agricoltura

143 articoli

Enogastronomia /

Remaschi: ‘Agricoltura filiera essenziale, non lasceremo indietro nessuno’

Le misure di sostegno al settore, la mancanza di manodopera nei campi, l’enoturismo messo al tappeto. Le criticità ma anche le proposte per ripartire. Parla l’assessore all’agricoltura della Regione Toscana

Enogastronomia /

Agricoltura mediterranea: da Pisa un progetto per la produzione sostenibile dei fichi

Un team di ricercatori italiani, spagnoli e turchi studierà nuovi metodi di produzione sostenibile del fico, considerando anche i cambiamenti climatici in atto e le varietà più resistenti

Made in Toscana /

Fase 2, necessario ripartire da agricoltura tradizionale. Ecco perché

Uno studio condotto dall’Università di Firenze spiega come i contagi siano superiori dove sono presenti sistemi intensivi. La lotta contro il coronavirus passa quindi dallecampagne

Made in Toscana /

Agricoltura: 8,5 milioni in arrivo per aiutare le imprese toscane

La Regione stanzia un sostegno per le aziende agricole, mentre si è aperto anche un tavolo regionale con i rappresentati della grande distribuzione e Coldiretti che chiede di previlegiare i prodotti toscani

Made in Toscana /

Banca delle terre agricole: all’asta 760 ettari per i giovani in Toscana

È questa la fetta toscana dei 10mila ettari messi a disposizione in tutta Italia per  chi sogna di diventare agricoltore

Made in Toscana /

In arrivo 18 milioni per i giovani agricoltori di Toscana

Un ‘pacchetto giovani’ destinato allo sviluppo rurale e alla costituzione di imprese agricole. Fino ai 40 anni sono previsti finanziamenti e misure di sostegno

Enogastronomia /

A Sorano nasce Segnovero, il pecorino dei pastori in difficoltà

Il Caseificio di Sorano lancia il nuovo prodotto realizzato con il latte di oltre venti attività della Maremma abbandonate dalla grande distribuzione

Made in Toscana /

Agricoltura: ad Alberese in mostra i coltivatori custodi della biodiversità

Sono oltre 753 le varietà di frutta, ortaggi, cereali, foraggi e razze animali della Toscana che rischiavano di scomparire e che sono state salvate dal sistema di salvaguardia della biodiversità agricola

Ambiente /

La Toscana difende i suoi boschi: 12 milioni contro parassiti e calamità

Dal cambiamento climatico agli incendi, passando dai terribili parassiti che infestano i pini marittimi. La Regione Toscana difende così il suo patrimonio agricolo e forestale

Ambiente /

Spighe Verdi, la Toscana ai vertici della sostenibilità ambientale

Un riconoscimento alla qualità ambientale e alle buone pratiche di sostenibilità dei comuni virtuosi. Con 6 località, Toscana prima in Italia insieme a Marche e Piemonte

Attualità /

Laudato Sii sull’isola del Giglio, tra pesca e agricoltura

Un’esperienza di comunità nata dall’idea di un parroco sull’isola dell’arcipelago toscano e che (letteralmente) si fa cooperativa. Il primo passo? Un peschereccio per i gigliesi

Ambiente /

Premio Pontremoli, giovani agricoltori a presidio dell’Appennino

Al via la quarta edizione del premio della Confederazione Italiana Agricoltori Toscana Nord. Candidature fino al 15 settembre, premiazione il 5 ottobre

Made in Toscana /

L’agricoltura toscana guarda al futuro con il progetto ‘Sic Oleat’

Confagricoltura promuove l’introduzione di colture innovative come girasole, lino e crambe per ottenere oli vegetali

Enogastronomia /

Fiera agricola mugellana, l’innovazione oltre la tradizione

In programma il concorso ‘Miglior bistecca del Mugello’. Ma anche mostre, convegni e prodotti di filiera corta. A Borgo San Lorenzo, dal 6 al 9 giugno

Made in Toscana /

La Toscana punta sull’agricoltura: 59 i bandi già varati dalla Regione

Nell’ambito del Programma di sviluppo rurale per il 2014-2020 la Toscana ha 949 milioni di euro per finanziare progetti di innovazione agricola

Made in Toscana /

Innovazione agricola: la Regione Toscana protagonista in Europa

Dal 26 al 29 marzo al Palazzo dei congressi di Firenze si fa il punto insieme a 13 paesi dell’UE sulle buone e più innovative  pratiche nel settore agricolo

Made in Toscana /

Rivoluzione rosa in agricoltura: un’azienda su tre è femminile

I dati di Coldiretti: su 28.600 imprenditori  e coltivatori diretti 11.300 sono donne, quasi il 39,45%

Ambiente /

Gli esperti mondiali del patrimonio agricolo si incontrano a Firenze

Il 14 gennaio in Regione la tavola rotonda internazionale con FAO, Ministero delle politiche agricole, alimentari, forestali e del turismo, Ministero degli affari esteri e della cooperazione internazionale

Enogastronomia /

L’arte del gusto, il gusto dell’arte. In Toscana si chiude l’Anno del cibo

Arte e gusto. Cibo e bellezza. C’era anche Philippe Daverio nella giornata conclusiva in cui si è parlato anche delle aziende agricole toscane: nel 1994 erano 450, oggi sono più di 5mila

Made in Toscana /

Formazione: al via corsi di ‘eco agricoltura’ con Terra onlus

I corsi sono destinati a under 40, con lezioni teoriche e tirocini in azienda