agricoltura

241 articoli

Innovazione /

La Sant’Anna di Pisa ha scoperto un fungo microscopico che aiuta l’agricoltura contro la siccità

Il progetto Microbios lavora allo sviluppo di micro organismi del suolo, riuniti in consorzi ad azione biostimolante, da utilizzare per aumentare la resistenza delle colture agrarie e per migliorare la qualità delle produzioni

Innovazione /

Agricoltura di precisione: un nuovo bando da 22 milioni per l’ammodernamento dei macchinari

Il bando concede contributi in conto capitale alle imprese agro-meccaniche e alle micro, piccole e medie imprese agricole e le loro cooperative e associazioni, che intendono realizzare, nella propria azienda, progetti per l’ammodernamento del proprio parco macchine

Made in Toscana /

Agriturismo da record: in Toscana un quarto dell’offerta italiana, 5 milioni le presenze nel 2022

Secondo i dati presentati ad AgrieTour, il salone nazionale ad Arezzo, la Toscana con 5.600 agriturismi si conferma leader del turismo rurale

Made in Toscana /

Nelle dimore storiche torna la festa della Toscana rurale: ecco dove

Domenica 12 novembre la seconda edizione dell’iniziativa voluta da Adsi e Confagricoltura – Anga in otto regioni tra antichi palazzi e aziende

Attualità /

I terrazzamenti del Chianti resistono al climate change, Saccardi: “L’agricoltura tutela il paesaggio”

Il terrazzamento di fronte a piogge intense è in grado di ridurre la velocità dell’acqua e l’erosione evitando frane e alluvioni, ha quindi un valore economico e sociale molto importante

Made in Toscana /

Ad Arezzo torna AgrieTour: la Toscana si conferma leader nell’agriturismo

Dal 10 al 12 novembre appuntamento con il salone nazionale dell’agriturismo, un comparto che in Italia conta oltre 25mila aziende – di cui 5.600 solo in Toscana – e vale 1 miliardo di fatturato

Made in Toscana /

Tempesta Ciaran, la conta dei danni: campi e vivai allagati, aziende ko

L’agricoltura duramente colpita dal maltempo, tra piogge torrenziali e forte vento. A Prato molte aziende tessili sono state inondate

Attualità /

Dall’UE novità positive per l’agricoltura toscana, Saccardi: “Più beneficiari nel settore biologico”

E’ stata approvata dalla Commissione la seconda versione del Piano Strategico nazionale (Psp) della Pac (Politica agricola europea) 2023-2027

Innovazione /

Agricoltura tech, premiati i giovani contadini: dalla startup che salva gli olivi alla cosmetica anti-age dai kiwi

Consegnati gli oscar green di Coldiretti Toscana alle imprese under 35. Crescono le realtà che puntano sull’innovazione e che cercano soluzioni creative per migliorare la comunità in cui vivono

Innovazione /

La coltura idroponica fa bene alle piante: la scoperta dell’Università di Pisa

I ricercatori hanno sperimentato questo tipo di coltivazione utilizzando acque reflue: i risultati sono molto positivi anche per la sostenibilità ambientale

Attualità /

Maltempo, Coldiretti: 88 eventi estremi in Toscana da inizio anno

Contro il pericolo grandine sono state attivate le reti antigrandine su vigneti e frutteti. Nel 2023 colpite soprattutto le produzioni di pere, miele e meloni ma si stima anche un -20% per il vino

Innovazione /

Il rifugio antiaereo rinasce come orto verticale: Torrita di Siena diventa laboratorio green

Il tunnel si snoda per 186 metri sotto al centro storico. Il progetto del Comune prevede anche un itinerario storico che racconta il progresso agricolo e sociale del territorio

Attualità /

Regione Toscana, 100mila euro per il contrasto alla Vespa velutina

La vice presidente Saccardi: “Sistema di monitoraggio della presenza della specie invasiva e attività di distruzione/neutralizzazione dei nidi”

Storie /

Chianti, la lettera di una mamma. La scuola per contadini ha “salvato” mio figlio (che è tornato a credere nei sogni)

Gli studi interrotti, poi la nuova esperienza di formazione tra aula e campi. Fabio si è appena diplomato con ottimi voti alla scuola degli agricoltori del futuro, l’agenzia ChiantiForm. La sua storia raccontata dalla madre, Dania Grossi. “Adesso potrebbe proseguire gli studi nel campo delle scienze agrarie”

Innovazione /

Agribusiness, fondi Fse+ per formare figure professionali altamente qualificate

Avviso della Regione Toscana da 1.6 milioni di euro. Nardini: “Sviluppare un’offerta formativa di qualità, finalizzata all’inserimento o al reinserimento lavorativo di persone disoccupate o inattive e utile a supportare le imprese del settore nel percorso di innovazione e sviluppo sostenibile”

Ambiente /

Spighe Verdi: 9 i comuni rurali virtuosi della Toscana

Il riconoscimento della FEE – Foundation for Environmental Education è andato ai comuni di Bibbona, Castellina in Chianti, Castiglione della Pescaia, Castagneto Carducci, Fiesole, Greve in Chianti, Grosseto, Massa Marittima e Orbetello

Attualità /

Alluvione Alto Mugello, due milioni alle aziende agricole colpite: pronto il bando

A breve sarà pubblicato l’avviso per erogare i contributi alle imprese. Saccardi: “Serviranno anche al ripristino dei castagneti”

Attualità /

Bandi per l’agricoltura, la Regione Toscana velocizza lo scorrimento delle graduatorie

Il meccanismo per l'assegnazione delle eventuali economie alle aziende sarà in vigore fino al 30 aprile 2024

Attualità /

Fotovoltaico e agricoltura, convivenza necessaria per produre energia pulita

Il convegno di Legambiente sull’agrivoltaico. L’assessora Monni: “Equilibrio possibile, ma necessari strumenti che il Governo deve mettere a disposizione di Regioni e territori”

Innovazione /

La prima quinoa italiana è dell’Università di Firenze e ora entra nel mercato alimentare

Uno studio durato venti anni per selezionare una qualità adatta alle nostre latitudini: la sperimentazione nella tenuta di Terre regionali tascane nell’aretino.  Si chiama “Quipu” e verrà prodotta e distribuita grazie ad un accordo con un’azienda emiliana