primanteprima

15 articoli

Enogastronomia /

Vino, Toscana regina del biologico: innovazione e sostenibilità per rinnovare il settore

PrimAnteprima apre la settimana dedicata alle nuove annate. I numeri del settore: produzione ed export in calo a causa dei cambiamenti climatici e dei gusti dei consumatori (soprattutto giovani). La strategia regionale si adegua e interviene su promozione e agricoltura di precisione

Enogastronomia /

Vino: PrimAnteprima apre la settimana delle nuove annate. Cresce il vigneto toscano

Appuntamento il 14 febbraio a Firenze con numeri, tendenze e prospettive della produzione enologica toscana. Il 2023 conferma la tenuta del settore: 61mila ettari di cui il 95,7% destinato a vini a denominazione

Enogastronomia /

Cantine d’autore, una mostra per raccontare il legame tra vino e architettura

A Palazzo Medici Riccardi le fotografie di Poderenuovo, Antinori, Il Bruciato e Masseto per descrivere il rapporto tra territorio, vigne e design

Enogastronomia /

Vino, premio Kyle Phillips della stampa enogastronomica: vince Fabio Rizzari

La consegna del riconoscimento nel corso di PrimAnteprima al Cinema La Compagnia di Firenze

Enogastronomia /

PrimAnteprima: incassi record per i vini toscani, l’enoturismo vola sul web

Rapporto Ismea tra luci e ombre: ok l’export, pesa la crisi sui consumi interni. Alto gradimento dei produttori per il lavoro della Regione

Enogastronomia /

Dario Dainelli, il mio vino? Sangiovese, Malvasia e Ansonica per raccontare la Toscana

L’intervista all’ex capitano della Fiorentina, oggi campione in vigna e in cantina, tra Cerreto Guidi e l’Isola del Giglio. “Cosa mi entusiasma dei vignaioli? Quel brillare negli occhi di chi riesce a trasformare la passione in un lavoro”

Enogastronomia /

Vino, una settimana di degustazioni e eventi con le Anteprime di Toscana

Al via da Firenze, con PrimaAnteprima, il calendario di manifestazioni dedicato alle nuove annate dei consorzi toscani. Ospite d’eccezione l’ex calciatore e ora viticoltore, Dario Dainelli

Enogastronomia /

Gianna Nannini e i suoi ricordi tra rock, vendemmia e Sangiovese

L’artista senese, testimonial d’eccezione per le Anteprime di Toscana, ha raccontato il suo rapporto con il mondo del vino e l’amicizia con Renzo Cotarella nel nome di Baccano & co.

Enogastronomia /

Fenomeno bio, in Toscana un terzo dei vigneti è green

Le produzioni di Chianti Classico e Brunello di Montalcino hanno superato oltre il 50% della produzione, centinaia le aziende in conversione

Enogastronomia /

Vino, boom di export e prezzi per il bilancio 2021 del Made in Tuscany

La ricerca di Ismea presentata a “PrimAnteprima 2022” fotografa l’andamento positivo del mercato vinicolo in Toscana a dispetto di un’annata produttiva in flessione per scarse piogge e gelate primaverili

Enogastronomia /

PrimAnteprima, viaggio nella “Pitti del vino”. Saccardi: “È il racconto di ciò che siamo, cultura e territorio”

La vicepresidente e assessora all’Agrolimentare all’inaugurazione della settimana delle anteprime:  “I nostri prodotti raccontano ciò che siamo. Ora promuoverli guardando oltre, alla salute e alla sostenibilità”

Enogastronomia /

Al via la Wine Week 2021: riflettori puntati su 12 consorzi emergenti

PrimAnteprima alla Fortezza da Basso di Firenze inaugura la settimana dedicata al vino toscano: 170 aziende e 400 etichette in degustazione. Prosegue Buywine con 130 buyer da tutto il mondo

Enogastronomia /

Il vino toscano resiste alla crisi grazie a e-commerce e grande distribuzione: le vendite segnano un più 19%

La ricerca Ismea presentata oggi nel corso di PrimAnteprima 2021 a Firenze. Nel 2020 il retail cresce dell’11%, aumentando di ben 8 punti nei primi 3 mesi di quest’anno. Grande spinta dall’enoturismo

Enogastronomia /

In Fortezza “mini talk” con Tinto di Decanter: una finestra aperta sul vino toscano

Anteprima alla Fortezza da Basso di Firenze con un evento in digitale. Tra i presenti la vicepresidente della Regione Toscana Stefania Saccardi e il neo-eletto Master of Wine Gabriele Gorelli

Enogastronomia /

Buy Wine e PrimAnteprima: riparte il mondo del vino. La Toscana si apre al mondo

Il 14 maggio alla Fortezza da Basso di Firenze spazio all’Anteprima dei Vino di Toscana, con un evento riservato alla stampa. In degustazione oltre 400 etichette di 170 aziende del territorio. Misure speciali anti-covid saranno messe in atto per garantire la piena sicurezza nello svolgimento della manifestazione