Enogastronomia/

Cantine in piazza, banchi d’assaggio a Montepulciano con il vino Nobile

L’iniziativa del consorzio insieme alle cantine per valorizzare la Docg. In contemporanea il concorso enogastronomico A tavola con il Nobile

Cantine in piazza a Montepulciano

Banchi d’assaggio in piazza Grande e A tavola con il Nobile per festeggiare il vitigno simbolo di Montepulciano. Torna Cantine in Piazza: l’appuntamento di mezza estate promosso dal Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano in collaborazione con il Magistrato delle Contrade.

Venerdì 18 agosto, nel cuore del borgo toscano, le cantine del territorio allestiscono i banchi d’assaggio offrendo in degustazione le proprie etichette e i prodotti tipici ai tantissimi turisti e non solo. Appuntamento a partire dalle ore 19 con il sottofondo musicale dal vivo con Tarò Trio.

L’evento più atteso dell’anno sarà A Tavola con il Nobile, il premio enogastronomico ideato dal giornalista del Tg2 Bruno Gambacorta. Un’iniziativa promossa dal Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano in collaborazione con il Magistrato delle Contrade del Bravìo delle Botti, la storica corsa per le strade del borgo senese.

Quest’anno il premio, giunto alla sua 22esima edizione, avrà come tema “I Piatti al Cucchiaio” e si svolgerà nelle giornate di sabato 19 e domenica 20 agosto. A partire da sabato 19 e per tutta la settimana successiva, all’interno delle otto contrade sarà possibile degustare il piatto in gara abbinato al Vino Nobile di Montepulciano.

Così il premio A Tavola con il Nobile ha contribuito al recupero di oltre 200 ricette della tradizione, riscoprendo il lavoro delle massaie e tramandando la tradizione gastronomica di un tempo. La premiazione del concorso enogastronomico, in concomitanza con la presentazione del Panno del Bravìo delle Botti, è in programma domenica 20 agosto alle ore 16 nella cornice del Cortile della Fortezza di Montepulciano, sede tra l’altro dell’Enoliteca e del Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano.

I più popolari su intoscana