Brunello di Montalcino

30 articoli

Ambiente /

Sostenibilità, Banfi punta su buone pratiche e certificazioni

Il rating Esg evidenzia la validità dei progetti con impatto sociale sul territorio e l’equilibrio retributivo di genere dell’azienda vinicola

Attualità /

Vino, morta la signora del Brunello: Francesca Cinelli Colombini

Figura di spicco dell’imprenditoria enologica italiana, pioniera al femminile nel comparto: oggi i figli Stefano e Donatella proseguono il percorso da lei tracciato

Enogastronomia /

Premio Gambelli, è il toscano Scaccini l’erede del re del Sangiovese

I cinque vincitori del Leccio d’oro per ristoranti ed enoteche con le migliori carte dei vini dedicate al Brunello e al Rosso di Montalcino

Enogastronomia /

Vino, il Brunello di Montalcino il più amato dal grande pubblico

L’analisi di Wine Intelligence: il principe dei rossi toscani supera Chianti Docg, Prosecco, Chianti Classico e Montepulciano d’Abruzzo

Enogastronomia /

Benvenuto Brunello: nove giorni di anteprime in giro per il mondo

La 31esima edizione a Montalcino e in quattro capitali internazionali, 135 cantine e oltre 300 etichette pronte all’assaggio. Brunello Cucinelli firma la formella della vendemmia 2022

Enogastronomia /

Top 100 Wine Spectator, Fattoria dei Barbi di Montalcino seconda con la Riserva 2016

Argento per la storica azienda, tra le fondatrici della denominazione che festeggia l’avvio di Benvenuto Brunello nel migliore dei modi

Enogastronomia /

Vino: + 21% per il Brunello nel 2022, oltre 7 milioni di bottiglie vendute

Un giro di affari di oltre i 250 milioni, bene anche il Rosso di Montalcino. Stati Uniti, Canada e Germania i mercati di riferimento

Enogastronomia /

Benvenuto Brunello, edizione cosmopolita per l’anteprima autunnale

L’appuntamento per le nuove annate confermato per l’11 novembre nel borgo toscano, pochi giorni dopo la versione internazionale a Londra, New York, Toronto e Los Angeles

Enogastronomia /

Red Montalcino, così il Rosso ruba la scena al Brunello

L’evento di metà giugno organizzato dal consorzio di tutela per raccontare l’anima giovane e contemporanea di un grande territorio. Tra gli ospiti Luca Gardini e Massimo Bottura con Food for Soul

Enogastronomia /

Brunello di Montalcino, sold out la Riserva 2016: primo quadrimestre positivo e il valore aumenta

Due milioni di bottiglie in meno per la nuova annata. Il Consorzio:  “Occasione per riposizionarci su un livello più alto”

Enogastronomia /

Red Montalcino, evento per il rosso ilcinese con la benedizione di Massimo Bottura

L’iniziativa voluta dal Consorzio del Vino Brunello e realizzata insieme all’organizzazione Food for Soul dello chef modenese in programma l’11 giugno

Enogastronomia /

Vinitaly, la Toscana tra nuove annate, etichette da record e la grande asta solidale pro Ucraina

Il Brunello e l’evento Opera Wine, il Gallo Nero e il progetto Uga, la botte certificata del Nobile e le proposte delle aziende vinicole

Enogastronomia /

Wine Spectator, Toscana al top per i migliori vini d’Italia

Nella classifica delle 130 etichette eccellenti, 36 appartengono alle aziende del territorio con Brunello e Chianti Classico tra i preferiti. Andranno in degustazione all’anteprima del Vinitaly

Enogastronomia /

Chianti Classico e Brunello alla conquista di New York

I consorzi vinicoli toscani tornano negli States, primo mercato di riferimento, dopo il lungo stop imposto dalla pandemia

Enogastronomia /

Brunello di Montalcino, il 2021 un’annata da record per il consorzio

Quasi 11,4 milioni di bottiglie e un exploit del 108% per le Riserve. A febbraio produttori in trasferta a New York per un’edizione a stelle e strisce di Benvenuto Brunello

Enogastronomia /

Angela Merkel e la passione segreta per il Brunello di Montalcino

L’ex cancelliera tedesca ha sempre preferito i vini toscani e italiani a discapito delle etichette francesi, pur rischiando talvolta l’incidente diplomatico

Enogastronomia /

Patrimonio Brunello, rendita da record per le vigne: dal 1992 ad oggi valgono venti volte di più

Un affare d’oro che crea benessere per il territorio, dal lavoro all’enoturismo: disoccupazione al minimo e un milione di visitatori all’anno. I numeri del successo presentati nel corso del 30° anniversario della storica Anteprima. Altro primato:  è il vino più conosciuto d’Italia

Enogastronomia /

Benvenuto Brunello fa trenta, undici giorni di degustazioni per le nuove annate

A Montalcino presenti 119 cantine con oltre 4mila bottiglie per un appuntamento che richiama giornalisti, sommelier, ristoratori, esperti e influencer

Ambiente /

Vino e cantine biologiche, la Toscana tra le regioni più green d’Italia

A livello nazionale si piazza al secondo posto dietro la Sicilia con il 14% di superficie coltivata: tra i consorzi si segnalano Montecucco, Brunello di Montalcino e Chianti Classico

Attualità /

Benvenuto Brunello in autunno: il Consorzio anticipa l’anteprima

Dal 19 al 28 novembre, nel complesso monumentale di Sant’Agostino, si terrà la dieci giorni dedicata al famoso vino. L’appuntamento è fondamentale per il mercato internazionale: l’export vale ben un miliardo di euro