agricoltura

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Innovazione /

Siena Food Lab, prorogato al 1° febbraio il bando per le aziende vitivinicole

Il progetto accompagnerà le imprese agricole della provincia senese nell’implementazione di tecniche innovative per lo sviluppo sostenibile nei settori della viticoltura, olivicoltura e cerealicoltura

Enogastronomia /

La Bistecca alla fiorentina e il pomodoro Borsa di Montone entrano nell’elenco dei prodotti tipici

Con le due new entry del 2020, i prodotti “figli” della tradizione toscana arrivano a quota 463. L’assessora all’agroalimentare Saccardi: “Far parte dei Pat vuol dire contribuire alla crescita di una collettività e dell’economia di un territorio”

Attualità /

Agricoltura: dalla Regione nuove risorse per il settore

Un impegno economico di oltre 9,5 milioni per promozione all’estero, trasformazione prodotti e florovivaismo. Confagricoltura: “Il nostro settore è primario e ha retto”

Attualità /

In Toscana in arrivo i ristori per le imprese floricole e gli agriturismi

La Regione stanzia importanti contributi per i settori in crisi a causa del Covid-19: ne beneficeranno 122 imprese di fiori recisi e oltre 4mila agriturismi e fattorie didattiche

Innovazione /

L’irrigazione intelligente e sostenibile di Sfera Agricola vince AgriFuture

Il contest sull’innovazione in agricoltura lanciato dal Santa Chiara Lab ha premiato la start-up toscana e l’azienda siciliana Irritec

Enogastronomia /

Toscana, 5° regione per impatto economico di DOP e IGP

I prodotti alimentari certificati valgono 152 milioni di euro, i vini 1.004 milioni di euro. Sono i dati contenuti nel XVIII Rapporto Ismea-Qualivita 2020, l’analisi dei valori economici e produttivi dei settori agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP

Innovazione /

Siena Food Lab: le imprese dell’agricoltura a lezione di innovazione

È online il bando per il reclutamento delle prime 20 aziende agricole del settore vitivinicolo del territorio senese interessate a svolgere il percorso di formazione

Enogastronomia /

Il Fronte, storia di un pecorino stagionato nelle grotte della Seconda Guerra Mondiale

Ilaria Salvadori, dell’Azienda Agricola Fattoria Bistecca di Cortona, è la vincitrice del premio Oscar Green Toscana 2020, categoria Creatività. Ai preziosi insegnamenti della sua bisnonna, ha unito curiosità e voglia di innovazione e ha dato vita a un formaggio realizzato con caglio di carciofo

Innovazione /

Crowdfarming: la piattaforma per adottare i piccoli produttori (anche toscani)

Dall’esperienza del crowdfunding nasce un progetto per sostenere la filiera agroalimentare, entrando in contatto diretto con aziende, coltivatori, allevatori e trasformatori di cibo di tutta Europa. Così, in pochi clic, ci si può prendere cura di un ulivo o di una vigna

Storie /

La storia di Beatrice: “Io contadina, insegno ai detenuti l’arte dell’olio”

La titolare dell’azienda agricola Santissima Annunziata di San Vincenzo, con il progetto per l’istituto penitenziario dell’isola di Gorgona, vince il premio nazionale “Agro-Social: seminiamo valore” di Confagricoltura e JTI Italia

Made in Toscana /

Un anno (comunque) positivo per l’olio in Toscana: +30% la produzione e corsa agli acquisti

Nella regione sono state prodotte 14mila tonnellate di qualità eccellente e sono aumentati del 9,5% gli acquisti delle famiglie

Attualità /

Ritorno alla terra per gli under 35. In Toscana 2700 giovani guidano le imprese agricole

La fotografia secondo Coldiretti: metà dei giovani imprenditori sono laureati, il 57% ha fatto innovazione. Il presidente Filippi: “L’agricoltura Toscana ha bisogno di semplificare la burocrazia e l’accesso al credito”

Made in Toscana /

Alla scoperta della Toscana rurale: focus sulle eccellenze del Casentino

Mercoledì 11 novembre in programma il webmeeting organizzato da Anci Toscana che fa parte del ciclo di eventi “ConosciAmo la Toscana Rurale”

Attualità /

2020 l’anno del riscatto per l’olio toscano: ottima qualità e produzione +30%

Nel 2019 l’attacco della mosca e le temperature elevate in fase di fioritura degli ulivi compromisero la produzione dell’olio toscano

Attualità /

2 new entry toscane nel Registro nazionale dei paesaggi rurali di interesse storico

Sono il Paesaggio policolturale di Fibbianello del Comune di Semproniano (Grosseto) e il Paesaggio storico della Bonifica Leopoldina in Valdichiana

Made in Toscana /

Al via AgriFuture, il contest per l’agroalimentare più sostenibile

Il concorso promosso dal Santa Chiara Lab dell’Università di Siena premia le aziende innovative nella sostenibilità ambientale, economica e sociale

Attualità /

Olio: per la Dop Chianti classico si attende un raccolto eccezionale

Si preannuncia un raccolto eccezionale dal punto di vista della qualità per l’olio Dop Chianti classico. Ne è convinto il consorzio del Gallo nero, che riunisce 240 soci e conta una produzione media di 1500 quintali. Nella zona di produzione del Chianti classico l’andamento stagionale del 2020 è stato regolare, con un’estate calda durante il […]

Enogastronomia /

#RET: online le Storie di Resilienza Enogastronomica

Rivedi le puntate del web talk show pensato dalla Regione Toscana e realizzato insieme a Tinto (Nicola Prudente) autore e conduttore di “Decanter” Rai Radio2. Il format mette al centro racconti di buone pratiche che i Consorzi del food and wine toscani hanno ideato a seguito del Covid-19

Attualità /

Agricoltura digitale, ecco il corso pilota che innova la filiera produttiva

Filiera produttiva, tecnologie avanzate, gestione dati, comunicazione. Sono questi i temi del corso di training manageriale nel settore agroalimentare promosso da Regione Toscana. Iscrizioni entro il 14 settembre

Attualità /

Verdure, evitare il rischio salmonella si può. Arriva lo studio sulla cura degli orti

Solarizzazione del suolo, uso di acqua pulita, compost e fertilizzanti sicuri. Sono solo alcune delle indicazioni che emergono dalla ricerca condotta dall’Università di Firenze per evitare la contaminazione degli ortaggi