agricoltura

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Enogastronomia /

Dal fiore del cardo nasce il Pecorino delle Balze Volterrane DOP

Nel cuore della Toscana si produce il primo formaggio DOP italiano a caglio vegetale, frutto di passione e amore per il territorio. Nonostante la pandemia, il lavoro degli allevatori non si è mai fermato per garantire la ripresa in sicurezza delle attività e per accogliere nuovamente i visitatori

Enogastronomia /

A Sorana si coltiva ancora il fagiolo amato da Leonardo da Vinci

Roberto Dingacci, presidente dell’associazione Il Ghiareto Onlus, ci accompagna a scoprire una produzione tipica della Svizzera Pesciatina, una delle zone più belle e incontaminate della Toscana

Enogastronomia /

Opportunità di lavoro: la Cinta Senese DOP cerca nuovi allevatori

Daniele Baruffaldi, presidente del Consorzio di Tutela, punta ad aumentare la produzione e, rivolgendosi alle aziende toscane, propone un’alternativa alla crisi occupazionale. Presto, inoltre, sarà avviata una campagna promozionale di grande impatto mediatico

Enogastronomia /

La farina di castagne fa rinascere un borgo della Lunigiana

La storia di Barbara Maffei che ha dato vita a un progetto di recupero del territorio, trasformando un paese quasi abbandonato in un albergo diffuso con azienda agricola e ristorante, recentemente premiato da Alessandro Borghese nel format tv 4 Ristoranti

Enogastronomia /

Pane Toscano DOP, tra packaging biodegradabile e lunga conservabilità

Dal lockdown alla Fase 2: il Consorzio durante la pandemia non si è mai fermato e ha cercato di rispondere alle mutate esigenze dei consumatori, proponendo nuovi progetti per il futuro

Innovazione /

Agricoltura: dalla Sant’Anna la rivoluzione verde contro il climate change

La Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa è il partner italiano del progetto europeo Capitalise che vuole migliorare l’efficienza energetica e quindi la resa delle piante 

Enogastronomia /

Nel Chianti si formano i contadini del futuro

Si tratta del primo istituto superiore interamente dedicato alla formazione professionale degli agricoltori. La scuola aprirà a settembre a San Casciano Val di Pesa

Made in Toscana /

Agricoltura: bando da 3 milioni per la Toscana nord-appenninica

La Regione stanzia i fondi del Programma di sviluppo rurale per Garfagnana, Lunigiana, Media Valle del Serchio e Appennino pistoiese

Enogastronomia /

#RET, i sapori toscani protagonisti della seconda puntata

Giovedì 7 maggio torna un nuovo appuntamento con il web talk show promosso da Regione Toscana e condotto da Tinto per raccontare le storie di resilienza enogastronomica

Enogastronomia /

Remaschi: ‘Agricoltura filiera essenziale, non lasceremo indietro nessuno’

Le misure di sostegno al settore, la mancanza di manodopera nei campi, l’enoturismo messo al tappeto. Le criticità ma anche le proposte per ripartire. Parla l’assessore all’agricoltura della Regione Toscana

Enogastronomia /

Agricoltura mediterranea: da Pisa un progetto per la produzione sostenibile dei fichi

Un team di ricercatori italiani, spagnoli e turchi studierà nuovi metodi di produzione sostenibile del fico, considerando anche i cambiamenti climatici in atto e le varietà più resistenti

Made in Toscana /

Fase 2, necessario ripartire da agricoltura tradizionale. Ecco perché

Uno studio condotto dall’Università di Firenze spiega come i contagi siano superiori dove sono presenti sistemi intensivi. La lotta contro il coronavirus passa quindi dallecampagne

Made in Toscana /

Agricoltura: 8,5 milioni in arrivo per aiutare le imprese toscane

La Regione stanzia un sostegno per le aziende agricole, mentre si è aperto anche un tavolo regionale con i rappresentati della grande distribuzione e Coldiretti che chiede di previlegiare i prodotti toscani

Made in Toscana /

Banca delle terre agricole: all’asta 760 ettari per i giovani in Toscana

È questa la fetta toscana dei 10mila ettari messi a disposizione in tutta Italia per  chi sogna di diventare agricoltore

Made in Toscana /

In arrivo 18 milioni per i giovani agricoltori di Toscana

Un ‘pacchetto giovani’ destinato allo sviluppo rurale e alla costituzione di imprese agricole. Fino ai 40 anni sono previsti finanziamenti e misure di sostegno

Enogastronomia /

A Sorano nasce Segnovero, il pecorino dei pastori in difficoltà

Il Caseificio di Sorano lancia il nuovo prodotto realizzato con il latte di oltre venti attività della Maremma abbandonate dalla grande distribuzione

Made in Toscana /

Agricoltura: ad Alberese in mostra i coltivatori custodi della biodiversità

Sono oltre 753 le varietà di frutta, ortaggi, cereali, foraggi e razze animali della Toscana che rischiavano di scomparire e che sono state salvate dal sistema di salvaguardia della biodiversità agricola

Ambiente /

La Toscana difende i suoi boschi: 12 milioni contro parassiti e calamità

Dal cambiamento climatico agli incendi, passando dai terribili parassiti che infestano i pini marittimi. La Regione Toscana difende così il suo patrimonio agricolo e forestale

Ambiente /

Spighe Verdi, la Toscana ai vertici della sostenibilità ambientale

Un riconoscimento alla qualità ambientale e alle buone pratiche di sostenibilità dei comuni virtuosi. Con 6 località, Toscana prima in Italia insieme a Marche e Piemonte

Storie /

Laudato Sii sull’isola del Giglio, tra pesca e agricoltura

Un’esperienza di comunità nata dall’idea di un parroco sull’isola dell’arcipelago toscano e che (letteralmente) si fa cooperativa. Il primo passo? Un peschereccio per i gigliesi