ENOGASTRONOMIA/
ENOGASTRONOMIA /
A Gaiole è stato istituito il Museo Civico del Chianti
La nuova struttura museale avrà sede nei locali delle ex Cantine Ricasoli: l’ok è arrivato dal Consiglio Comunale di Gaiole
ENOGASTRONOMIA /
Vino, a Prato arriva la prima enoteca ‘automatica’
33 tipi di vini, accessori per la degustazione, calici di cristallo e prodotti gourmet, il tutto acquistabile in uno store automatico. Dopo Prato, saranno aperti nuovi distributori a Rosignano e Panzano
ENOGASTRONOMIA /
In alto i boccali! Arriva la Settimana della birra artigianale
Dal 4 al 10 marzo tanti appuntamenti in tutta la Toscana per gustare il meglio delle birre di qualità
ENOGASTRONOMIA /
L’eccellenza enogastronomica a Taste: 400 aziende a Firenze
Dal 9 all’11 marzo torna il salone del gusto di Pitti Immagine alla Stazione Leopolda con un focus speciale sul pane e gli chef stellati Massimo Bottura e Massimiliano Alajmo
ENOGASTRONOMIA /
Il Nobile di Montepulciano raccontato da una millennial
In anteprima il 26 febbraio su Gambero Rosso Channel il cortometraggio che descrive il Vino Nobile di Montepulciano e il suo territorio attraverso gli occhi di una giovane americana
ENOGASTRONOMIA /
Nasce ‘San Pietro’ il nuovo vin santo dell’Università di Firenze
È prodotto da Villa Montepaldi l’azienda agricola di proprietà dell’Università che si trova a San Casciano Val di Pesa
ENOGASTRONOMIA /
Il Chianti vola in America Latina, nasce la ‘Chianti Academy Latam’
Dopo il successo di ‘Chianti Lovers’, prende il via l’attività internazionale
ENOGASTRONOMIA /
Brunello, l’anteprima batte i suoi record con 3mila operatori
Numeri da record per la 27esima edizione di ‘Benvenuto Brunello’. Trecento i giornalisti presenti. Leccio d’Oro 2019, ecco i nomi di tutti i premiati
ENOGASTRONOMIA /
Leonardo da Vinci e l’amore (corrisposto) per il vino
Arte, scienza, viticoltura. Tra gli appunti del Genio ci sono indicazioni per la produzione di un vino ‘excellente’. Ora è stato prodotto seguendo le sue istruzioni
ENOGASTRONOMIA /
Terre di Toscana, spazio al vino ma anche alla cucina
Domenica 3 e lunedì 4 Marzo all’Una Hotel Versilia di Lido di Camaiore: in degustazione 600 etichette prodotte da 130 viticoltori toscani. Non mancheranno i cooking show di Golosizia, con chef del territorio
ENOGASTRONOMIA /
Vino: all’enologa Angela Fronti il premio ‘Gambelli’
È la prima volta in sette anni che il riconoscimento viene assegnato ad una donna. L’enologa della cantina ‘Istine’ di Radda in Chianti premiata a Montalcino nel corso di ‘Benvenuto Brunello’
ENOGASTRONOMIA /
Benvenuto Brunello, Italia e Francia si confrontano (ancora). Ma sul vino
A Montalcino una delle anteprime toscane (e italiane) più attese. Degustazioni, convegni, focus, bilanci sulle vendemmie e comunicazione. E poi i premi: quello del Leccio d’Oro e del Giulio Gambelli
ENOGASTRONOMIA /
Borghese a Firenze per la migliore trattoria, 4 ristoranti si sfidano
Riprese in città per il cooking show di SkyUno. Coinvolti i ristoranti Zà Zà, Mario, l’Antico Fattore e Natalino. Il vincitore? Sarà comunicato in tv
ENOGASTRONOMIA /
CioccoFest, San Valentino a Viareggio è più dolce
Festa della cioccolata con stand e laboratori, in piazza Cavour fino al 17 febbraio. E con il Choco-Paint i bambini potranno dipingere con la cioccolata
ENOGASTRONOMIA /
Chianti Classico: nel 2018 cresce ancora il valore del Gallo Nero
Lo scorso anno si è chiuso positivamente, nonostante la flessino della produzione, per l’aumento del prezzo del vino, secondo i dati presentati alla Chianti Classico Collection a Firenze
ENOGASTRONOMIA /
I migliori dolci d’Italia: 80 maestri pasticceri si sfidano a Carrara
Dal 24 al 27 febbraio arriva il torneo indetto dalla Federazione Internazionale Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria
ENOGASTRONOMIA /
Vini toscani: reputazione online al Top secondo Travel Appeal
Presentata la ricerca di Fondazione Sistema Toscana sulla percezione dei vini toscani sulla base di oltre 41 mila recensioni online pubblicate nel 2018. Soddisfazione altissima, pari al 95,5%: sul podio il Chianti Docg, Brunello di Montalcino e Bolgheri Doc
ENOGASTRONOMIA /
BuyWine: le etichette toscane valgono 1 miliardo di euro
A ‘PrimAnteprima’ presentati tutti i dati del vino toscano e il sentiment in rete, la filiera DOP – IGP toscana genera l’11% del valore nazionale e la metà della produzione vola fuori dall’Italia
ENOGASTRONOMIA /
Vino Nobile di Montepulciano: in Fortezza ha preso il via l’Anteprima
Fino a lunedì 11 febbraio la Fortezza ospiterà centinaia di etichette in Anteprima per un’edizione che è già record
ENOGASTRONOMIA /
Chianti Lovers alla Fortezza da Basso: un 2018 di qualità e quantità
150 aziende in mostra nella kermesse fiorentina: 4 mila visitatori e 400 giornalisti da tutto il mondo per assaggiare le ultime annate