vino

307 articoli

Viaggi /

Enoturismo: a Montalcino boom di visitatori innamorati del Brunello

Negli ultimi 5 anni i viaggiatori legati al vino sono aumentati del 113%, per un totale di 200mila presenze solo nel 2018, soprattutto stranieri

Enogastronomia /

Il Chianti Classico vola: aumentano le vendite, export al 78%

I dati presentati all’anteprima delle nuove annate del Gallo Nero alla stazione Leopolda di Firenze

Enogastronomia /

All’Elba nasce Nesos, il vino archeologico con il mare dentro

Presentata a PrimAnteprima l’etichetta che nasce da un esperimento dell’azienda Arrighi: ricreare l’antico vino di Chio di 2.500 anni fa, immergendo le uve in mare

Enogastronomia /

Anteprima del Nobile: Lunadoro presenta il nuovo Gran Pagliareto

Da un 2019 eccezionale, che l’ha consacrata ai Nobel, la Cantina Lunadoro si prepara a stupire con un nuovo vino, frutto delle migliori uve del podere

Enogastronomia /

Alla Stazione Leopolda di Firenze torna il Master del Chianti Classico

Concorrenti da tutta Italia per la competizione frutto della collaborazione tra Associazione Italiana Sommelier e il Consorzio del Gallo Nero

Enogastronomia /

Vino Chianti in crescita del 6%: il primo mercato è quello italiano

Il 2019 è stato un anno molto positivo per il Chianti Docg: nuovi consumatori compensano il calo tedesco e lo stallo degli Usa

Enogastronomia /

Chianti Classico Collection: 200 produttori di Gallo Nero a Firenze

Il 17 e 18 febbraio torna alla Stazione Leopolda l’appuntamento per presentare a stampa e addetti ai lavori le ultime annate del Gallo Nero, aperto a tutto il pubblico nel pomeriggio del secondo giorno

Enogastronomia /

I vini della Fattoria di Poggiopiano a Intoscana Incucina

Martina Galardi racconta la storia dell’azienda familiare di Fiesole che ha portato alla serata da Eataly due produzioni d’eccellenza: il loro Bianco di Toscana IGT Erta al Mandorlo e il Chianti Riserva DOCG

Enogastronomia /

Il Chianti Classico ospita il Festival del potatore della vite

Il 29 febbraio a Castelnuovo Berardenga arriva la competizione tra oltre 100 potatori che premierà i puà veloci e accurati
 

Enogastronomia /

Chianti, anno positivo per il vino. Il 2020? Guarda verso Oriente

Le vendite hanno complessivamente registrato un aumento. Una tendenza che dovrebbe mantenersi anche il prossimo anno. Il mercato americano è ancora forte, cresce quello cinese

Enogastronomia /

Toscana, 93 prodotti nell’Atlante Qualivita 2020

Presentata a Roma la decima edizione dell’opera, edita da Treccani, che fotografa il panorama agroalimentare di qualità nazionale. Presente anche la ministra delle politiche agricole Teresa Bellanova

Enogastronomia /

Quattro vini del Chianti Classico nella Top 100 Wine Spectator

La denominazione Gallo Nero è la più premiata nella classifica internazionale con i vini di S.Giusto Rentennano, Castellare, Bibbiano, Gabbiano

Enogastronomia /

Nasce il Chianti Gran Selezione: qualità top, pensato per l’export

Il Consorzio Chianti ha definito le modifiche al disciplinare di produzione: aumenta la gradazione e arriva la certificazione anche per i vini sfusi

Enogastronomia /

Cantine aperte a Natale in Toscana: i produttori tutor del vino

Le cantine appartenenti alla rete del Movimento Turismo del Vino Toscana pronte ad accogliere nelle festività i wine lovers per consigliare le bottiglie da stappare per il cenone. Per i più piccoli tante attività promosse per avvicinarsi al vino giocando

Enogastronomia /

BuyWine e Anteprime Toscana, 250 posti per aziende. Iscrizioni aperte

Fino alle ore 12 di lunedì 4 novembre resteranno aperte le iscrizioni on-line per l’edizione 2020 degli eventi dedicati al vino in programma alla Fortezza da Basso di Firenze

Enogastronomia /

Dall’Isola d’Elba a Marsiglia: Vinum Insulae è il miglior cortometraggio

Il documentario sull’esperimento enologico dell’Azienda Agricola Arrighi viene premiato al Festival International Œnovidéo e dagli Enologi Francesi

Enogastronomia /

Chianti Classico re di Toscana: il Gallo Nero premiato dalla critica

Complice un’ottima annata come la 2016 il vino quest’anno ha riscosso riconoscimenti importanti, a partire dal numero record di Tre Bicchieri assegnato dal Gambero Rosso

Enogastronomia /

Sfida tra vini, Brunello contro Barolo per conquistare la Francia

La Toscana sfida il Piemonte (e viceversa). A Parigi va in scena la master class per promuovere i vini rossi, eccellenze italiane. La rivincita? Sarà ad Anversa

Viaggi /

Torna il Bacco Artigiano: Rufina offre il vino alla Signoria di Firenze

Dal 26 al 29 settembre si rinnova a Firenze un’antica tradizione che celebra il vino e che ha le sue origini fin dall’epoca di Cosimo III de’ Medici

Made in Toscana /

Vendemmia: in arrivo un’ottima annata per il vino Toscana Igt

Buone notizie per la qualità delle uve e la quantità della produzione attesa dal consorzio che riunisce 1770 produttori in tutta la regione