agricoltura innovativa
19 articoli
Agricoltura di precisione, le buone pratiche della Toscana
Stanziati oltre 2 milioni e mezzo. Saccardi: “Una produzione sostenibile per consentire un maggior rispetto degli agroecosistemi e dei cicli naturali”
Estate in Toscana, la nuova frontiera della mixology è il bar agricolo
A San Vincenzo l’exploit del Sal8 entrato nella classifica Top 500 Bars che premia i migliori locali del mondo. L’esempio di Chianti Mixology, Bucolica e Bolgheri Green
Innesti, le start up innovative incontrano l’eccellenza agroalimentare
Strumenti e soluzioni all’avanguardia nell’ambito del progetto di Crédit Agricole Italia e Polo tecnologico di Navacchio
Agricoltura in Toscana, dai droni alla pizza il futuro è degli agroinnovatori
Sei storie d’eccellenza al centro del talk show “Alleviamo l’innovazione creativa”: il punto sul bando regionale e i primi obiettivi raggiunti
Prosit, una mappa digitale di vigneti e terroir in Toscana
Presentata l’app per aiutare i viticoltori nella gestione sostenibile dei suoli viticoli sfruttando al meglio risorse e informazioni
Agricoltura, Food Lab Academy tra innovazione e trasferimento tecnologico
A Siena al via il percorso di alta formazione per studenti, imprenditori e professionisti dei settori agricolo e agroalimentare
Agriwater, un portale per fronteggiare la siccità nei campi
L’Università di Firenze partner del progetto europeo per conoscere le misure innovative e sostenibili mantenendo l’acqua nei terreni agricoli
In Maremma l’accademia per i professionisti Agri-food: l’80% trova lavoro in un anno
Quattro i percorsi formativi offerti per il prossimo anno scolastico dall’ITS EAT Academy nelle sedi di Firenze, Grosseto, Montevarchi e Pisa
Storie /
“Le mie patate di montagna, così amate dai grandi chef”
Simone Menichetti dell’azienda Terre Alte vicino Firenzuola ha puntato su un prodotto tipico ottenendo ottimi risultati, la prossima sfida: il vino sopra gli 850 metri
Il rifugio antiaereo di Torrita di Siena rinasce con l’agritech: coltivazioni innovative per la mensa comunale
Accordo di valorizzazione con il Ministero per ridare nuova vita al tunnel sottorraneo: sarà una vertical farm e anche un percorso turistico con mostre sulla storia del territorio
Agricoltura intelligente: la Toscana sperimenta la tecnologia 4.0 contro la siccità
Il progetto Go Tinia di Coldiretti è stato sperimentato in Valdichiana: l’azienda ha consumato il 30% di acqua in meno e aumentato la redditività
Agricoltura e nuove tecnologie, il Santa Chiara di Siena scelto come centro di ricerca nazionale
Agritech è il progetto nazionale per lo sviluppo di nuove pratiche sostenibili e, finanziato dal Pnrr con oltre 300milioni di euro, ha scelto la realtà senese come snodo di ricerca per la sicurezza e la sostenibilità dei processi e delle filiere
Cultura /
Bucolica, 100 eventi in 100 giorni per il “circolo culturale agricolo”
La terza stagione di “Open Farm” prenderà il via il 18 maggio e sarà aperta ogni settimana, dal mercoledì alla domenica, dalle 16 alla mezzanotte
Smart Agrifood Tech, 24 milioni in arrivo per l’agricoltura 4.0
L’accordo di sviluppo punta a migliorare la tracciabilità, la sicurezza alimentare, la sostenibilità ambientale e la qualità dei prodotti della filiera vitivinicola, olivicola e orticola
Ambiente /
Agricoltura sostenibile, all’Expo di Dubai l’invenzione dell’Università di Pisa che difende i raccolti
Il brevetto diagnostica sul campo la presenza di un pericoloso fungo, capace di distruggere le colture, ed evita l’uso di prodotti chimici. L’innovazione presentata anche all’evento regionale “Toscana Inventors Day”
Ambiente /
La serra antisiccità toscana sale in cattedra all’Expo Dubai
L’azienda grossetana Sfera Agricola invitata al Padiglione Italia: è tra le vincitrici del Santa Chiara Lab Agrifuture Awards
Ambiente /
La rivoluzione ecologica dei funghi parte dalla Toscana con Circular Farm
Intervista a Antonio Di Giovanni fondatore dell’azienda con sede a Scandicci che produce funghi recuperando i fondi del caffè
Birrifici agricoli, da Siena a Rosignano Marittimo va di moda il luppolo Made in Tuscany
Un fenomeno in costante crescita negli ultimi dieci anni tra le aziende agricole che puntano a una sempre maggiore diversificazione della produzione
L’olio è 5.0, il satellite veglia dall’alto sulla salute degli uliveti
Nell’azienda agricola La Crocetta nei dintorni di San Casciano dei Bagni l’imprenditore Alberto Leotti si avvale delle più moderne tecnologie per monitorare le coltivazioni e programmare gli interventi contro la mosca olearia