agricoltura
264 articoli
Airfloating, l’agricoltura del futuro regala nuova vita alle aree industriali
Alimenti super nutrienti prodotti senza l’utilizzo di pesticidi, grazie ad un impianto indoor alimentato con vapore acqueo e nebulizzazione di sostanze utili alla crescita dell’insalata, dalla semina alla raccolta. Obiettivo? Accorciare la catena di produzione-distribuzione, grazie al reimpiego di spazi o edifici in disuso, anche all’interno delle città. Ecco come l’agricoltura in aeroponica diventa “local”
Agricoltura toscana sempre più bio: 144mila ettari di superfici coltivate e 5 mila operatori
Oltre 144mila ettari coltivati con il metodo biologico da oltre 5mila operatori. A fare la parte del leone sono colture foraggere (30%), cerealicole (17%), viticole (10%) e olivicole (11%)
Viaggi /
Turismo sostenibile, con Agriexperience si può vivere una giornata da contadino
Grazie a questa nuova piattaforma, i viaggiatori possono prenotare una vacanza alternativa e trascorrere un giorno o un weekend in fattoria. Accanto agli agricoltori si imparano i segreti del mestiere, rispettando la natura e il territorio
Agricoltura: in Toscana 15,5 milioni di euro per ristrutturare i vigneti
Il contributo della Regione per sostenere le aziende vitivinicole che vogliono non solo ristrutturare i vigneti esistenti ma anche riconvertire i terreni a questo scopo
Ambiente /
Bagno a Ripoli, pecore “giardiniere” per la cura delle aree verdi comunali
Partito il progetto sperimentale tra l’amministrazione comunale e l’azienda agricola Compturist. Le pecore nane di razza D’Ouessant si occuperanno dello sfalcio dell’erba in lezioni all’aria aperta con i bambini delle scuole ripolesi
Agricoltura di precisione: 200mila sterline per il progetto dell’Ateneo di Siena
La British Academy finanzia la ricerca multidisciplinare sui paesaggi agricoli rurali e le nuove tecnologie a cui partecipa anche l’ateneo senese
Biodiversità, l’Aglione della Valdichiana iscritto all’anagrafe nazionale
L’aglio “gigante” dal gusto gentile segna un ulteriore traguardo: dopo l’inserimento nel Repertorio regionale della Toscana, il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali conferma il suo impegno per la salvaguardia del prodotto
Prestito a garanzia gratuita per le imprese agricole: c’è tempo fino al 30 giugno
La misura messa in campo dalla Regione Toscana per sostenere le aziende con problemi di liquidità: sarà possibile richiedere fino a 200mila euro alle banche abilitate
Una famiglia di allevatori della Lunigiana testimonial per Dolce&Gabbana
I Boschetti, pastori e produttori di formaggio a Licciana Nardi, sono stati scelti per il progetto digitale della maison d’alta moda
Calo delle temperature: in Toscana il gelo brucia le colture, danni anche alle viti
Confagricoltura, Coldiretti e Cia Toscana chiedono lo stato di calamità: “la situazione è catastrofica”
In Maremma nasce una maxi piantagione di bambù da 100mila piante
A Castiglione della Pescaia l’azienda Forever Bambù impianta un bambuseto da 103 ettari e 100mila piante che abbatterà anche la Co2
Agricoltura, Saccardi a Manciano: “Istituzioni vicine ai territori”
Ristori agli allevatori ovicaprini: erogato oltre il 90% delle risorse stanziate dalla Regione
Siena Food Lab Academy, un corso per accrescere le competenze nell’agrifood
Al via il programma formativo nato nell’ambito del progetto Siena Food Lab e rivolto alle aziende agricole del territorio. L’evento inaugurale è previsto per giovedì 18 marzo; seguirà la prima lezione a cura del professore Gianluca Brunori sul tema “L’innovazione nelle aree rurali”
Dal latte al vino, un tour per valorizzare le eccellenze della Maremma
Promozione, informazione e comunicazione per aumentare la qualità e conquistare i mercato europei. L’assessore regionale all’agricoltura Stefania Saccardi ha fatto visita alle aziende maremmane ricche “di ingegno e passione”
Innovazione e agricoltura: al via il bando per le aziende olivicole di Siena Food Lab
Grazie all’iniziativa del Santa Chiara Lab saranno selezionate 20 imprese per un corso di formazione gratuito sull’agricoltura di precisione
Adotta un ulivo abbandonato: l’idea di una startup di Pistoia
Ager Oliva si è posta l’obiettivo di recuperare gli oliveti in stato di abbandono in Toscana, contribuendo al ripristino delle piante, del terreno e del paesaggio; inoltre i sostenitori ricevono a domicilio due litri di olio extravergine biologico al 100%
Dall’Europa 312 milioni di risorse per l’agricoltura toscana
I fondi saranno destinati al biologico, ai giovani, alle produzioni di filiera e all’olio: andranno spesi entro il 2025
Ma quale Texas? Le arachidi sono made in Tuscany
Croccanti, tostate o in creme spalmabili: la Val di Cornia, grazie alle peculiarità del terreno e al clima, è diventata la capitale delle noccioline, da gustare come snack o aperitivo. Marco Razzolini racconta l’esperienza della sua Antica Torrefazione
In Val di Cornia nasce il carciofo “zero residui”
La cooperativa Terre dell’Etruria, con circa 3500 aziende agricole associate, distribuite tra le province di Pisa, Livorno, Grosseto e Siena, lancia sul mercato un prodotto 100% toscano e certificato
Agricoltura, Giliberti: “Approfittiamo di questo momento per progettare nuove idee”
Il dirigente della Regione Toscana, durante il webmeeting di Anci Toscana dedicato alla tradizione agricola della Costa degli Etruschi e dell’Alta Val di Cecina, lancia un appello alle aziende e ai produttori