agricoltura

234 articoli

Innovazione /

Agricoltura tech, premiati i giovani contadini: dalla startup che salva gli olivi alla cosmetica anti-age dai kiwi

Consegnati gli oscar green di Coldiretti Toscana alle imprese under 35. Crescono le realtà che puntano sull’innovazione e che cercano soluzioni creative per migliorare la comunità in cui vivono

Innovazione /

La coltura idroponica fa bene alle piante: la scoperta dell’Università di Pisa

I ricercatori hanno sperimentato questo tipo di coltivazione utilizzando acque reflue: i risultati sono molto positivi anche per la sostenibilità ambientale

Attualità /

Maltempo, Coldiretti: 88 eventi estremi in Toscana da inizio anno

Contro il pericolo grandine sono state attivate le reti antigrandine su vigneti e frutteti. Nel 2023 colpite soprattutto le produzioni di pere, miele e meloni ma si stima anche un -20% per il vino

Innovazione /

Il rifugio antiaereo rinasce come orto verticale: Torrita di Siena diventa laboratorio green

Il tunnel si snoda per 186 metri sotto al centro storico. Il progetto del Comune prevede anche un itinerario storico che racconta il progresso agricolo e sociale del territorio

Attualità /

Regione Toscana, 100mila euro per il contrasto alla Vespa velutina

La vice presidente Saccardi: “Sistema di monitoraggio della presenza della specie invasiva e attività di distruzione/neutralizzazione dei nidi”

Storie /

Chianti, la lettera di una mamma. La scuola per contadini ha “salvato” mio figlio (che è tornato a credere nei sogni)

Gli studi interrotti, poi la nuova esperienza di formazione tra aula e campi. Fabio si è appena diplomato con ottimi voti alla scuola degli agricoltori del futuro, l’agenzia ChiantiForm. La sua storia raccontata dalla madre, Dania Grossi. “Adesso potrebbe proseguire gli studi nel campo delle scienze agrarie”

Innovazione /

Agribusiness, fondi Fse+ per formare figure professionali altamente qualificate

Avviso della Regione Toscana da 1.6 milioni di euro. Nardini: “Sviluppare un’offerta formativa di qualità, finalizzata all’inserimento o al reinserimento lavorativo di persone disoccupate o inattive e utile a supportare le imprese del settore nel percorso di innovazione e sviluppo sostenibile”

Ambiente /

Spighe Verdi: 9 i comuni rurali virtuosi della Toscana

Il riconoscimento della FEE – Foundation for Environmental Education è andato ai comuni di Bibbona, Castellina in Chianti, Castiglione della Pescaia, Castagneto Carducci, Fiesole, Greve in Chianti, Grosseto, Massa Marittima e Orbetello

Viaggi /

Campi di lavanda in Toscana, da Santa Luce a davanti San Guido a Bolgheri

Dalle Terre di Pisa alla Maremma, da Montespertoli a Massarosa festival e manifestazioni per uno spettacolo che ogni anno richiama decine di migliaia di visitatori

Attualità /

Alluvione Alto Mugello, due milioni alle aziende agricole colpite: pronto il bando

A breve sarà pubblicato l’avviso per erogare i contributi alle imprese. Saccardi: “Serviranno anche al ripristino dei castagneti”

Attualità /

Bandi per l’agricoltura, la Regione Toscana velocizza lo scorrimento delle graduatorie

Il meccanismo per l'assegnazione delle eventuali economie alle aziende sarà in vigore fino al 30 aprile 2024

Attualità /

Fotovoltaico e agricoltura, convivenza necessaria per produre energia pulita

Il convegno di Legambiente sull’agrivoltaico. L’assessora Monni: “Equilibrio possibile, ma necessari strumenti che il Governo deve mettere a disposizione di Regioni e territori”

Innovazione /

La prima quinoa italiana è dell’Università di Firenze e ora entra nel mercato alimentare

Uno studio durato venti anni per selezionare una qualità adatta alle nostre latitudini: la sperimentazione nella tenuta di Terre regionali tascane nell’aretino.  Si chiama “Quipu” e verrà prodotta e distribuita grazie ad un accordo con un’azienda emiliana

Innovazione /

Agricoltura e innovazione: al via il bando per le imprese senesi di Siena Food Lab

Fino a 100 aziende agricole potranno partecipare al percorso di formazione e consulenza sull’agricoltura di precisione, la sostenibilità ambientale e sociale e la tracciabilità delle produzioni

Attualità /

Agricoltura, Lollobrigida all’Europa: “Si concentri sugli investimenti”

L’intervento del ministro alla conferenza regionale con l’invito “meno ideologia e più pragmatismo”. Saccardi: “Pronti ad accelerare per affrontare le priorità emerse”

Enogastronomia /

Seminare sostenibilità, seconda giornata della conferenza regionale dell’agricoltura

Si apre la quarta edizione della “Conferenza regionale dell’agricoltura e dello sviluppo rurale” presso la Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura a Firenze

Attualità /

In Toscana il 34% delle superfici agricole è biologico (l’obiettivo era il 25%)

Saccardi: “Proseguire sulla strada tracciata”: la Toscana ha già superato gli obiettivi nazionali del Piano d’azione per l’agricoltura biologica

Attualità /

Maltempo, dalla Regione aiuti ai danneggiati in Alto Mugello

La vice presidente Saccardi illustra le tre le misure attivate per i comuni colpiti da esondazioni: Marradi, Firenzuola, Londa e Palazzuolo sul Senio

Attualità /

Il maltempo continua a flagellare la Toscana. L’allarme di Coldiretti: “Primavera da dimenticare”

A causa del maltempo di questi mesi molte aziende agricole hanno subito danni ingenti. Intanto è stato prorogato il codice giallo per rischio idrogeologico. Allagamenti nel senese

Enogastronomia /

Latte, carne ma anche olio e farine: torna la Fiera Agricola Mugellana di Borgo San Lorenzo

Evento di punta nel settore fieristico agricolo, la fiera è in programma da giovedì 25 fino a domenica 28 maggio tra conferme rispetto alle passate edizioni e novità. La vicepresidente Saccardi: “Fondamentale adesso più che mai promuovere queste manifestazioni”