ENOGASTRONOMIA/

ENOGASTRONOMIA /

Coldiretti contro il Coronavirus: cibo a km0 a chi è in difficoltà

A Firenze e Pistoia iniziative a supporto di Caritas e delle altre associazioni che aiutano i senza fissa dimora

ENOGASTRONOMIA /

Cucinare online con le ricette della quarantena di Luisanna Messeri

Ogni giorno una diretta facebook con la cuoca ‘pop’ della televisione, cucinare insieme per superare un momento difficile

ENOGASTRONOMIA /

La Cinta Senese cambia disciplinare: da oggi anche il lardo sarà DOP

L’Unione Europea ha deciso che la denominazione sarà estesa a tutte le parti del suino, non solo alla carne

ENOGASTRONOMIA /

#iostappoacasa al via la campagna del Movimento Turismo del Vino

Il Movimento Turismo del Vino Toscana non si ferma e anzi, rilancia l’iniziativa #iostappoacasa promuovendo l’acquisto diretto da casa on line di vino delle cantine

ENOGASTRONOMIA /

Prodotti DOP e IGP: Toscana 5° regione per impatto economico

Sono stati presentati a Roma i dati del XVII Rapporto Ismea-Qualivita relativi all’indotto del settore Food e Wine. Grosseto e Siena le province toscane più “ricche” rispettivamente per l’agroalimentare e per il vino

ENOGASTRONOMIA /

La Finocchiona Igp vola: +3% di produzione e record nel 2019

Lo scorso anno il celebre salume toscano – realizzato principalmente ad Arezzo, Siena e Firenze – ha registrato la quantità record di oltre 1 milione e 940mila chilogrammi di impasto

ENOGASTRONOMIA /

Volterra in festa con la mostra mercato del tartufo marzuolo

Sabato 28 e domenica 29 marzo torna l’appuntamento che inaugura la ‘primavera del gusto’ in Toscana: un fine settimana tutto da vivere tra sapori e iniziative dedicate a grandi e piccini

ENOGASTRONOMIA /

Il Chianti verso il Patrimonio Unesco: al via la candidatura

I sindaci Sottani, Ciappi e Baroncelli: ‘la nostra partita è tutta da giocare e noi lo faremo con determinazione a sostegno del tessuto economico e produttivo del territorio’

ENOGASTRONOMIA /

140 cantine e 700 etichette in degustazione a ‘Terre di Toscana’

Il 1° e 2 marzo a Lido di Camaiore torna la XIII edizione della kermesse dei vini da tutta la regione

ENOGASTRONOMIA /

Il pecorino toscano Dop conquista l’America, prima tappa a Toronto

Pecorino e prosciutto toscano DOP, sempre più internazionali. Al via il progetto ‘Cut & Share’ in Usa e Canada. Tra seminari e degustazioni, prima tappa dall’1 la 3 marzo all’Rc Show di Toronto

ENOGASTRONOMIA /

Vino, il Chianti conquista l’America Latina: lezioni in Messico e Cuba

La Chianti Academy Latam, il percorso di formazione proposto dal Consorzio, ha consegnato i primi diplomi agli studenti di Playa del Carmene e de L’Avana

ENOGASTRONOMIA /

Vino, il Morellino di Scansano avrà la ‘Toscana’ sull’etichetta

Una piccola novità che per il brand significa molto: il Morellino potrà infatti riportare sull’etichetta il nome della Toscana. A deciderlo è l’assemblea del consorzio, che ha così modificato il disciplinare

ENOGASTRONOMIA /

Brunello, boom del rosso di Toscana. Vittorio Sgarbi: ‘Il vino è arte’

Annata 2015 senza pari. Richieste record da metà novembre: 5 milioni di fascette, ovvero circa metà della produzione annuale a cinque stelle che conta 10 milioni di bottiglie. I prezzi all’estero

ENOGASTRONOMIA /

Nobile di Montepulciano al top: 5 stelle per la vendemmia 2019

Assegnato il massimo del rating alla scorsa vendemmia in occasione della giornata dedicata alla stampa dell’Anteprima del Nobile

ENOGASTRONOMIA /

Taste: 400 aziende con le loro eccellenze in scena a Firenze

Appuntamento dal 7 al 9 marzo con il salone dell’enogastronomia di eccellenza alla stazione Leopolda che ospiterà anche un evento dedicato a Pellegrino Artusi

ENOGASTRONOMIA /

Il Chianti Classico vola: aumentano le vendite, export al 78%

I dati presentati all’anteprima delle nuove annate del Gallo Nero alla stazione Leopolda di Firenze

ENOGASTRONOMIA /

Nuove regole per il lampredotto: Confartigianato chiede disciplinare

Servirà per promuovere e tutelare una tradizione fiorentina che deve mantenere determinati criteri di qualità

ENOGASTRONOMIA /

Oltre 3mila presenze all’Anteprima del Nobile di Montepulciano

Il 20 febbraio si terrà la giornata conclusiva della manifestazione dove sarà assegnato il rating alla vendemmia del 2019

ENOGASTRONOMIA /

All’Elba nasce Nesos, il vino archeologico con il mare dentro

Presentata a PrimAnteprima l’etichetta che nasce da un esperimento dell’azienda Arrighi: ricreare l’antico vino di Chio di 2.500 anni fa, immergendo le uve in mare

ENOGASTRONOMIA /

Più di metà del vino toscano vola all’estero: tutti i dati a PrimAnteprima

Stati Uniti e Germania si confermano i più grandi amanti delle Doc e Docg regionali, importando oltre il 50% dell’export complessivo, ma l’Estremo Oriente guadagna quote di mercato, sale la produzione, tengono i prezzi, nonostante le incertezze dovute a dazi, Brexit e Coronavirus