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Enogastronomia /

#RET: online le Storie di Resilienza Enogastronomica

Rivedi le puntate del web talk show pensato dalla Regione Toscana e realizzato insieme a Tinto (Nicola Prudente) autore e conduttore di “Decanter” Rai Radio2. Il format mette al centro racconti di buone pratiche che i Consorzi del food and wine toscani hanno ideato a seguito del Covid-19

Attualità /

Agricoltura digitale, ecco il corso pilota che innova la filiera produttiva

Filiera produttiva, tecnologie avanzate, gestione dati, comunicazione. Sono questi i temi del corso di training manageriale nel settore agroalimentare promosso da Regione Toscana. Iscrizioni entro il 14 settembre

Attualità /

Verdure, evitare il rischio salmonella si può. Arriva lo studio sulla cura degli orti

Solarizzazione del suolo, uso di acqua pulita, compost e fertilizzanti sicuri. Sono solo alcune delle indicazioni che emergono dalla ricerca condotta dall’Università di Firenze per evitare la contaminazione degli ortaggi

Attualità /

Brucia Suvignano. Incendio nella tenuta “libera” dalle mafie, danni per 800 mila euro

Nella notte è andato in fumo un capannone di 2000 metri quadri insieme a mezzi agricoli, 250 quintali di semi e 700 rotoballe di fieno. La procura apre un’inchiesta e non esclude la causa dolosa. Regione Toscana: “Il nostro impegno non si scalfisce”

Enogastronomia /

Stefano Pazzagli: Coltivo i miei campi, come cinquant’anni fa

Vita contadina, d’altri tempi. L’agricoltore di Suvereto gestisce da solo la sua azienda di 28 ettari. “La mattina mi sveglio alle 5, fatico tanto ma sono felice”

Attualità /

Vendemmia 2020, mancano 5 mila lavoratori

A causa delle restrizioni per il Covid non bastano i braccianti per la raccolta dell’uva. Fedagripesca lancia l’allarme e chiede al governo di semplificare i voucher agricoli

Innovazione /

Sfera Agricola, la serra idroponica del futuro è a Gavorrano

Incastonata nelle colline maremmane si trova la più grande e innovativa serra d’Italia, nata dal sogno pionieristico di Luigi Galimberti: produrre di più usando meno risorse, per combattere cambiamenti climatici e sovrappopolamento.

Made in Toscana /

Dalla cinta senese al grano duro. Ecco come cambia Suvignano

Ristrutturazione degli immobili, un ostello, produzione biologica e allevamenti di capre e maiali. Marco Locatelli, direttore di Ente Terre, ci racconta la nuova vocazione di Suvignano: “La tenuta confiscata alla mafia è diventata un’azienda agricola”

Attualità /

Dalla Regione un piano da 6 milioni di euro per le aziende vinicole toscane

La Giunta regionale ha approvato un piano da sei milioni di euro per migliorare la competitività delle aziende vitivinicole

Made in Toscana /

Viaggio ad Alberese, tra gli ultimi butteri di Maremma

Nella tenuta gestita dall’Ente Terre Regionali Toscane lavorano gli ultimi pastori a cavallo rimasti tra la bassa Toscana e l’alto Lazio, che qui gestiscono una mandria di bovini maremmani allo stato brado

Ambiente /

Spighe Verdi 2020, la Toscana è la prima regione d’Italia

Con sei Comuni ‘virtuosi’ premiati, la Toscana ottiene il maggior numero di riconoscimenti assegnati ogni anno da Foundation for Environmental Education e Confagricoltura

Enogastronomia /

Dal fiore del cardo nasce il Pecorino delle Balze Volterrane DOP

Nel cuore della Toscana si produce il primo formaggio DOP italiano a caglio vegetale, frutto di passione e amore per il territorio. Nonostante la pandemia, il lavoro degli allevatori non si è mai fermato per garantire la ripresa in sicurezza delle attività e per accogliere nuovamente i visitatori

Enogastronomia /

A Sorana si coltiva ancora il fagiolo amato da Leonardo da Vinci

Roberto Dingacci, presidente dell’associazione Il Ghiareto Onlus, ci accompagna a scoprire una produzione tipica della Svizzera Pesciatina, una delle zone più belle e incontaminate della Toscana

Enogastronomia /

Opportunità di lavoro: la Cinta Senese DOP cerca nuovi allevatori

Daniele Baruffaldi, presidente del Consorzio di Tutela, punta ad aumentare la produzione e, rivolgendosi alle aziende toscane, propone un’alternativa alla crisi occupazionale. Presto, inoltre, sarà avviata una campagna promozionale di grande impatto mediatico

Enogastronomia /

La farina di castagne fa rinascere un borgo della Lunigiana

La storia di Barbara Maffei che ha dato vita a un progetto di recupero del territorio, trasformando un paese quasi abbandonato in un albergo diffuso con azienda agricola e ristorante, recentemente premiato da Alessandro Borghese nel format tv 4 Ristoranti

Enogastronomia /

Pane Toscano DOP, tra packaging biodegradabile e lunga conservabilità

Dal lockdown alla Fase 2: il Consorzio durante la pandemia non si è mai fermato e ha cercato di rispondere alle mutate esigenze dei consumatori, proponendo nuovi progetti per il futuro

Innovazione /

Agricoltura: dalla Sant’Anna la rivoluzione verde contro il climate change

La Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa è il partner italiano del progetto europeo Capitalise che vuole migliorare l’efficienza energetica e quindi la resa delle piante 

Enogastronomia /

Nel Chianti si formano i contadini del futuro

Si tratta del primo istituto superiore interamente dedicato alla formazione professionale degli agricoltori. La scuola aprirà a settembre a San Casciano Val di Pesa

Made in Toscana /

Agricoltura: bando da 3 milioni per la Toscana nord-appenninica

La Regione stanzia i fondi del Programma di sviluppo rurale per Garfagnana, Lunigiana, Media Valle del Serchio e Appennino pistoiese

Enogastronomia /

#RET, i sapori toscani protagonisti della seconda puntata

Giovedì 7 maggio torna un nuovo appuntamento con il web talk show promosso da Regione Toscana e condotto da Tinto per raccontare le storie di resilienza enogastronomica