agricoltura

241 articoli

Innovazione /

Georgofili, le nuove frontiere dell’agritech tra robotica e automazione

Al via un ciclo di appuntamenti dedicati all'”Agricoltura 2030″ per affrontare i cambiamenti climatici e i patogeni delle piante

Ambiente /

Water Way Plastic Free: i Consorzi di bonifica di Toscana ed Emilia-Romagna uniti per riciclare la plastica in agricoltura

Al via il progetto pilota per recuperare la plastica agricola, utilizzando tecniche e materiali innovativi, sensibilizzando gli agricoltori e promuovendo l’economia circolare

Innovazione /

Enologia, la riscoperta delle botti di castagno per i vini toscani

Il progetto ToSca studia le peculiarità dei vini affinati in carati di legno locale e ne valuta il ruolo per conferire identità e territorialità

Attualità /

L’Università di Pisa studia il “Tribulum”: la slitta da trebbiatura era già in uso nel 6.500 a.C.

La ricerca dimostra che il settore agricolo fu terreno d’innovazione tecnologica sin dalla Preistoria e solleva questioni significative sulla trasmissione delle conoscenze tecnologiche tra le diverse regioni del Mediterraneo

Made in Toscana /

Toscana del vino: 17 milioni di euro per la riconversione e la ristrutturazione dei vigneti

Il bando della Regione prevede contributi per aumentare la superficie vitata in tutto il territorio, che oggi è sopra i 60mila ettari: tra le priorità i vigneti storici ed eroici, i giovani e le zone colpite dall’alluvione

Made in Toscana /

Donne in agricoltura: il video della Regione Toscana premiato al “RuralCiak”

Durante il Festival del Giornalismo a Perugia il video che racconta le aziende agricole guidate da donne ha ricevuto la Menzione speciale al contest nazionale

Attualità /

L’Accademia dei Georgofili inaugura il suo 271esimo anno accademico

Questa mattina la cerimonia a Palazzo Vecchio, il presidente Vincenzini: “Un costante impegno per il progresso dell’agricoltura”

Attualità /

Agricoltura nelle zone montane svantaggiate: in arrivo un bando da oltre 10 milioni

La misura della Regione Toscana per sostenere gli agricoltori e gli allevatori attivi nelle zone margianli e svantaggiate, che tutelano anche la biodiversità e il paesaggio

Attualità /

Festival dell’Identità toscana: cinque giorni per riflettere sul futuro

Dal 18 al 22 marzo in programma dibattiti, confronti e riflessioni sui temi che caratterizzano la Toscana, per disegnarne la trama che tenga insieme passato, presente e futuro

Made in Toscana /

Donne e agricoltura: aumentano le imprenditrici, anche nell’allevamento

Sono 42mila le donne che lavorano nell’agricoltura toscana e nella pastorizia un’azienda su quattro è rosa

Attualità /

500mila euro dalla Regione Toscana per gli indennizzi per i danni da lupo

Le domande potranno essere presentate per i danni da predazione subiti dalle aziende zootecniche tra il 1° novembre 2023 e il 31 ottobre 2024

Attualità /

Zootecnia, più risorse per l’acquisto di animali riproduttori

Dalla Regione altri 95mila euro a favore del bando per il sostegno alle imprese agricole che investono in specie e razze di particolare interesse

Attualità /

Agricoltura, 29 bandi da 245 milioni: la Regione approva il cronoprogramma

La Giunta presenta la tempistica che consentirà al mondo agricolo e forestale di programmare in tempi congrui le attività e gli investimenti

Attualità /

Regione Toscana: dal 15 febbraio si può richiedere l’autorizzazione per impiantare nuovi vigneti

Saranno circa 600 gli ettari di superficie garantita ai viticoltori toscani sui 6800 previsti a livello nazionale, c’è tempo fino al 31 marzo per partecipare al bando

Enogastronomia /

Simone Cipriani porta la sua cucina nelle fattorie. “Facciamo tornare l’agricoltore rockstar”

Lo chef di Essenziale racconta il progetto Underground:”Vogliamo far conoscere cosa sta dietro un piatto e sopratutto un prodotto”.  Cipriani lancia messaggi positivi e invita a tornare alle cose semplici, una rivoluzione gentile che connette città e campagna. Ecco come le aziende agricole diventano i “nuovi luoghi del pensiero”

 

Attualità /

Coldiretti: l’arrivo dell’inverno danneggia i frutteti già fioriti

Allarme cambiamenti climatici: l’autunno più caldo di sempre le pesche e le susine sono già in fiore e adesso il freddo potrebbe distruggere le colture risvegliate in anticipo

Enogastronomia /

Agroalimentare: dalla Regione 6 milioni di euro per i prodotti toscani di qualità

Il bando stanzia contributi importanti per aiutare le associazioni di produttori a promuovere e far conoscere le loro eccellenze

Attualità /

Alluvione, 7 milioni di euro per le imprese agricole che hanno subito danni

6 milioni di euro arriveranno del Fondo di solidarietà nazionale mentre un ulteriore milione sarà messo a bando e destinato al ripristino dei terreni agricoli e del potenziale produttivo agricolo e zootecnico distrutti o danneggiati: tutti i dettagli

Made in Toscana /

La Regione Toscana premia le cooperative agricole di Pomonte e del Morellino di Scansano

Sono state consegnate due targhe per festeggiare due traguardi prestigiosi raggiunti da due cooperative agricole della Maremma: la Cooperativa Agricola Pomonte e La cantina dei Vignaioli del Morellino di Scansano

Innovazione /

La Sant’Anna di Pisa ha scoperto un fungo microscopico che aiuta l’agricoltura contro la siccità

Il progetto Microbios lavora allo sviluppo di micro organismi del suolo, riuniti in consorzi ad azione biostimolante, da utilizzare per aumentare la resistenza delle colture agrarie e per migliorare la qualità delle produzioni