Enogastronomia/

In viaggio con il gusto: Vetrina Toscana si presenta alla Versiliana

Martedì 3 agosto sul palco di Marina di Pietrasanta si parlerà di turismo ed enogastronomia: un binomio vincente per la nostra regione e per i prodotti agroalimentari. L’incontro potrà essere seguito anche in streaming

Vetrina Toscana: in viaggio con il gusto

Musica, cultura, attualità e non solo. Il Caffè de La Versiliana diventa la cornice perfetta per parlare di turismo ed enogastronomia: martedì 3 agosto alle 18:30 il palco di Marina di Pietrasanta ospita l’incontro “Vetrina Toscana: in viaggio con il gusto. Dal sapore della scoperta, alla scoperta dei sapori”.

All’evento, condotto da Irene ArquintClara Svanera, giornalista di cultura e viaggi, partecipa con l’intervento “Cibo e viaggio tra fascino e fascinazione” in cui racconta l’importanza del cibo nell’esperienza di viaggio, dal punto di vista di un viaggiatore esperto e l’importanza del Fattore C per gli stranieri: Cibo Cultura Civiltà nel senso più ampio del termine.

Roberto Scalacci, direttore presso la Direzione Agricoltura e sviluppo rurale della Regione Toscana, parla dell’ingresso di agriturismi e cantine, frantoi e tutte le realtà di produzione che permettono “esperienze” nella rete di Vetrina Toscana e dell’importanza dei prodotti agricoli per la comunicazione del territorio.

Vetrina Toscana, un viaggio iniziato oltre 20 anni fa

Tra gli ospiti anche Francesco Tapinassi, direttore Toscana Promozione Turistica, con un approfondimento su Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere Toscana tra i primi esempi di turismo enogastronomico che lega territorio, ristoranti botteghe e prodotti ad itinerari all’insegna del gusto. Un’innovativa operazione di marketing territoriale che è valsa il riconoscimento della Commissione Europea come «best practice» italiana per la promozione agroalimentare. Un progetto che si rinnova e che racconta le forti radici identitarie come base per un salto nel futuro. “In viaggio con Vetrina Toscana” presenta l’evoluzione del progetto che si riallaccia alla campagna: “Toscana Rinascimento senza fine” emblema di una Toscana dalla tradizione millenaria, ma sempre attuale.

Esperienze nazionali e degustazioni

Il settore food & wine, insomma, è un importante fattore di attrattività e competitività, una componente importante in grado di valorizzare il territorio e incuriosire i turisti. E ciò vale per tutte le regioni italiane. A questo proposito, porta la sua esperienza Cristiano Casa, presidente di Destinazione Turistica Emilia ed Assessore Agricoltura, Turismo, Progetto UNESCO Città di Parma.

Il racconto si chiude con una degustazione di piatti, prodotti e vini del territorio: “Un viaggio nel gusto con Vetrina Toscana” a cura dell’Unione Regionale Cuochi Toscani.

Info e streaming

L’ingresso agli Incontri al Caffè è libero fino ad esaurimento posti. L’evento di Vetrina Toscana è disponibile anche in diretta streaming sulle pagine Facebook “La Versiliana” e “Comune di Pietrasanta” e in onda su Noi Tv, TV Parma, Tele Etruria, Umbria Tv e Toscana TV.

Informazioni sull’evento:

Tutti gli eventi nel calendario di
I più popolari su intoscana