agricoltura

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Attualità /

Agricoltura biologica in Toscana: la Regione stanzia 100 milioni di euro

L’agricoltura biologica rappresenta in Toscana già oltre il 32 per cento della superficie agricola utilizzata con oltre 150 mila ettari, costituiti in gran parte seminativi, ma anche da oliveti, vigneti e frutteti

Made in Toscana /

Grano migliore da coltivazioni più sostenibili: un nuovo metodo ideato dalla Sant’Anna di Pisa

Pubblicati i risultati di uno studio della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa che dimostra come approcci partecipativi, con il coinvolgimento di agricoltori e di genetisti, possono contribuire al miglioramento genetico delle varietà più adatte ai climi locali

Ambiente /

Cambiamenti climatici e fertilità del suolo: un workshop in streaming in attesa del G20

Il convegno che si tiene martedì 14 settembre dalle ore 15 vuole avviare un approfondimento sulle buone pratiche agricole e promuovere la conoscenza del suolo e degli effetti dei cambiamenti climatici

Ambiente /

Ecco la scuola per i nuovi contadini: al via le lezioni tra le viti e gli olivi delle colline fiorentine

Riparte AgriFormChianti, il corso triennale gratuito finanziato dalla Regione e destinato ai ragazzi tra i 14 e i 18 anni che vogliono costruirsi un futuro in campagna. Come Federico, 23 anni: “Oggi sono felice di lavorare la terra e guidare il trattore”

Enogastronomia /

Agricoltura, Firenze ospita il G20: dieci giorni di eventi per raccontare il settore tra cultura e scienza

In vista del vertice internazionale dei ministri del 17 e 18 settembre, Regione Toscana e Comune hanno preparato un ricco programma: mostre, convegni e una sorpresa “verde” in piazza Duomo

Ambiente /

Agriturismo, approvato il nuovo regolamento. Saccardi: “Un testo che non lascia spazio alle ambiguità”

Ecco alcune delle principali novità introdotte nel testo che regolamenta il settore dell’agriturismo. Tra queste: viene ridisclipinata l’agrisosta camper gratuita per 24 ore, che consente alle aziende di inserirsi nei circuiti amatoriali di ospitalità dei camperisti. Novità anche per gli agricampeggi

Storie /

Dainelli, l’ex calciatore viola tra vino e turismo: “Camere in maxi botti in mezzo alle vigne”

Tutto è iniziato dai tour del vino con gli amici. I ricordi più belli legati a un brindisi? La partita che ogni estate gioco a Guado al Tasso con Gilardino, Donadel, Zauri e gli amici di sempre. Il fischio di inizio? Con un goccio di Scalabrone degli Antinori

Storie /

Premio “Donne e sostenibilità”: chi sono le candidate toscane

L’Istat, in occasione del 7° Censimento generale dell’agricoltura, ha lanciato un contest dedicato alle imprenditrici del settore agricolo e zootecnico che mettono al primo posto green e innovazione

Attualità /

Agricoltura, il ministro Patuanelli visita le eccellenze toscane. Occhi puntati sul G20 di settembre

“Per rilanciare il settore, politiche di sostegno e lotta al caporalato: più controlli e reddito dignitoso per gli agricoltori”. Protagoniste della giornata Sfera Agricola e Bolgheri. Con il ministro, anche la vicepresidente Saccardi

Attualità /

Toscana “green”, Fiesole è il primo distretto bio della regione

Con 45 aziende e il 30% di produzione bio, il Comune di Fiesole è ufficialmente riconosciuto come primo distretto biologico della Toscana. Altri comuni seguiranno

Enogastronomia /

Visite e degustazioni, la Toscana investe sul beer tourism

La produzione – in continua crescita – della birra artigianale e agricola dà vita a nuove esperienze di viaggio. La vicepresidente e assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi: “I birrifici sono la bussola per scoprire storia, natura ed eccellenze locali”

Made in Toscana /

Assegnate le “Spighe Verdi” 2021 ai comuni virtuosi: la Toscana sul podio

Tra i 18 nuovi ingressi nella classifica italiana c’è anche Grosseto nel cuore della Maremma. La Toscana è al terzo posto dopo Piemonte e Marche con ben sette comuni

Enogastronomia /

Le birre artigianali della Toscana: un’opportunità per promuovere il territorio

Lunedì 26 luglio si tiene un incontro presso il Caffè La Versiliana per approfondire la cultura birraia: una leva fondamentale per raccontare la storia, la natura e le eccellenze locali. Al talk show partecipa, tra gli altri, la vicepresidente di Regione Toscana Stefania Saccardi

Enogastronomia /

Bandiera Verde premia la Toscana: dalla viticoltura eroica ai robot intelligenti

La Fattoria Poggio Alloro e l’azienda agricola Altura Vigneto ottengono il riconoscimento promosso da Cia Agricoltori Italiani, consegnato a Roma in Campidoglio

Ambiente /

Contro l’estinzione delle specie a rischio, la Regione investe 790mila euro in un anno: il bilancio delle attività

Tante iniziative per difendere razze animali e varietà vegetali che possono estinguersi. La vicepresidente Saccardi: “Tanti giovani si stanno dedicando alla tutela dell’agrobiodiversità”

Enogastronomia /

È toscana la prima donna presidente di Slow Food Italia: nominata Barbara Nappini

Eletta al decimo congresso nazionale di Genova. È la fondatrice dell’associazione Il Grano e le Rose di Arezzo

Enogastronomia /

Agricoltura, eccellenza di Toscana che la Regione sostiene con 200 milioni

Quella di Toscana è una terra fertile, capace di produrre qualità (e bontà). Questo sistema produttivo continua a essere centrale per le politiche regionali. Così sono stati ripartiti i fondi erogati

Enogastronomia /

Saccardi alla MPS Tenimenti: “Una storia prestigiosa, mi auguro resterà legata al territorio”

La vicepresidente e assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi ha visitato l’azienda agricola della banca Monte dei Paschi di Siena e poi si è spostata a Bagno a Ripoli all’azienda biologica Castel Ruggero Pellegrini

Attualità /

Dalla birra al carciofo al drone che impollina. Ecco gli Oscar della giovane agricoltura

È una Toscana all’avanguardia, che guarda al futuro. Coldiretti ha premiato i giovani imprenditrici che hanno risposto alla pandemia mettendo in gioco innovazione e creatività

Attualità /

Lucca è la Biodinamic Valley d’Italia: in 10 anni triplicate le aziende

Sono oltre 30 tra orticole, frutticole, vinicole e olivicole, spesso con propensione agrituristica, per oltre 200 ettari coltivati