sostenibilità
206 articoli
Tra cibo e tradizioni: l’Arcipelago Toscano punta sul turismo sostenibile
Le isole toscane, con le loro storie di sostenibilità e di enogastronomia, sono state protagoniste dell’incontro a cura di Anci Toscana che ha visto la partecipazione di accademici, istituzioni e produttori. L’obiettivo per il futuro? Investire nelle idee e migliorare la food experience
Ambiente /
Food for Trash: mantieni pulito l’ambiente per vincere una cena gourmet
Parte dall’isola d’Elba l’iniziativa, sostenuta da Vetrina Toscana, che lega sostenibilità, “open air” e cucina di territorio. Recuperando i rifiuti, come sacchetti e bottiglie di plastica, si potrà beneficiare gratuitamente di un menu degustazione
Saint-Gobain è tra le 100 imprese più innovative al mondo
L’azienda leader nell’edilizia sostenibile, presente con uno stabilimento a Pisa, è stata premiata dalla classifica internazionale “Clarivate Top 100 Global Innovator” 2021.
Turismo e produzioni agroalimentari dell’Arcipelago Toscano
Tradizione e sostenibilità sono temi-chiave per lo sviluppo socio economico delle isole. Rivedi on demand l’incontro online organizzato da Anci Toscana, con sindaci, produttori e studiosi dell’Accademia dei Georgofili
A Montelupo un grande gioco dell’oca fatto con argilla di recupero
Al via il crowdfunding per la creazione dell’opera a grandezza naturale che sorgerà presso i giardini Beaucaire. Il progetto, realizzato dall’associazione la Fierucola nell’ambito dell’iniziativa Social Innovation Jam 2 di Fondazione CR Firenze, vuole coniugare tradizione, artigianato e sostenibilità
Vezua: da una startup di Siena nasce l’e-commerce sostenibile
Un portale dove si vendono e acquistano solo prodotti eco-sostenibili: parte del ricavato serve a piantare nuove foreste
Tessuti green e sostenibili al centro della Textile Library del Museo del Tessuto
A Prato nasce l’archivio dedicato all’innovazione ecologica nel tessile e anche una nuova sezione espositiva sulla sostenibilità nella moda
Ambiente /
La svolta green di Gucci: energia pulita, foreste e tessuti riciclati
Il prossimo obiettivo è l’agricoltura rigenerativa, con investimenti nelle filiere della lana e della pelle
Agricoltura, svolta “green” in Toscana: 100 milioni di giornate in 10 anni
Progetti, idee e innovazione. I prossimi anni la Toscana vivrà la sua rivoluzione verde che passa dalla transizione ecologica, dal digitale e da nuovi fondi europei
Ambiente /
Claudia Maffei: vi insegno lo “zero waste” che ho imparato da mia nonna
Giovanissima, vive nell’aretino e ha fatto della sua “missione” anche un lavoro: insegnare a produrre sempre meno rifiuti per migliorare l’ambiente e rendere le nostre vite più semplici e quindi più belle
Pitti, saltano i saloni “fisici” fino all’estate (ma compaiono idee “green”)
I saloni della moda di Firenze non si svolgeranno fisicamente a febbraio. Pitti Uomo e Bimbo slittano all’estate, ma nel frattempo le anteprime saranno on-line: come la collezione realizzata con gli scsrti di paglia
Cultura /
Come ricucire e riqualificare le città di domani. La Toscana chiede idee e progetti
La rigenerazione urbane passa dal rinnovamento culturale. Il progetto Next Generation Europe mette a disposizione milioni di euro per premiare la sostenibilità ambientale. A Lucca è iniziato il dialogo, c’è tempo solo fino al 16 marzo
Dagli Usa alla Toscana, un premio “green” per le tenute vinicole più sostenibili
La proprietà americana che possiete anche la Tenuta Arceno in Chianti (Castelnuovo Berardenga, Siena) è stata premiata dalla rivista The Drinks Business come “Green Company of the Year 2020”
Cibo sostenibile, clima e big data: tornano corsi intensivi della Sant’Anna
Iscrizioni ancora aperte per le tre Seasonal school dell’ateneo pisano, a cui possono iscriversi gli studenti universitari in pari con gli esami
Storie /
The Bloom: diritti delle donne, opportunità di lavoro e tanta passione racchiusi in una newsletter
Jasmine è una giovane imprenditrice che per dare risposta ad una sua necessità ha dato vita ad una start up dedicata ai diritti umani, alle opportunità di lavoro in questo settore, alla sostenibilità tutto in chiave femminista
Ambiente /
Treedom: piantare gli alberi con un “click” per creare un mondo migliore
Dall’idea di due ragazzi di Firenze è partito un progetto che tramite una piattaforma web ha già piantato un milione e mezzo di alberi in Africa, Asia, America latina e Italia
Feltro di lana e miele: così nasce l’evidenziatore del futuro
Grazie alla collaborazione tra l’istituto Leonardo da Vinci di Villafranca e l’azienda Spicchio di Lana di Cristina Castellazzi, è stato realizzato un prototipo di pennarello green. Si chiama ‘Moon Marker’, in omaggio al territorio della Lunigiana
Crowdfarming: la piattaforma per adottare i piccoli produttori (anche toscani)
Dall’esperienza del crowdfunding nasce un progetto per sostenere la filiera agroalimentare, entrando in contatto diretto con aziende, coltivatori, allevatori e trasformatori di cibo di tutta Europa. Così, in pochi clic, ci si può prendere cura di un ulivo o di una vigna
Ambiente /
Turismo sostenibile e acquacoltura: la rinascita del Casentino
Tre giovani guide escursionistiche hanno dato vita alla Cooperativa In Quiete con un duplice scopo: far conoscere il territorio tramite escursioni in canoa, trekking e ciaspolate sulla neve e portare avanti un progetto per la tutela della biodiversità acquatica
Storie /
La storia di Beatrice: “Io contadina, insegno ai detenuti l’arte dell’olio”
La titolare dell’azienda agricola Santissima Annunziata di San Vincenzo, con il progetto per l’istituto penitenziario dell’isola di Gorgona, vince il premio nazionale “Agro-Social: seminiamo valore” di Confagricoltura e JTI Italia