agricoltura

247 articoli

Attualità /

Incendi: 3 milioni di danni alle aziende agricole nel 2022

La scorsa estate sono bruciati 3mila ettari tra boschi e terreni. Entro il 31 maggio le imprese possono chiedere contributi per i danni subiti

Attualità /

Agricoltura, la Regione Toscana stanzia 17,7 milioni di euro per le aree svantaggiate

Presto un bando per le aziende agricole nelle zone più periferiche della regione. La videpresidente Saccardi: “Un presidio fondamentale per il nostro territorio e per l’ambiente”

Ambiente /

Politica agricola comune, alla Toscana 749 milioni per lo sviluppo rurale

Al via la nuova programmazione per le annualità 2023-2027. Saccardi: “Rafforziamo il contributo dell’agricoltura agli obiettivi climatici e ambientali”

Made in Toscana /

Da Arezzo agli Oscar Green dell’agricoltura: premiato il progetto “Stasera cucino io”

Sul podio del salone della creatività agricola, promosso da Coldiretti, anche l’iniziativa che ha permesso ai ragazzi autistici di diventare una brigata di cucina all’interno del mercato contadino di Campagna Amica

Enogastronomia /

Dal fagiolo del minatore al granturco di Castell’Azzara, le specie salvate dall’estinzione

Sono le due varietà provenienti dall’Amiata. Recuperati anche il cavolo torso e il pomodoro di scasso dell’isola del Giglio. Ora sono tutti iscritti nel Repertorio regionale delle varietà a rischio e andranno custoditi

Enogastronomia /

Dop Economy, Siena e Firenze fanno da traino alla Toscana

Prospettive e opportunità alla luce della riforma delle indicazioni geografiche in discussione al Parlamento Europeo: il punto con Coldiretti Toscana

Made in Toscana /

Agricoltura, bando per i giovani ambasciatori dell’innovazione

L’iniziativa di Fondazione Cr Firenze e Accademia dei Georgofili per una svolta tecnologica delle aziende di Firenze, Arezzo e Grosseto

Innovazione /

Sostenibilità, Terre d’Etruria punta sul fotovoltaico

Autosufficienza energetica entro il 2024 per la più grande cooperativa agricola della Toscana: merito dell’accordo con il gruppo Sunprime

Ambiente /

Crisi climatica, dal Dna dell’orzo etiope un aiuto all’agricoltura

Il sequenziamento genetico del cereale è stato reso possibile da uno studio coordinato dalla Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa

Innovazione /

Le piante di fico per recuperare i terreni: la scoperta dell’Università di Pisa

Dopo due anni di studi, il team di ricercatori ha sequenziato il genoma e trovato importanti qualità: è la coltura ideale per rilanciare l’agricoltura in aree destinate altrimenti all’abbandono

Innovazione /

Agricoltura di precisione, oltre 8 milioni per efficienza e sostenibilità

Saccardi: “L’impegno della Regione per ridurre sprechi e migliorare la redditività delle coltivazioni, a vantaggio soprattutto dei giovani”

Storie /

Campiano Agrilab, il ritorno alla terra diventa un percorso formativo

Un centro di istruzione voluto da Fondazione Cr Firenze e realizzato dalla coop Centro di formazione professionale don Giulio Facibeni per chi abbandona gli studi o vuole imparare una professione

Enogastronomia /

Tartufo, in arrivo una nuova legge che disciplina la ricerca e la raccolta

La proposta è dell’assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi e semplificherà la presentazione delle istanze e la realizzazione delle aree a tartufaia controllata e coltivata

Attualità /

Clima, l’allarme di Coldiretti: è l’ottobre più caldo degli ultimi 70 anni

Estate senza fine: è allerta nelle campagne per gli effetti su colture in campo, aumentano anche insetti e allergie per un toscano su cinque

Viaggi /

Halloween, i giardini delle zucche in Toscana

Halloween è ormai una tradizione che abbiamo fatto nostra e dall’America, piano piano, stanno arrivando anche in Italia i Pumpkin Patch, i giardini dove scegliere, intagliare e decorare la propria zucca. Ecco quelli in Toscana

Enogastronomia /

Buy Food 2022, l’edizione delle conferme: la produzione di qualità traina l’economia toscana

Si chiude la quarta edizione della vetrina internazionale promossa dalla Regione dedicata alle produzioni di qualità. Un focus sulla riforma europea in atto e sulle tendenze che corrono sui social e sul web e che vedono il food tra gli argomenti più cliccati

Ambiente /

Agricoltura urbana sostenibile, con il Tavolo la filiera corta diventa circolare

L’impegno del Comune di Prato e di associazioni e organizzazioni locali per la promozione dei prodotti tipici del territorio

Cultura /

Torna la fiera di San Luca di Impruneta, una delle più antiche fiere di bestiame d’Europa

L’edizione 2022 si terrà da sabato 15 ottobre a domenica 23 ottobre e privilegerà la vendita di prodotti agricoli, animali, artigianato e la promozione delle eccellenze del territorio

Attualità /

Siccità, danni per oltre 260 milioni di euro: la Regione scrive al Ministero

La giunta toscana, su proposta della vicepresidente e assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi, ha provveduto a richiedere al Ministero la declaratoria di eccezionale avversità

Made in Toscana /

Torna la Fiera Agricola Mugellana tra visite alle fattorie e street food

A Borgo San Lorenzo dal 22 al 25 settembre la 41esima edizione della manifestazione zootecnica, protagoniste le eccellenze del territorio e tanti eventi speciali in programma