agricoltura

202 articoli

Enogastronomia /

Visite e degustazioni, la Toscana investe sul beer tourism

La produzione – in continua crescita – della birra artigianale e agricola dà vita a nuove esperienze di viaggio. La vicepresidente e assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi: “I birrifici sono la bussola per scoprire storia, natura ed eccellenze locali”

Made in Toscana /

Assegnate le “Spighe Verdi” 2021 ai comuni virtuosi: la Toscana sul podio

Tra i 18 nuovi ingressi nella classifica italiana c’è anche Grosseto nel cuore della Maremma. La Toscana è al terzo posto dopo Piemonte e Marche con ben sette comuni

Enogastronomia /

Le birre artigianali della Toscana: un’opportunità per promuovere il territorio

Lunedì 26 luglio si tiene un incontro presso il Caffè La Versiliana per approfondire la cultura birraia: una leva fondamentale per raccontare la storia, la natura e le eccellenze locali. Al talk show partecipa, tra gli altri, la vicepresidente di Regione Toscana Stefania Saccardi

Enogastronomia /

Bandiera Verde premia la Toscana: dalla viticoltura eroica ai robot intelligenti

La Fattoria Poggio Alloro e l’azienda agricola Altura Vigneto ottengono il riconoscimento promosso da Cia Agricoltori Italiani, consegnato a Roma in Campidoglio

Ambiente /

Contro l’estinzione delle specie a rischio, la Regione investe 790mila euro in un anno: il bilancio delle attività

Tante iniziative per difendere razze animali e varietà vegetali che possono estinguersi. La vicepresidente Saccardi: “Tanti giovani si stanno dedicando alla tutela dell’agrobiodiversità”

Enogastronomia /

È toscana la prima donna presidente di Slow Food Italia: nominata Barbara Nappini

Eletta al decimo congresso nazionale di Genova. È la fondatrice dell’associazione Il Grano e le Rose di Arezzo

Enogastronomia /

Agricoltura, eccellenza di Toscana che la Regione sostiene con 200 milioni

Quella di Toscana è una terra fertile, capace di produrre qualità (e bontà). Questo sistema produttivo continua a essere centrale per le politiche regionali. Così sono stati ripartiti i fondi erogati

Enogastronomia /

Saccardi alla MPS Tenimenti: “Una storia prestigiosa, mi auguro resterà legata al territorio”

La vicepresidente e assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi ha visitato l’azienda agricola della banca Monte dei Paschi di Siena e poi si è spostata a Bagno a Ripoli all’azienda biologica Castel Ruggero Pellegrini

Attualità /

Dalla birra al carciofo al drone che impollina. Ecco gli Oscar della giovane agricoltura

È una Toscana all’avanguardia, che guarda al futuro. Coldiretti ha premiato i giovani imprenditrici che hanno risposto alla pandemia mettendo in gioco innovazione e creatività

Attualità /

Lucca è la Biodinamic Valley d’Italia: in 10 anni triplicate le aziende

Sono oltre 30 tra orticole, frutticole, vinicole e olivicole, spesso con propensione agrituristica, per oltre 200 ettari coltivati

Attualità /

Durante la pandemia “esplode” il biologico, in Toscana aumentano consumi e coltivazioni

Non solo in Toscana è cresciuto il consumo di prodotti bio (e biodinamici), ma anche le superfici biologiche (4%) e gli operatori (0,7%) Gli ettari coltivati nella regione sono ormai 144 mila

Attualità /

“Accènti Intoscana” accende i sogni dei giovani imprenditori agricoli

Dal Valdarno alla Val d’Orcia per incontrare Camilla e Flavia. Raccontiamo l’esperienza di un viaggio nell’imprenditoria agricola toscana, dove grazie a Giovanisì abbiamo toccato con mano sogni, famiglie, speranze, competenze e innovazioni

Storie /

Camilla e Flavia: l’agricoltura e un progetto che prende forma

Martedì 15 giugno online la nuova puntata del format “Accènti”, le storie possibile di Giovanisì. Protagoniste due giovani donne che hanno beneficiato del bando per l’agricoltura

Enogastronomia /

Airfloating, l’agricoltura del futuro regala nuova vita alle aree industriali

Alimenti super nutrienti prodotti senza l’utilizzo di pesticidi, grazie ad un impianto indoor alimentato con vapore acqueo e nebulizzazione di sostanze utili alla crescita dell’insalata, dalla semina alla raccolta. Obiettivo? Accorciare la catena di produzione-distribuzione, grazie al reimpiego di spazi o edifici in disuso, anche all’interno delle città. Ecco come l’agricoltura in aeroponica diventa “local”

Enogastronomia /

Agricoltura toscana sempre più bio: 144mila ettari di superfici coltivate e 5 mila operatori

Oltre 144mila ettari coltivati con il metodo biologico da oltre 5mila operatori. A fare la parte del leone sono colture foraggere (30%), cerealicole (17%), viticole (10%) e olivicole (11%)

Viaggi /

Turismo sostenibile, con Agriexperience si può vivere una giornata da contadino

Grazie a questa nuova piattaforma, i viaggiatori possono prenotare una vacanza alternativa e trascorrere un giorno o un weekend in fattoria. Accanto agli agricoltori si imparano i segreti del mestiere, rispettando la natura e il territorio

Attualità /

Agricoltura: in Toscana 15,5 milioni di euro per ristrutturare i vigneti

Il contributo della Regione per sostenere le aziende vitivinicole che vogliono non solo ristrutturare i vigneti esistenti ma anche riconvertire i terreni a questo scopo

Ambiente /

Bagno a Ripoli, pecore “giardiniere” per la cura delle aree verdi comunali

Partito il progetto sperimentale tra l’amministrazione comunale e l’azienda agricola Compturist. Le pecore nane di razza D’Ouessant si occuperanno dello sfalcio dell’erba in lezioni all’aria aperta con i bambini delle scuole ripolesi

Innovazione /

Agricoltura di precisione: 200mila sterline per il progetto dell’Ateneo di Siena

La British Academy finanzia la ricerca multidisciplinare sui paesaggi agricoli rurali e le nuove tecnologie a cui partecipa anche l’ateneo senese

Enogastronomia /

Biodiversità, l’Aglione della Valdichiana iscritto all’anagrafe nazionale

L’aglio “gigante” dal gusto gentile segna un ulteriore traguardo: dopo l’inserimento nel Repertorio regionale della Toscana, il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali conferma il suo impegno per la salvaguardia del prodotto