agricoltura

235 articoli

Made in Toscana /

Economia: le sfide per il rilancio di moda, turismo e agroalimentare in Toscana

Gli assessori Saccardi e Marras alla presentazione del rapporto curato da “The European House – Ambrosetti” sulla strategia da seguire per far ripartire il sistema produttivo

Made in Toscana /

Vino, 20 milioni di euro per le imprese. Saccardi: “Sostenere i nostri agricoltori in un momento così duro”

Due misure dedicate a investimenti e promozione del vino toscano nel mondo: date e informazioni per partecipare

 

Enogastronomia /

Agricoltura sostenibile: a Firenze nasce il Centro studi dei Distretti del cibo

La prima assemblea nazionale si è tenuta ieri a Firenze: servono nuovi modelli di agricoltura per superare la crisi alimentare

Made in Toscana /

Agricoltura sostenibile, il modello delle “Bonifiche Ferraresi”: nuovo progetto per la Tenuta Le Piane

Via al piano di rilancio: dall’allevamento biologico di razza bovina maremmana allo sviluppo del settore apistico ed al recupero del bosco, con percorsi di Forest Bathing, ecco come rinasce il territorio, divenendo modello virtuoso di economia circolare

Attualità /

Clima impazzito, l’allarme Coldiretti: -30% il grano, danni alle aziende a Massa Carrara

La siccità ha messo in difficoltà l’agricoltura toscana, con un crollo nella produzione di grano e cereali

Attualità /

Agricoltura: dalla Regione Toscana un bando da 5 milioni per consulenze alle imprese

L’importo massimo del contributo pubblico ammissibile per progetto è pari a 800mila euro, per partecipare c’è tempo fino al 30 settembre

Innovazione /

Sangorache, la prima bevanda a base di amaranto italiano è dell’Università di Firenze

Il cereale è stato selezionato e registrato dal Dipartimento di Agraria. Fa parte delle colture di superfood nelle tenute di Cesa, a Marciano della Chiana

Attualità /

Agricoltura, 200 ragazzi a scuola di sicurezza nella tenuta regionale di Cesa

Gli studenti degli istituti di agraria toscani hanno partecipato al Demo Farm Day della Regione, a Marciano della Chiana. Trattati anche i temi della sostenibilità ambientale

Ambiente /

Agricoltura, Firenze presenta i modelli per prevenire le crisi alimentari del futuro

L’ateneo fiorentino ospita la presentazione dello studio dei sistemi agricoli tradizionali in grado di adattarsi ai cambiamenti climatici e sociali

Enogastronomia /

Dal gelato al vino, il modello toscano per l’agricoltura sostenibile

La vicepresidente della Regione Toscana Stefania Saccardi ha visitato tre aziende esportatrici in Italia e nel mondo dell’eccellenza toscana in fatto di agroalimentare e di economia sostenibile: la Sammontana spa, Villa Petriolo e la fattoria Dianella

Attualità /

Dalla Regione 26 milioni per le aziende agricole toscane: a maggio arriva il bando

L’assessora Stefania Saccardi: “Valuteremo anche la possibilità di incrementare ulteriormente questi finanziamenti”

Enogastronomia /

Alessio Grotti, il racconta-vino della strada urbana del gusto. Camaiore? Roccia, mare e cibo

L’enogastronomia, un viaggio nel viaggio da cui far ripartire il turismo a Camaiore. Ne è convinto Alessio che ogni giorno racconta attraverso un calice di vino la sua terra, prodotti e contadini

Innovazione /

Agricoltura e innovazione, dalla Regione due milioni di euro per le imprese agricole e forestali

Bando pubblico per le attività che vogliono investire su sviluppo e nuove tecnologie. Sarà possibile fare domanda fino al 31 maggio 2022

Storie /

Nel Chianti la scuola per contadini. I giovani coltivano il presente della Toscana

Dai banchi ai campi, il ciclo di studi e formazione per imparare il mestiere del contadino e dell’agricoltore: le opportunità di Giovanisì e i corsi di ChiantiForm a San Casciano Val di Pesa tra sogni, storie e scelte di vita

Innovazione /

Agricoltura 4.0, ultrasuoni e software per curare le viti e generare nuovi posti di lavoro

A Bagno a Ripoli sono stati presentati i risultati del progetto Kattivo per lo sviluppo di un kit tecnologico che permette la distribuzione degli agrofarmaci in maniera variabile, riducendo il rilascio di sostanze inquinanti e sprechi di risorse

Attualità /

Sicurezza sul lavoro in agricoltura, corso di formazione contro gli infortuni

Organizzato dalla Regione Toscana, il percorso è indirizzato agli operatori delle Asl che si occupano di prevenzione e vigilanza

Attualità /

Filiera corta: il primo aprile si apre il bando regionale da 3 milioni

Obiettivo: aumentare la competitività delle imprese agricole tramite una maggiore remunerazione dei prodotti che si realizza attraverso la riduzione dei soggetti intermediari nell’ambito della filiera

Enogastronomia /

A Camaiore la colazione del contadino (da gustare nel podere)

Il produttore di Capezzano Pianore lancia una nuova esperienza per i viaggiatori, da vivere direttamente sul “campo”: assistere alla raccolta e poi gustare i prodotti, in azienda. E poi lancia un monito: “Bisognerebbe considerare il territorio un bene sociale, perché il territorio è di tutti e bisognerebbe poterlo rivivere e riconquistare, curandolo”

Attualità /

Dal vino al tartufo, Valentino Berni è il nuovo presidente di Cia Toscana

Titolare di un’azienda agricola a Montalcino, Berni produce vino, olio extravergine e tartufo delle Crete Senesi. Succede a Luca Brunelli. Ecco la sua visione del futuro

Ambiente /

Agricoltura sostenibile, all’Expo di Dubai l’invenzione dell’Università di Pisa che difende i raccolti

Il brevetto diagnostica sul campo la presenza di un pericoloso fungo, capace di distruggere le colture, ed evita l’uso di prodotti chimici. L’innovazione presentata anche all’evento regionale “Toscana Inventors Day”