia l’azienda Forever Bambù impianta un bambuseto da 103 ettari e 100mila piante che abbatterà anche la Co2
Agricoltura, Saccardi a Manciano: “Istituzioni vicine ai territori”
Ristori agli allevatori ovicaprini: erogato oltre il 90% delle risorse stanziate dalla Regione
Siena Food Lab Academy, un corso per accrescere le competenze nell’agrifood
Al via il programma formativo nato nell’ambito del progetto Siena Food Lab e rivolto alle aziende agricole del territorio. L’evento inaugurale è previsto per giovedì 18 marzo; seguirà la prima lezione a cura del professore Gianluca Brunori sul tema “L’innovazione nelle aree rurali”
Dal latte al vino, un tour per valorizzare le eccellenze della Maremma
Promozione, informazione e comunicazione per aumentare la qualità e conquistare i mercato europei. L’assessore regionale all’agricoltura Stefania Saccardi ha fatto visita alle aziende maremmane ricche “di ingegno e passione”
Innovazione e agricoltura: al via il bando per le aziende olivicole di Siena Food Lab
Grazie all’iniziativa del Santa Chiara Lab saranno selezionate 20 imprese per un corso di formazione gratuito sull’agricoltura di precisione
Adotta un ulivo abbandonato: l’idea di una startup di Pistoia
Ager Oliva si è posta l’obiettivo di recuperare gli oliveti in stato di abbandono in Toscana, contribuendo al ripristino delle piante, del terreno e del paesaggio; inoltre i sostenitori ricevono a domicilio due litri di olio extravergine biologico al 100%
Dall’Europa 312 milioni di risorse per l’agricoltura toscana
I fondi saranno destinati al biologico, ai giovani, alle produzioni di filiera e all’olio: andranno spesi entro il 2025
Ma quale Texas? Le arachidi sono made in Tuscany
Croccanti, tostate o in creme spalmabili: la Val di Cornia, grazie alle peculiarità del terreno e al clima, è diventata la capitale delle noccioline, da gustare come snack o aperitivo. Marco Razzolini racconta l’esperienza della sua Antica Torrefazione
In Val di Cornia nasce il carciofo “zero residui”
La cooperativa Terre dell’Etruria, con circa 3500 aziende agricole associate, distribuite tra le province di Pisa, Livorno, Grosseto e Siena, lancia sul mercato un prodotto 100% toscano e certificato
Agricoltura, Giliberti: “Approfittiamo di questo momento per progettare nuove idee”
Il dirigente della Regione Toscana, durante il webmeeting di Anci Toscana dedicato alla tradizione agricola della Costa degli Etruschi e dell’Alta Val di Cecina, lancia un appello alle aziende e ai produttori
Fucecchio diventa Città dello Zafferano
Il comune, conosciuto per la grande zona umida del Padule, è entrato a far parte dell’associazione nazionale che si occupa di promuovere l’oro rosso. Il sindaco Spinelli: “L’obiettivo è quello di incentivare i coltivatori locali a diffondere questo tipo di produzione”
Grano 23, la rinascita della Lunigiana tra testaroli e panigacci
Conosciuta anche con il nome “Avanzi 3”, questa varietà di frumento è particolarmente idonea per realizzare prodotti poco lievitati tipici della zona. Ne abbiamo parlato con Luciana Angelini, docente presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa
Storie /
Francesca Pachetti ovvero la “Raccontadina”: la poetessa che zappa la terra
Una scelta di vita fuori dalle mode e dai canoni prestabiliti quella di Francesca che la porta ad aprire una pagina Facebook e a realizzare poi un libro trascrivendo quelle lei chiama le “parole della terra”
Boom della canapa in Toscana con oltre 1000 ettari coltivati
Giovedì 4 febbraio avrà luogo la riunione di insediamento del Tavolo di filiera della canapa industriale istituito il 17 dicembre scorso presso il Ministero delle Politiche Agricole
Adotta un produttore e sostieni i borghi più belli della Toscana
Si leggono le storie di contadini, allevatori e artigiani del gusto; ci si innamora del progetto e si contribuisce alla loro riuscita. È l’innovativa idea nata in collaborazione tra l’associazione I Borghi più belli d’Italia e Coltivatori di Emozioni, con un testimonial d’eccezione: lo chef Simone Rugiati
Logo, sito, prodotti: Il Forteto cambia volto
Maurizio Izzo, presidente del nuovo consiglio d’amministrazione, racconta la rinascita della cooperativa. Dopo una lunga e travagliatissima storia, l’azienda è pronta a puntare tutto sulla qualità e si conferma una risorsa importante per il Mugello e per la Toscana
Agricoltura, svolta “green” in Toscana: 100 milioni di giornate in 10 anni
Progetti, idee e innovazione. I prossimi anni la Toscana vivrà la sua rivoluzione verde che passa dalla transizione ecologica, dal digitale e da nuovi fondi europei
Agricoltura: dal 15 febbraio al via le domande per i nuovi vigneti
Possono accedere al bando tutti coloro che hanno in conduzione una superficie agricola almeno pari o superiore a quella per la quale chiedono l’autorizzazione per l’impianto di un nuovo vigneto