agricoltura

235 articoli

Enogastronomia /

Latte, carne ma anche olio e farine: torna la Fiera Agricola Mugellana di Borgo San Lorenzo

Evento di punta nel settore fieristico agricolo, la fiera è in programma da giovedì 25 fino a domenica 28 maggio tra conferme rispetto alle passate edizioni e novità. La vicepresidente Saccardi: “Fondamentale adesso più che mai promuovere queste manifestazioni”

Ambiente /

Meno erbicidi in agricoltura: l’Università di Pisa nel progetto europeo

Oper8 è il nuovo progetto triennale Horizon Europe per promuovere il controllo non chimico degli infestanti nelle principali colture

Innovazione /

A Fiesole un nuovo frantoio bio: trasforma 5mila chili di olive all’ora in extravergine

L’impianto dell’azienda Buonamici è dotato di una tecnologia innovativa che riduce l’impatto ossidativo della lavorazione delle olive

Enogastronomia /

Dalla terra ai prodotti d’eccellenza, torna Agricola a Castelfiorentino

L’Empolese Valdelsa promuove le aziende del territorio sabato 6 e domenica 7 maggio con la manifestazione giunta alla 17esima edizione

Innovazione /

I robot per l’agricoltura protagonisti all’Agrifiera di Pontasserchio 2023

L’anticipazione del Festival della Robotica di venerdì 28 e sabato 29 aprile sarà dedicata a mostrare le potenzialità e le applicazioni pratiche dei robot in agricoltura

Attualità /

300 espositori a Grosseto per la Fiera del Madonnino

Continua fino al 25 aprile l’evento dedicato all’agricoltura, con macchinari agricoli, animali e degustazioni

Storie /

Ritorno alla terra: i giovani imprenditori coltivano il futuro dell’agricoltura toscana

La quindicesima tappa del format “Accènti Intoscana” è dedicata ai ragazzi e alle ragazze che grazie al bando promosso da Giovanisì hanno aperto la loro azienda agricola

Attualità /

Agrifiera di Pontasserchio, la Regione partecipa con un progetto che valorizza i prodotti locali

La manifestazione da sabato 22 aprile nel comune di San Giuliano Terme. L’obiettivo dell’iniziativa transfrontaliera a cui partecipa la Toscana è promuovere le imprese e renderle più competitive

Attualità /

Incendi: 3 milioni di danni alle aziende agricole nel 2022

La scorsa estate sono bruciati 3mila ettari tra boschi e terreni. Entro il 31 maggio le imprese possono chiedere contributi per i danni subiti

Attualità /

Agricoltura, la Regione Toscana stanzia 17,7 milioni di euro per le aree svantaggiate

Presto un bando per le aziende agricole nelle zone più periferiche della regione. La videpresidente Saccardi: “Un presidio fondamentale per il nostro territorio e per l’ambiente”

Ambiente /

Politica agricola comune, alla Toscana 749 milioni per lo sviluppo rurale

Al via la nuova programmazione per le annualità 2023-2027. Saccardi: “Rafforziamo il contributo dell’agricoltura agli obiettivi climatici e ambientali”

Made in Toscana /

Da Arezzo agli Oscar Green dell’agricoltura: premiato il progetto “Stasera cucino io”

Sul podio del salone della creatività agricola, promosso da Coldiretti, anche l’iniziativa che ha permesso ai ragazzi autistici di diventare una brigata di cucina all’interno del mercato contadino di Campagna Amica

Enogastronomia /

Dal fagiolo del minatore al granturco di Castell’Azzara, le specie salvate dall’estinzione

Sono le due varietà provenienti dall’Amiata. Recuperati anche il cavolo torso e il pomodoro di scasso dell’isola del Giglio. Ora sono tutti iscritti nel Repertorio regionale delle varietà a rischio e andranno custoditi

Enogastronomia /

Dop Economy, Siena e Firenze fanno da traino alla Toscana

Prospettive e opportunità alla luce della riforma delle indicazioni geografiche in discussione al Parlamento Europeo: il punto con Coldiretti Toscana

Made in Toscana /

Agricoltura, bando per i giovani ambasciatori dell’innovazione

L’iniziativa di Fondazione Cr Firenze e Accademia dei Georgofili per una svolta tecnologica delle aziende di Firenze, Arezzo e Grosseto

Innovazione /

Sostenibilità, Terre d’Etruria punta sul fotovoltaico

Autosufficienza energetica entro il 2024 per la più grande cooperativa agricola della Toscana: merito dell’accordo con il gruppo Sunprime

Ambiente /

Crisi climatica, dal Dna dell’orzo etiope un aiuto all’agricoltura

Il sequenziamento genetico del cereale è stato reso possibile da uno studio coordinato dalla Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa

Innovazione /

Le piante di fico per recuperare i terreni: la scoperta dell’Università di Pisa

Dopo due anni di studi, il team di ricercatori ha sequenziato il genoma e trovato importanti qualità: è la coltura ideale per rilanciare l’agricoltura in aree destinate altrimenti all’abbandono

Innovazione /

Agricoltura di precisione, oltre 8 milioni per efficienza e sostenibilità

Saccardi: “L’impegno della Regione per ridurre sprechi e migliorare la redditività delle coltivazioni, a vantaggio soprattutto dei giovani”

Storie /

Campiano Agrilab, il ritorno alla terra diventa un percorso formativo

Un centro di istruzione voluto da Fondazione Cr Firenze e realizzato dalla coop Centro di formazione professionale don Giulio Facibeni per chi abbandona gli studi o vuole imparare una professione