agricoltura

274 articoli

Made in Toscana /

Torna la Fiera Agricola Mugellana tra visite alle fattorie e street food

A Borgo San Lorenzo dal 22 al 25 settembre la 41esima edizione della manifestazione zootecnica, protagoniste le eccellenze del territorio e tanti eventi speciali in programma

Attualità /

Aumento prezzi, Coldiretti: giù gli acquisti di frutta e verdura

I toscani tagliano gli acquisti nel carrello della spesa: Arezzo è la città dove è più costosa, seguita da Grosseto e Massa Carrara

Innovazione /

Ricerca: da Pisa arriva un’agricoltura più verde senza pesticidi

Lo studio della Scuola Sant’Anna e dell’Università di Pisa sui girasoli mostra che si può evitare l’uso dell’erbicida senza compromettere la resa delle colture

Enogastronomia /

La casa dell’Agronomo a Pianosa, il bello e il buono come strumento di redenzione

L’edificio è stato recuperato dall’Ente Parco Nazionale Arcipelago Toscano e aperto al pubblico con un percorso museale dedicato ai temi della biodiversità agricola dell’isola e delle sue risorse naturalistiche

Attualità /

Agricoltura, alla Toscana nuovi fondi europei: investimenti su biologico, benessere degli animali e aree svantaggiate

La Commissione Ue approva le modifiche richieste dalla Regione al Piano di sviluppo rurale del 2022

Attualità /

Maltempo, Coldiretti Toscana: danni a coltivazioni e strutture

Dal Chianti alla costa i nubifragi che hanno colpito la regione da Ferragosto hanno danneggiato le imprese agricole

Made in Toscana /

Mulinum apre a Buoncovento: il crowdfunding agricolo che riscopre i grani antichi

Il sogno dell’imprenditore calabrese Stefano Caccavari arriva anche in Toscana: 300 ettari coltivati a grani antichi e due mulini d’epoca per produrre farine integrali, prodotti da forno e pizze da gustare in loco

Innovazione /

Il rifugio antiaereo di Torrita di Siena rinasce con l’agritech: coltivazioni innovative per la mensa comunale

Accordo di valorizzazione con il Ministero per ridare nuova vita al tunnel sottorraneo: sarà una vertical farm e anche un percorso turistico con mostre sulla storia del territorio

Made in Toscana /

Un accordo per salvaguardare la filiera del pomodoro di Livorno

Il protocollo vuole proteggere la produzione di pomodori nello stabilimento Italian Food di Venturina Terme, che rappresenta il 40% di quella toscana

Attualità /

Siccità, aiuti dalla Regione: carburante a costo agevolato per gli agricoltori in difficoltà

Sostegno per far fronte alle “irrigazioni di soccorso”. Saccardi: “Interventi per le imprese già messe a dura prova da guerra e cambiamenti climatici”

Attualità /

Agricoltura intelligente: la Toscana sperimenta la tecnologia 4.0 contro la siccità

Il progetto Go Tinia di Coldiretti è stato sperimentato in Valdichiana: l’azienda ha consumato il 30% di acqua in meno e aumentato la redditività

Attualità /

Coldiretti: in dieci anni meno imprese agricole ma più strutturate e digitali

Il censimento Istat 2019-2020 evidenzia una riduzione delle aziende ma un aumento dell’innovazione e della multifunzionalità

Ambiente /

Danni in agricoltura, la Regione Toscana arruola la vespa samurai contro la cimice asiatica

Una lotta biologica e naturale per combattere il pericoloso insetto che attacca soprattutto gli alberi da frutto. Saccardi: “Intervento a sostegno dei produttori”

Attualità /

Economia: le sfide per il rilancio di moda, turismo e agroalimentare in Toscana

Gli assessori Saccardi e Marras alla presentazione del rapporto curato da “The European House – Ambrosetti” sulla strategia da seguire per far ripartire il sistema produttivo

Made in Toscana /

Vino, 20 milioni di euro per le imprese. Saccardi: “Sostenere i nostri agricoltori in un momento così duro”

Due misure dedicate a investimenti e promozione del vino toscano nel mondo: date e informazioni per partecipare

 

Enogastronomia /

Agricoltura sostenibile: a Firenze nasce il Centro studi dei Distretti del cibo

La prima assemblea nazionale si è tenuta ieri a Firenze: servono nuovi modelli di agricoltura per superare la crisi alimentare

Made in Toscana /

Agricoltura sostenibile, il modello delle “Bonifiche Ferraresi”: nuovo progetto per la Tenuta Le Piane

Via al piano di rilancio: dall’allevamento biologico di razza bovina maremmana allo sviluppo del settore apistico ed al recupero del bosco, con percorsi di Forest Bathing, ecco come rinasce il territorio, divenendo modello virtuoso di economia circolare

Attualità /

Clima impazzito, l’allarme Coldiretti: -30% il grano, danni alle aziende a Massa Carrara

La siccità ha messo in difficoltà l’agricoltura toscana, con un crollo nella produzione di grano e cereali

Attualità /

Agricoltura: dalla Regione Toscana un bando da 5 milioni per consulenze alle imprese

L’importo massimo del contributo pubblico ammissibile per progetto è pari a 800mila euro, per partecipare c’è tempo fino al 30 settembre

Innovazione /

Sangorache, la prima bevanda a base di amaranto italiano è dell’Università di Firenze

Il cereale è stato selezionato e registrato dal Dipartimento di Agraria. Fa parte delle colture di superfood nelle tenute di Cesa, a Marciano della Chiana