INNOVAZIONE/
INNOVAZIONE /
A Fiesole un nuovo frantoio bio: trasforma 5mila chili di olive all’ora in extravergine
L’impianto dell’azienda Buonamici è dotato di una tecnologia innovativa che riduce l’impatto ossidativo della lavorazione delle olive
INNOVAZIONE /
Due docenti dell’Università di Pisa nella storia dell’informatica
I professori Paolo Ferragina e Giovanni Manzini sono i primi italiani a ricevere il prestigioso premio internazionale “ACM Paris Kanellakis Award”
INNOVAZIONE /
Trasparenza e dati aperti nel PNRR: la tavola rotonda a Firenze
L’evento che si svolge il 10 maggio, sia in presenza che in diretta streaming, sarà un momento di riflessione tra Regioni, PA centrali e locali per illustrare le esperienze di monitoraggio attivate sul territorio
INNOVAZIONE /
Ricerca, a Firenze un bando da un milione di euro per i giovani talenti
L’iniziativa di Fondazione CR Firenze finanzierà assegni di ricerca annuali o biennali in tutte le aree scientifiche
INNOVAZIONE /
Tracce dei test nucleari in Antartide: la scoperta dell’Università di Firenze
I ricercatori impegnati sul campo hanno trovato la presenza di plutonio, dovuta agli esperimenti effettuati negli anni Cinquanta
INNOVAZIONE /
Sostenibilità ambientale, Confindustria “traghetta” le imprese
Un percorso di autovalutazione per supportare le aziende di Arezzo, Grosseto e Siena nella transizione grazie al supporto di Santa Chiara Next
INNOVAZIONE /
Droni e robotica: il team della Sant’Anna di Pisa vince l’UAV Chase Challenge
Il gruppo ha vinto la competizione internazionale per droni in grado di volare al chiuso, grazie a un innovativo sistema di controllo ispirato al volo degli uccelli
INNOVAZIONE /
Rapolano è più connessa grazie al wifi pubblico: la mappa degli hotspot
Indicati con apposita segnaletica, sono dieci gli apparecchi che l’amministrazione ha finanziato per migliorare l’accessibilità ai servizi di ospitalità della nota località termale
INNOVAZIONE /
I robot per l’agricoltura protagonisti all’Agrifiera di Pontasserchio 2023
L’anticipazione del Festival della Robotica di venerdì 28 e sabato 29 aprile sarà dedicata a mostrare le potenzialità e le applicazioni pratiche dei robot in agricoltura
INNOVAZIONE /
Con le piante in classe si studia meglio: i risultati della sperimentazione in una scuola di Firenze
Per prima la Nasa aveva individuato che alcune varietà di piante potevano rendere più pulito l’ambiente interno alle stazioni spaziali, ora lo stesso principio è stato applicato ad un progetto in alcune classi dell’istituto alberghiero Saffi. Al centro dell’indagine, l’inquinamento indoor
INNOVAZIONE /
Dalla Toscana un rimedio per salvare le viti dal mal dell’esca
Un impacco, biologico, messo a punto da tre agronomi: dopo anni di sperimentazione è arrivato il brevetto europeo. Presto la commercializzazione
INNOVAZIONE /
Sicurezza alimentare, un’impronta digitale per tracciare il Pecorino toscano DOP
Il Consorzio di tutela ha dato vita a un progetto sperimentale che prevede un sistema in grado di garantire, grazie alla blockchain e ad altre tecniche digitali all’avanguardia, la tracciabilità e la qualità di questo formaggio simbolo del Made in Italy
INNOVAZIONE /
Droni e pubblica amministrazione, la Toscana vola alto: prosegue la campagna di Regione e Anci
Il 21 aprile ad Abbadia San Salvatore si tiene la giornata dimostrativa per insegnare ai rappresentanti degli enti locali come utilizzare al meglio i droni
INNOVAZIONE /
La super sonda che studierà le lune di Giove ha gli “occhi” toscani
Un viaggio di otto anni verso i satelliti ghiacciati: il potentissimo telescopio e lo spettrometro sono stati realizzati nello stabilimento Leonardo di Campi Bisenzio e aiuteranno a capire e studiare i segreti dello spazio
INNOVAZIONE /
Mai trovato sulla Terra o nello spazio: l’Università di Firenze scopre un nuovo materiale
Il professor Luca Bindi ha fatto la scoperta analizzando il frammento di una fulgorite, nata da un fulmine che si è abbattuto su un albero
INNOVAZIONE /
Intesa tra l’Università di Firenze e l’azienda Baker Hughes per stage e ricerca
L’accordo prevede la creazione di laboratori congiunti su specifiche tematiche e l’attivazione di stage, iniziative di formazione e orientamento al lavoro
INNOVAZIONE /
Elite Lounge: due startup toscane nel percorso di accelerazione finanziaria
ABzero di Pisa e MindAhead di Siena selezionate nel percorso di Intesa San Paolo che aiuta le startup più innovative d’Italia a raccogliere investimenti
INNOVAZIONE /
Disegnare la Toscana del 2050, al lavoro per una regione più moderna e sostenibile
Primo evento a Firenze sull’iniziativa promossa dal Consiglio regionale. Le previsioni demografiche e gli scenari futuri in un anno di lavoro del Comitato tecnico scientifico
INNOVAZIONE /
Badia Tedalda e Pieve Santo Stefano tra i primi borghi in Italia ad attuare le attività del Pnrr
2.080.000 euro è la cifra stanziata dal Governo per i comuni di Badia Tedalda e Pieve Santo Stefano vincitori del “Bando Borghi, linea B” del PNRR con il progetto “La Repubblica delle Foreste, Custodi dell’Alpe della Luna”
INNOVAZIONE /
In arrivo 169 Centri per la facilitazione digitale in Toscana, grazie al bando della Regione
Grazie ai fondi del Pnrr gli enti locali potranno ricevere un contributo fino a 30mila euro per aprire queste strutture dedicate all’afabetizzazione digitale: l’obiettivo è formare 136mila cittadini toscani