Nobile di Montepulciano

30 articoli

Enogastronomia /

Nobile di Montepulciano, un’annata eccellente: la vendemmia 2021 è da 4,5 stelle

Si è chiusa oggi l’Anteprima del Vino Nobile: è stato presentato un documento del 1766 che lo cita per la prima volta. Premiato Cucinelli per la sostenibilità

Enogastronomia /

Nobile di Montepulciano: in 30 anni +98,8% di produzione, raddoppiati i soci

Il vino toscano oggi vale un miliardo di euro tra valori patrimoniali, fatturato e una produzione pari a 65 milioni annui

Enogastronomia /

Nobile di Montepulciano, 30 anni di assaggi e nuove annate

Dal 10 al 12 febbraio accanto alle tradizionali degustazioni masterclass tematiche, vetrine dei negozi in festa, visite ai musei e pacchetti per gli enoturisti

Enogastronomia /

Vino, il Consorzio del Nobile e il Cordisco della discordia

Dubbi e perplessità sull’utilizzo esclusivo del termine Montepulciano per i vitigni dei produttori abruzzesi a fronte della storia ultracentenaria della Docg toscana

Storie /

Vino, azienda rinuncia alla vendemmia nel nome della sostenibilità

Troppi trattamenti in vigna a causa della peronospora: incompatibili con il regime biologico di Podere Casanova (Nobile di Montepulciano)

Enogastronomia /

A tavola con il Nobile, la contrada di Talosa vince il premio con l’acquacotta

Il tema scelto per la ventunesima edizione del concorso, promosso dal Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano, è stato quello dei “piatti al cucchiaio”. Al secondo posto si è piazzata la contrada Le Coste, mentre al terzo posto la contrada di Collazzi

Enogastronomia /

Cantine in piazza, banchi d’assaggio a Montepulciano con il vino Nobile

L’iniziativa del consorzio insieme alle cantine per valorizzare la Docg. In contemporanea il concorso enogastronomico A tavola con il Nobile

Innovazione /

Vino, la scommessa del Nobile di Montepulciano tra etica sociale e sostenibilità

Il progetto presentato dal consorzio al Vinitaly nel segno del rispetto dell’ambiente e dell’inserimento lavorativo delle persone fragili

Enogastronomia /

Vino, il Nobile di Montepulciano in passerella con i sommelier Ais

Giovedì 9 marzo tredici ristoranti celebrano a tavola la prima Docg d’Italia e della Toscana tra storytelling e ricette tradizionali

Ambiente /

Lotta allo spreco alimentare, Montepulciano virtuosa: alle “doggy e bottle bag” un premio nazionale

Il Comune ha ottenuto il riconoscimento di eccellenza nazionale ”Verso un’economia circolare” della Fondazione Cogeme. Il progetto si chiama #portamiconte ed è stato realizzato con il Consorzio del Vino Nobile

Enogastronomia /

Il Vino Nobile di Montepulciano si presenta alla stampa. Spunta anche un documento raro del 1350

Si è tenuta oggi l’anteprima alla stampa della kermesse in programma da sabato a lunedì e dedicata al vino Nobile di Montepulciano. Oggi è stata anche l’occasione di presentare un importante ritrovamento documentale

Enogastronomia /

Anteprime del vino: il Nobile di Montepulciano presenta le nuove annate

Dal 18 al 20 febbraio in “vetrina”  le annate 2019 e 2020 del Nobile, prima Docg d’Italia. Il presidente del Consorzio Andrea Rossi: “Presenteremo anche le attività legate al distretto del vino sostenibile”

Enogastronomia /

A tavola con il Nobile, Voltaia s’impone con i ravioli di cibreo

Exploit della contrada poliziana nel concorso enogastronomico promosso dal Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano

Enogastronomia /

A tavola con il Nobile, i 20 anni del premio enogastronomico a Montepulciano

Fine settimana con le cantine in piazza, poi spazio alla competizione che abbina i piatti della tradizione con le etichette del territorio

Ambiente /

#PortamiConTe: a Montepulciano doggy e wine bag sostenibili contro lo spreco alimentare

Al via il progetto lanciato da Comune, Consorzio del Vino Nobile ed esercenti che propone a cittadini e turisti le vaschette per non sprecare gli avanzi realizzate in materiale riciclato

Enogastronomia /

Sostenibilità, Nobile di Montepulciano prima Docg in Italia

La denominazione ottiene il prestigioso marchio Equalitas per l’impegno in una viticoltura più sociale, etica ma soprattutto attenta all’ambiente

Enogastronomia /

Export, Chianti e Nobile di Montepulciano volano al Prowein

La fiera di Düsseldorf è in programma dal 15 al 17 maggio: per i due consorzi la Germania rappresenta il primo mercato in Europa

Enogastronomia /

Vinitaly, la Toscana tra nuove annate, etichette da record e la grande asta solidale pro Ucraina

Il Brunello e l’evento Opera Wine, il Gallo Nero e il progetto Uga, la botte certificata del Nobile e le proposte delle aziende vinicole

Enogastronomia /

Nobile di Montepulciano, l’export vola e il biologico traina il mercato

Ottima la qualità dell’ultima vendemmia presentata in Fortezza ma il consorzio di tutela rinvia l’assegnazione delle stelle al 2024

Enogastronomia /

Premio Gambelli, a Fabio Mecca il riconoscimento per l’enologo under 40

La X edizione del riconoscimento dedicato al Maestro del Sangiovese in occasione dell’Anteprima Vino Nobile di Montepulciano