agricoltura

217 articoli

Innovazione /

Siena Food Lab Academy, un corso per accrescere le competenze nell’agrifood

Al via il programma formativo nato nell’ambito del progetto Siena Food Lab e rivolto alle aziende agricole del territorio. L’evento inaugurale è previsto per giovedì 18 marzo; seguirà la prima lezione a cura del professore Gianluca Brunori sul tema “L’innovazione nelle aree rurali”

Enogastronomia /

Dal latte al vino, un tour per valorizzare le eccellenze della Maremma

Promozione, informazione e comunicazione per aumentare la qualità e conquistare i mercato europei. L’assessore regionale all’agricoltura Stefania Saccardi ha fatto visita alle aziende maremmane ricche “di ingegno e passione”

Made in Toscana /

Innovazione e agricoltura: al via il bando per le aziende olivicole di Siena Food Lab

Grazie all’iniziativa del Santa Chiara Lab saranno selezionate 20 imprese per un corso di formazione gratuito sull’agricoltura di precisione

Made in Toscana /

Adotta un ulivo abbandonato: l’idea di una startup di Pistoia

Ager Oliva si è posta l’obiettivo di recuperare gli oliveti in stato di abbandono in Toscana, contribuendo al ripristino delle piante, del terreno e del paesaggio; inoltre i sostenitori ricevono a domicilio due litri di olio extravergine biologico al 100%

Attualità /

Dall’Europa 312 milioni di risorse per l’agricoltura toscana

I fondi saranno destinati al biologico, ai giovani, alle produzioni di filiera e all’olio: andranno spesi entro il 2025

Enogastronomia /

Ma quale Texas? Le arachidi sono made in Tuscany

Croccanti, tostate o in creme spalmabili: la Val di Cornia, grazie alle peculiarità del terreno e al clima, è diventata la capitale delle noccioline, da gustare come snack o aperitivo. Marco Razzolini racconta l’esperienza della sua Antica Torrefazione

Enogastronomia /

In Val di Cornia nasce il carciofo “zero residui”

La cooperativa Terre dell’Etruria, con circa 3500 aziende agricole associate, distribuite tra le province di Pisa, Livorno, Grosseto e Siena, lancia sul mercato un prodotto 100% toscano e certificato

Enogastronomia /

Agricoltura, Giliberti: “Approfittiamo di questo momento per progettare nuove idee”

Il dirigente della Regione Toscana, durante il webmeeting di Anci Toscana dedicato alla tradizione agricola della Costa degli Etruschi e dell’Alta Val di Cecina, lancia un appello alle aziende e ai produttori

Enogastronomia /

Fucecchio diventa Città dello Zafferano

Il comune, conosciuto per la grande zona umida del Padule, è entrato a far parte dell’associazione nazionale che si occupa di promuovere l’oro rosso. Il sindaco Spinelli: “L’obiettivo è quello di incentivare i coltivatori locali a diffondere questo tipo di produzione”

Enogastronomia /

Grano 23, la rinascita della Lunigiana tra testaroli e panigacci

Conosciuta anche con il nome “Avanzi 3”, questa varietà di frumento è particolarmente idonea per realizzare prodotti poco lievitati tipici della zona. Ne abbiamo parlato con Luciana Angelini, docente presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa

Storie /

Francesca Pachetti ovvero la “Raccontadina”: la poetessa che zappa la terra

Una scelta di vita fuori dalle mode e dai canoni prestabiliti quella di Francesca che la porta ad aprire una pagina Facebook e a realizzare poi un libro trascrivendo quelle lei chiama le “parole della terra”

Attualità /

Boom della canapa in Toscana con oltre 1000 ettari coltivati

Giovedì 4 febbraio avrà luogo la riunione di insediamento del Tavolo di filiera della canapa industriale istituito il 17 dicembre scorso presso il Ministero delle Politiche Agricole

Enogastronomia /

Adotta un produttore e sostieni i borghi più belli della Toscana

Si leggono le storie di contadini, allevatori e artigiani del gusto; ci si innamora del progetto e si contribuisce alla loro riuscita. È l’innovativa idea nata in collaborazione tra l’associazione I Borghi più belli d’Italia e Coltivatori di Emozioni, con un testimonial d’eccezione: lo chef Simone Rugiati

Enogastronomia /

Logo, sito, prodotti: Il Forteto cambia volto

Maurizio Izzo, presidente del nuovo consiglio d’amministrazione, racconta la rinascita della cooperativa. Dopo una lunga e travagliatissima storia, l’azienda è pronta a puntare tutto sulla qualità e si conferma una risorsa importante per il Mugello e per la Toscana

Attualità /

Agricoltura, svolta “green” in Toscana: 100 milioni di giornate in 10 anni

Progetti, idee e innovazione. I prossimi anni la Toscana vivrà la sua rivoluzione verde che passa dalla transizione ecologica, dal digitale e da nuovi fondi europei

Attualità /

Agricoltura: dal 15 febbraio al via le domande per i nuovi vigneti

Possono accedere al bando tutti coloro che hanno in conduzione una superficie agricola almeno pari o superiore a quella per la quale chiedono l’autorizzazione per l’impianto di un nuovo vigneto

Attualità /

Agroalimentare: dalla Regione 18 milioni per finanziare 39 nuovi progetti

Oltre a garantire una positiva ricaduta economica sui produttori primari il bando contribuisce al rafforzamento ed all’integrazione tra il settore agricolo e quello della trasformazione agroalimentare

Innovazione /

Siena Food Lab, prorogato al 1° febbraio il bando per le aziende vitivinicole

Il progetto accompagnerà le imprese agricole della provincia senese nell’implementazione di tecniche innovative per lo sviluppo sostenibile nei settori della viticoltura, olivicoltura e cerealicoltura

Enogastronomia /

La Bistecca alla fiorentina e il pomodoro Borsa di Montone entrano nell’elenco dei prodotti tipici

Con le due new entry del 2020, i prodotti “figli” della tradizione toscana arrivano a quota 463. L’assessora all’agroalimentare Saccardi: “Far parte dei Pat vuol dire contribuire alla crescita di una collettività e dell’economia di un territorio”

Attualità /

Agricoltura: dalla Regione nuove risorse per il settore

Un impegno economico di oltre 9,5 milioni per promozione all’estero, trasformazione prodotti e florovivaismo. Confagricoltura: “Il nostro settore è primario e ha retto”