ENOGASTRONOMIA/
ENOGASTRONOMIA /
Il Chianti guarda oltre gli Usa: successo in Canada e nuova alleanza con Tosca
Il tour ha consentito al consorzio di gettare le basi per scambi commerciali, accordo nel nome dell’enogastronomia con l’azienda fiorentina
ENOGASTRONOMIA /
Sfide e impegni futuri di Ais Toscana tra formazione e promozione del mondo del vino
Il presidente Cristiano Cini racconta come l’associazione prepara i sommelier del domani tra esigenze della generazione Z e fluttuazioni del mercato
ENOGASTRONOMIA /
Gambero Rosso, Toscana sempre più in alto: sono 11 le pizzerie che conquistano Tre Spicchi
Cento i premiati in tutta Italia con il massimo riconoscimento in guida. Il ritorno di Mario Cipriano, Tre Rotelle a Menchetti per le attività al taglio
ENOGASTRONOMIA /
Bacco Artigiano 2025: viaggio tra cultura, storia e gusto per celebrare il Chianti Rufina
Dal 25 al 28 settembre quattro giorni ricchi di emozioni, tra spettacoli teatrali e rievocazioni storiche, concerti dal vivo, degustazioni guidate e momenti conviviali, dove il vino diventa protagonista
ENOGASTRONOMIA /
Agnello del Centro Italia IGP: un racconto di storia e territorio
La rubrica regionale Nato in Toscana dedica un nuovo video a questa produzione d’eccellenza che incorpora secoli di cultura pastorale, selezione delle razze autoctone e profondo legame con l’ambiente
ENOGASTRONOMIA /
La Vernaccia di San Gimignano vince la battaglia del marchio ingannevole
Il vino di Dante Alighieri sconfigge davanti al giudice la società spagnola Gmarket che aveva registrato la “Varnacia 1321”
ENOGASTRONOMIA /
E’ tempo di funghi in Toscana, cinque piatti consigliati dagli chef
Dalle storiche trattorie ai ristoranti stellati a Firenze il re del bosco viene celebrato in tavola in mille modi: crudo, fritto, trifolato
ENOGASTRONOMIA /
In 300 a tavola sotto la Torre di Pisa per sostenere la candidatura della cucina italiana
In Toscana l’iniziativa del “Pranzo della domenica” ha interessato anche Signa e Livorno dove Carlo Conti è intervenuto in diretta a “Domenica In”
ENOGASTRONOMIA /
In alto i calici per i 30 anni di Vino al Vino, un brindisi al primo biodistretto vitivinicolo d’Italia
Dal 19 al 21 settembre a Panzano in Chianti l’appuntamento che ogni anno riunisce le cantine dell’Unione Viticoltori
ENOGASTRONOMIA /
Livorno protagonista al “Pranzo della Domenica” per la candidatura Unesco della cucina italiana
Diretta Rai da Livorno con la partecipazione di Carlo Conti nel programma “Domenica in” di Mara Venier. In Toscana pranzi speciali pure a Pisa, Signa e Torrita di Siena
ENOGASTRONOMIA /
Tornano i Mortadella Days a Prato tra cooking show e ricette
L’evento gastronomico con la partecipazione dei produttori si terrà giovedì 18 settembre al giardino Banci Buonamici a Prato
ENOGASTRONOMIA /
Frangitura show a San Frediano, due giorni dedicati all’oro verde
L’iniziativa promossa da Coldiretti Toscana e dal mercato di Campagna Amica venerdì 19 e sabato 20 settembre. In agenda convegni, lezioni, degustazioni, laboratori per bambini, street food, aperitivi e cucina contadina
ENOGASTRONOMIA /
Mulazzo sempre più capitale del miele: al via la prima edizione di Bancarel’Miele
Sabato 20 e domenica 21 settembre in programma due giornate di esposizioni, incontri, degustazioni, laboratori e spettacoli
ENOGASTRONOMIA /
Agroalimentare, muove i primi passi in Toscana il progetto della “Gentil Pasta”
L’iniziativa di alcune aziende agricole, dopo un percorso formativo con Semi Rurali. Ora le prime uscite ufficiali in fiere e mercati
ENOGASTRONOMIA /
Export, i nuovi scenari per i consorzi toscani dopo l’accordo con i paesi Mercosur
Il Brasile in particolare è tra i mercati su cui stanno puntando Chianti e Gallo Nero. L’intesa interessa anche Cantucci, Prosciutto Toscano e Olio Toscano
ENOGASTRONOMIA /
Cena di beneficenza con gli chef Paolo Gori e Luisanna Messeri per aiutare Casa Marta
Appuntamento sabato 13 settembre a La Palagina di Figline Valdarno per raccogliere fondi per realizzare l’hospice pediatrico
ENOGASTRONOMIA /
50 Top Pizza, Apogeo a Pietrasanta si conferma il miglior locale della Toscana
Tra i 100 presenti in classifica La Fenice Pizzeria Contemporanea di Manuel Maiorano, O’ Scugnizzo della famiglia Police e Giovanni Santarpia
ENOGASTRONOMIA /
Vendemmia in Toscana, raccolta al via nelle terre del Brunello di Montalcino
Previsioni e attese dei consorzi: dal Chianti alla Maremma Toscana, dal Morellino di Scansano al Nobile di Montepulciano, dal Montecucco al vino Toscana IGT
ENOGASTRONOMIA /
“Appunti di viaggio” fa tappa ad Alberese: escursione e degustazione di prodotti tipici locali
L’appuntamento di sabato 13 settembre propone un connubio tra enogastronomia locale e la natura lussureggiante del Parco della Maremma, con un’escursione e poi degustazione di prodotti tipici toscani a chilometro zero
ENOGASTRONOMIA /
Vetrina Toscana, collaborazione tra TPT e Gruppi di Azione Locale per valorizzare il progetto
Un modello virtuoso di come le politiche europee di sviluppo rurale possano integrarsi con le strategie regionali di promozione turistica